В Ярославле неизвестные избили собиравшегося выйти на пикет ЛГБТ-активиста · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

В Ярославле неизвестные избили собиравшегося выйти на пикет ЛГБТ-активиста

Александра Яшаркина
Ярослав Сироткин
Фото Александры Яшаркиной

В Ярославле неизвестные избили активиста Александра Деррека, который собирался принять участие в пикете в поддержку представителей ЛГБТ на центральной пешеходной улице Кирова. Еще один ЛГБТ-активист, Ярослав Сироткин, стоял с пикетом на той же улице в другом месте.

На Деррека напали в арке Знаменской башни. Трое неизвестных подошли к нему с другом, в грубой форме спросили, к какой ориентации они принадлежат. Затем двое мужчин закрыли обзор городских камер, а третий ударил активиста в солнечное сплетение, а затем по лицу, из-за чего тот ударился затылком о стену. После нападения неизвестные дали активисту и его другу уйти. Деррек обратился в полицию, снял побои и написал заявление о нападении. Он уверен, что это избиение было спланировано.

Сироткин стоял с плакатом «Однополые семьи — опора России» и предлагал прохожим порассуждать о том, как они понимают смысл плаката. Многие негативно высказывались о его содержании, считая, что речь идет о гомосексуальных семьях. Ярослав в ответ пояснял, что речь идет о типичной российской семье — бабушке, маме и дочери. Несколько человек подошли выразить одобрение, сфотографировались с активистом и обняли его. На Сироткина пытался напасть просивший милостыню, но его остановили полицейские.

 
 
 

— Я вынес эту тему в общественное пространство и наблюдал за реакцией, — пояснил активист, — реакция была однозначной: никто не думал, что речь идет о дедушке, папе и сыне или бабушке, маме и дочери, все думали именно о гомосексуальной семье. Это говорит о том, что люди очень сильно осведомлены о проблеме [прав гомосексуальных семей], очень сильно переживают, при этом все люди, с которыми я разговаривал, не имели опыта общения с такими семьями, но у них было четкое мнение, что это нехорошо. Но была и поддержка — в основном от молодежи и людей среднего возраста. И это прекрасно.


Активисты ЛГБТ-движения «Каллисто» занимаются проблемами ЛГБТ-сообщества с 2017 года. Первым публичным выступлением движения стала акция в День памяти жертв трансфобии 20 ноября 2017 года. Участники движения оказывают психологическую помощь представителям ЛГБТ-сообщества.

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных