Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

«Виной всему стал новый закон, который должен был нам помочь». Почему обманутые дольщики в Пензе возобновили протест

Евгений Малышев, фото автора
Фото Евгения Малышева

В Пензе обманутые дольщики, объединившиеся в организацию «Бездомный полк», подняли новую протестную волну. Они разбили палаточный городок рядом с одним из недостроенных домов, записали видеообращение к президенту России и устроили пикет перед входом в областное правительство. Дольщики требуют, чтобы власть сдержала свое обещание по возобновлению работ на строительных площадках. Что пошло не так и почему дольщики снова протестуют после девятимесячного перерыва — в обзоре «7х7».

Обещания власти зарастают травой

Пикеты у правительства Пензенской области начались утром 26 июня. По словам активистов «Бездомного полка», они будут длиться до тех пор, пока власть не возобновит строительство оставшихся домов. Первыми в пикет заступили дольщики второй очереди жилого комплекса «Лукоморье». Работы на их объекте встали еще осенью прошлого года. Люди по очереди встают у входа в правительство с флагом «Бездомного полка» и транспарантом «Хотим жить дома!»

Среди пикетчиков — учитель труда на пенсии Александр Кобляков. В 2017 году его дом в центре Пензы был снесен по государственной программе расселения ветхого и аварийного жилья. Полученные деньги Кобляков и его жена вложили в строящуюся квартиру в ЖК «Лукоморье», которую обещали сдать в течение нескольких месяцев. Так пенсионеры остались без жилья. Два года им приходилось жить в дачном домике, пока дольщики «Бездомного полка» не узнали про эту историю и не скинулись семье на аренду нормальной квартиры.

Из-за того, что у Александра Коблякова нет прописки, он не может получать денежную надбавку за звание «Ветеран труда». Кроме того, пенсионеры не могут принимать участие в выборах. 24 июня, когда по всей стране проходили парады Победы, «Бездомный полк» разбил палаточный городок рядом с ЖК «Лукоморье». В акции приняли участие около 30 человек, которые поставили 10 палаток и прикрепили к ним таблички с номерами своих квартир. На момент банкротства компании-застройщика «Пензастрой» в 2017 году жилой комплекс «Лукоморье» считался самым готовым. Так, степень готовности первой очереди превышала 90%.

— С 2017 года нас кормили обещаниями, что «дом достроим в следующем году», «ваш [дом] самый готовый», «вы молчите [не ходите на митинги]», «мы вас сдадим самыми первыми», — вспоминает дольщик Любовь Уварова. — В итоге, первыми сдали менее готовые дома, а нас продолжают кормить завтраками.

Любовь Уварова

Власть обещает, что первую очередь ЖК «Лукоморье» сдадут 30 июня. До этого обещали сдать в апреле или в мае. По качеству работ у дольщиков серьезные опасения. В частности, сквозь новый асфальт во дворе уже пробилась трава.

 

Деньги есть. Но вы держитесь

Пикеты у областного правительства готовы поддержать дольщики еще из двух домов: ЖК «Тернопольский» и вторая очередь ЖК «Райки». Строительные работы на них также остановились осенью 2019 года. 22 июня рядом с ЖК «Тернопольский» собрались порядка 60 дольщиков, которые записали повторное видеообращение к Владимиру Путину и запустили в небо черные шары — символ обманутых надежд.

— Мы должны были получить свои квартиры еще в 2016 году, — напомнил дольщик Алексей Еськин. — Многие вынуждены снимать жилье, при этом платить ипотеку. Потрачены материнские капиталы.

На момент банкротства застройщика в 2017 году этот дом стоял без крыши, окон и фасадной отделки. После многочисленных пикетов и митингов дольщики добились выхода нового застройщика, который проделал значительный объем работ. Однако потом финансирование из областного бюджета сменилось федеральным, и стройка встала.

По словам дольщика Алексея Синева, документация на достройку дома застряла на уровне государственной экспертизы.

— По иронии судьбы, виной всему стал новый закон, который должен был нам помочь и обеспечить финансирование со стороны федерального фонда «ДОМ.РФ», — рассказал Алексей Синев. — Проектировщики и региональный центр государственной экспертизы много месяцев гоняют документы туда-сюда. Сейчас самый разгар строительного сезона, стоит прекрасная погода для завершения всех строительных этапов. Но из-за бюрократических проволочек выделенные на строительство деньги не осваиваются.

Дольщики напомнили, что 8 мая 2019 года губернатор Иван Белозерцев подписал многостороннее соглашение, в соответствии с которым все проблемные объекты должны быть сданы до 31 декабря 2020 года. Судя по отсутствию работ, правительство в эти обещания может не уложиться.

Позиция власти

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов занялся решением проблемы обманутых дольщиков еще летом 2017 года — за несколько месяцев до начала банкротства двух строительных гигантов. По его словам, сначала вопрос пытались решить на уровне области и приняли специальный закон по достройке домов за счет земельных участков, принадлежащих муниципалитету. Именно благодаря этому закону власть смогла найти новых застройщиков, возобновить работу на восьми строительных площадках и сдать первые три дома.

Этим летом планируется сдать еще два — ЖК «На Стрельбищенской» и первую очередь ЖК «Лукоморье». Общая сумма вложений областного и городского бюджетов в проект по достройке этих пяти домов превысила 1 млрд рублей. В конце 2019 года Пензенская область смогла договориться с федеральным фондом «ДОМ.РФ» о финансировании оставшихся строительных работ. В декабре фонд дал добро на выделение 663 миллионов рублей.

 

— Для федеральных структур это был абсолютно новый проект, поэтому нам вместе с ними пришлось начинать подготовительную работу с нуля, — пояснил Николай Симонов «7х7». — Все эти годы мы активно работали с представителями инициативных групп дольщиков. Конечно, ошибки есть всегда и везде. И дольщики видели, что на уровне области мы очень оперативно могли исправлять их, решая вопросы с прокуратурой, законодательным собранием и Минюстом. На федеральном уровне все оказалось гораздо сложнее и дольше.

По словам Николая Симонова, главная проблема состоит в том, что в федеральном законодательстве забыли прописать механизм прохождения государственной экспертизы. Еще в феврале 2020 года чиновники из Пензы и Краснодара поднимали этот вопрос на уровне Минстроя России, но он решается до сих пор.

— Правительство Пензенской области не устроили такие сроки, поэтому мы изыскали дополнительные деньги и сами запустили процедуру прохождения государственной экспертизы, — сказал Симонов. — Поэтому уже в июле мы планируем утвердить сметы на достройку трех оставшихся домов и объявить торги.

Николай Симонов рассказал и о других проблемах, которые приходится решать на уровне области. Среди них — разработка проекта по усилению фундамента второй очереди ЖК «Райки», а также устранение ошибок, допущенных прежним застройщиком. Так, при достройке первой очереди ЖК «Лукоморье» выяснилось, что весь микрорайон запитан от трех подстанций, которые даже не стоят на учете в Ростехнадзоре. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, потребовался почти год.

— Решением вопроса занималась строительная компания «Энтазис» и ее директор Сергей Маскаев, — уточнил Николай Симонов. — Они вложили больше шести миллионов своих денег, чтобы выкупить подстанции из конкурсной массы, получить с нуля все разрешения, оплатить покупку и установку дополнительного оборудования.

Кроме того, свой отпечаток на срок достройки домов наложила пандемия коронавируса: некоторые из сотрудников проектных организаций и Регионального центра государственной экспертизы переболели коронавирусом.

— Желание получить свои квартиры как можно быстрее понятно, — резюмировал Николай Симонов. — Но более половины [дольщиков] уже получили [ключи от квартир]. И остальные тоже получат.


Движение «Бездомный полк» появилось в ноябре 2017 года, на волне банкротства компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд». Застройщики оставили после себя восемь недостроенных домов и 1800 обманутых дольщиков (вместе с членами семей — около шести тысяч человек).

Небольшая горстка активистов в короткие сроки переросла в массовое движение со своим штабом, бюджетом и информационными площадками. С помощью уличных протестных акций и активного диалога с властью «Бездомный полк» смог добиться возобновления работ на всех строительных площадках. В конце 2019 года ключи от своих квартир получили дольщики трех домов из восьми.

 

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

Дольщики

Протест

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности