Гордума отклонила требование дольщиков лишить депутата-строителя звания почетного гражданина Тамбова · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область

Гордума отклонила требование дольщиков лишить депутата-строителя звания почетного гражданина Тамбова

Иван Журавков
Пресс-служба Тамбовской городской думы

Комитет Тамбовской городской думы по местному самоуправлению и связям с общественными организациями отклонил идею обманутых дольщиков лишить депутата Геннадия Берстенёва («Единая Россия») звания «Почетный гражданин Тамбова». Об этом «7х7» рассказал один из авторов предложения Олег Исаев.

Неуловимый единоросс

Ранее несколько обманутых дольщиков недостроенного дома на улице Коммунальной, 46 на пикетах потребовали лишить депутата-единоросса почетного звания. По их словам, тот, будучи гендиректором фирмы ЗАО «Элитстрой», заключил с ними договоры на покупку жилья, но в итоге передал все деньги подрядчику, который не достроил объект.

Приглашенные на заседание комитета гордумы дольщики рассказали депутатам, что Берстенёв избегает встречи с ними уже несколько лет и «прячется за спиной» женщины (речь идет о директоре фирмы ООО “Элитстрой” — правопреемницы компании Берстенёва), а купившие квартиры в недостроенном доме люди, в том числе взявшие их в ипотеку, вынужденно искали другое жилье. Член инициативной группы дольщиков Олег Исаев в выступлении перечислил ситуации, в которых депутат-застройщик, по его словам, обманул жителей. В частности, единоросс якобы получил участок для постройки дома, который оказался в три раза меньше необходимого, дважды не выполнил обещание по сдаче дома в 2017 и 2019 годах, отрицал получение денег от владельцев квартир в недостроенном доме:

— Позорное и неприглядное звание «Обманутый дольщик» мне приклеил ваш коллега Геннадий Берстенёв. Его поведение по застройке дома — сплошной обман и ложь, которая тянется из всех щелей. Мое требование — городская дума должна придерживаться инициированного ею решения о снятии с Берстенёва почетного звания, потому что по-другому нельзя. Можно обманывать одного человека один раз, можно обманывать многих некоторое время, но нельзя обманывать всех постоянно.

Депутат Артём Александров (КПРФ) на заседании комитета назвал ситуацию с недостроенным домом уголовным преступлением. По его словам, прокуроры якобы отмечали, что против Берстенёва сложно возбудить дело из-за его связей. Коммунист заявил, что Берстенёев нарушил права, свободы и интересы граждан, поэтому его нужно лишить почетного звания. Его коллега по фракции Максим Жалнин призвал поддержать инициативу граждан и добавил, что три месяца с однопартийцами просил Берстенёва исключить из проекта строительства создание торгово-офисного центра, чтобы объект можно было достроить на федеральные деньги. Добиться этого ему не удалось.

Единоросс Ольга Степичева заявила, что неправильно устраивать «судилище» в отсутствие второй стороны конфликта, когда депутаты слышат только одну позицию, добавив, что ключевая проблема — все-таки недостроенный дом. Эту мысль поддержала ее коллега по фракции Елена Кожевникова, которая не увидела взаимосвязи между лишением депутата почетного звания и строительством дома. Председатель гордумы Виктор Путинцев («Единая Россия») ответил коллегам, что Берстенёва пытались уведомить о заседании комитета через уведомления «Почтой России» по двум адресам (почтальоны не смогли передать письма), по мобильному телефону (Путинцев допустил, что коллега внес его номер в черный список, потому что у того постоянно было занято) и через мессенджер WhatsApp (тот прочитал сообщения, но не ответил). В итоге Берстенёв написал заявление о невозможности явиться на заседание. Глава гордумы подчеркнул, что на комитете рассматривается вопрос не о строительстве дома, а о морально-этических качествах депутата. 

Вопрос отклонен

Присутствовавший на сессии первый замглавы администрации Тамбовской области Олег Иванов заявил, что на совещании 27 июля чиновники и застройщики решили, что дом на улице Коммунальной, 46 обязуется до 31 декабря 2020 года достроить фирма ООО «АИЖК СТРОЙ», а ООО «Элитстрой» передаст ей необходимые средства для завершения объекта. Чиновник пригласил дольщика Олега Исаева в комиссию по решению вопроса с застройкой дома. 

Из шести присутствовавших членов комитета за включение в повестку сессии Тамбовской гордумы вопроса о лишении Геннадия Берстенёва почетного звания проголосовал один, трое выступили против, двое — воздержались. В итоге вопрос не был включен в повестку заседания.

Активист инициативной группы обманутых дольщиков Олег Исаев сказал «7х7», что своим решением депутаты проявили трусость. Он не исключает, что с парламентариями могли «поговорить» перед заседанием комитета:

— Конечно, мы ожидали, что депутаты снимут звание почетного гражданина города с Берстенёва, но не получилось. На заседании я сказал, что понятие «почетный гражданин» — это как чистый лист бумаги, если его помяли, то уже хоть разглаживай — идеальным не будет. И получение звания, и его сохранение притянуты за уши — это бессовестно. У нас была задача — получить ключи от квартир, вопрос снятия звания — вторичный. Если у Берстенёва есть совесть ходить с этим званием, то пусть ходит.

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных