Протестный сезон поменялся на строительный. Как обманутые дольщики из Пензы вновь заставили чиновников поработать · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Протестный сезон поменялся на строительный. Как обманутые дольщики из Пензы вновь заставили чиновников поработать

Евгений Малышев
Фото Евгения Малышева

Пензенские обманутые дольщики, объединившиеся в движение «Бездомный полк», заявили об успешном окончании протестной кампании. За три недели они смогли добиться публичных гарантий власти и начала торгов по достройке своих домов. Как дольщики нашли общий язык с чиновниками — в обзоре «7х7».

Хроника протеста

Строительство трех многоквартирных домов в Пензе остановилось еще осенью 2019 года. Сначала представители местной власти объясняли это сменой источника финансирования, потом — несовершенством законодательной базы. В середине июня обманутые дольщики возмутились тем, что работы на их домах по-прежнему не начинаются и что очередной строительный сезон будет упущен.

22 июня рядом с недостроенным домом на улице Рахманинова собралось порядка 60 дольщиков, которые записали видеообращение к Владимиру Путину. Спустя два дня рядом с ЖК «Лукоморье» дольщики разбили палаточный городок. 5 июля они провели футбольный матч и бросили вызов команде министра строительства Пензенской области Александра Гришаева, который, по словам дольщиков, «больше трех лет футболит проблему недостроев».

С 26 июня у входа в правительство Пензенской области проходили пикеты дольщиков. Активисты 13 дней стояли с плакатами «Хотим жить дома», «Поверили власти — теперь бомжи». По словам дольщиков, 13 июля они планировали ехать в Москву, чтобы встать с пикетами у зданий администрации президента и Минстроя России.

Дольщики ЖК «Лукоморье»

Переговоры с властью

7 июля руководитель управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Инна Левченко посетила недостроенный дом в микрорайоне «Лукоморье». В интервью чиновница признала, что у людей есть причины для беспокойства.

— Этот дом оставался одним из самых готовых на тот момент, когда [в 2017 году обанкротившийся застройщик] «Пензастрой» прекратил его строительство, — уточнила Инна Левченко и напомнила, что степень готовности дома составляла 86%. — Времени с тех пор прошло уже достаточно, и, конечно, надежды людей не оправдались.

По ее словам, вторую очередь ЖК «Лукоморье» планируется достроить к 30 ноября 2020 года за счет средств федерального бюджета. Торги были объявлены 6 июля, рабочие выйдут на объект в середине августа. Инна Левченко обратилась к дольщикам с просьбой «немножко набраться терпения».

— А вы поймите нас, что мы не можем больше ждать ни дня, — ответила ей дольщица Юлия Фролова. — Я мать троих детей, живем в однушке. У меня больше нет сил ждать.

— Это ваше право, — ответила Инна Левченко. — Но у нас в любом случае уже все процедуры запущены, и мы достроим ваш дом в этом году.

На следующий день глава пензенской Госжилстройтехинспекции встретилась с дольщиками ЖК «Тернопольский». Одной из причин остановки работ на этом объекте были проблемы с проектной документацией. По словам Инны Левченко, ее «практически из пепла пришлось восстанавливать» и на это ушло несколько месяцев.

Инна Левченко заявила, что к 10 июля государственная экспертиза предоставит свое заключение по сметной стоимости проекта и это позволит выйти на торги. Рабочие на объекте, по ее словам, появятся к концу августа.

— Мы будем настаивать на вводе в эксплуатацию вашего дома в этом году, — сказала чиновница дольщикам.

Самым проблемным домом среди недостроев является вторая очередь ЖК «Райки» — на одном из его подъездов не хватает этажа и крыши. Контракт по его завершению уже выложен на торги, в документах обозначен срок сдачи: 31 мая 2021 года. Строительные работы на площадке планируется возобновить к 15 августа.

Дольщики ЖК «Райки»

Полгода на бюрократию

Директор пензенского Фонда защиты прав дольщиков Ирина Шульгина рассказала «7х7», что руководство фонда «Дом.РФ» одобрило выделение федеральных денег на достройку трех домов еще в декабре 2019 года. Речь идет о 663 млн руб.

— Однако возникли правовые вопросы с прохождением государственной экспертизы, — пояснила Шульгина. — По инициативе нашего региона в феврале 2020 года в Минстрое России собирали большое совещание, и там был выработан алгоритм действий именно для нашего региона.

По словам Ирины Шульгиной, на прохождение бюрократических процедур потребовалось шесть месяцев. Причем в других регионах этот процесс затянулся на гораздо больший срок.

— Сейчас всего 19 регионов со всей России, которые подали заявки в фонд «Дом.РФ» и прошли через наблюдательный совет, — уточнила Шульгина. — При этом мы первые, кто получил на руки положительное заключение госэкспертизы и объявил торги. В других регионах все еще идут обследования недостроев, проектирование и госэкспертиза.

После общения с чиновниками обманутые дольщики решили приостановить протестные акции. Они будут ждать выхода строителей в середине августа. Обещания чиновников на всякий случай записали на видео.

Движение «Бездомный полк» появилось в ноябре 2017 года на волне банкротства компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд». Застройщики оставили после себя восемь недостроенных домов и 1800 обманутых дольщиков (вместе с членами семей — около 6 тыс. человек).

Горстка активистов в короткие сроки переросла в массовое движение со своим штабом, бюджетом и информационными площадками. С помощью уличных протестных акций и активного диалога с властью «Бездомный полк» смог добиться возобновления работ на всех строительных площадках. В конце 2019 года ключи от своих квартир получили дольщики трех домов из восьми.

В июле 2020 года ключи от квартир планируют вручить дольщикам еще двух домов — ЖК «На Стрельбищенской» и первой очереди ЖК «Лукоморье».

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Есть такая работа у чиновников - обещать.
Как мне кажется с ней они прекрасно справляются.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Дольщики

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных