ЛГБТ-активисты провели серию пикетов в Ярославле против дискриминации · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

ЛГБТ-активисты провели серию пикетов в Ярославле против дискриминации

Александра Яшаркина
Александр Деррек
Фото Ярослава Сироткина

Активисты ЛГБТ-движения «Каллисто» Ярослав Сироткин и Александр Деррек 26 апреля провели одиночные пикеты в Ярославле по случаю «Дня молчания» против преступлений на почве ненависти и Международного дня видимости лесбиянок. Молодые люди — в масках из-за пандемии коронавируса — развернули радужный флаг с надписью: «Любовь победит» в центре города.

— Множество преступлений на почве ненависти к представителям ЛГБТ+ сообщества замалчиваются, или скрывается важная составляющая этих преступлений — мотив ненависти к ЛГБТ+ людям как к социальной группе, — рассказал «7x7» Ярослав Сироткин. — Психологическое насилие, осуществляемое гомофобным сообществом, не может быть оправдано и приносит только боль и страдание живым людям. Гомофобия не может быть оправдана ничем. По сути, это разновидность нацизма — крайне деструктивной и преступной идеологии.

Александр Деррек заметил, что дискриминация представителей ЛГБТ «встречается повсеместно». Особенно остро, по его мнению, эта проблема ощущается сейчас, поскольку «зачастую наибольшее давление и насилие идет от близких людей, с которыми в условиях самоизоляции приходится уживаться».

— Нашими акциями мы стараемся сделать мир лучше, чтобы каждый мог комфортно жить и самовыражаться без опаски быть оскорбленным или избитым, — пояснил «7x7» активист.

Во время пикета к активистам подошел молодой человек и высказал замечание по поводу демонстрации ЛГБТ-символики. На вопрос Сироткина и Деррека, стал ли он немного геем от созерцания радужного флага, прохожий затруднился ответить.

— В ходе дискуссии мы с оппонентом пришли к выводу, что каждый из нас имеет свои воззрения на вопрос, но в то же время мы уважаем демократические ценности друг друга. Эта коммуникация завершилась рукопожатием и снимком на память с развернутым флагом, который сделала подруга молодого человека, — объясняет Ярослав Сироткин. — Открытый диалог служит делу мира и снижению агрессивности в российском обществе, когда обе стороны могут конструктивно выслушать друг друга вне рамок стереотипов и абстракций.


«День молчания» является ежегодной акцией, которая обычно проходит 24 апреля по всей России. Акция посвящена борьбе с дискриминацией по признакам пола, гендера, сексуальной ориентации. Для напоминания о преступлениях, совершенных на почве ненависти, активисты заклеивают рты изолентой. Акция проходит под лозунгом «Я молчу, чтобы ты услышал». В 2020 году она проходит в 25-й раз, из-за режима самоизоляции ряд активистов провели ее онлайн, выкладывая свои посты о волнующих их вопросах в соцсетях с хештегами #ДеньМолчания2020 и #DayOfSilence2020.

26 апреля отмечается Международный день видимости лесбиянок. Он посвящен напоминанию о том, что лесби-идентичность существует и является вариантом нормы. В России День видимости лесбиянок отмечается с 2008 года.

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
30 апр 18:18

Однополовцы опять "напали"

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных