Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

В Ярославле пытались сорвать акцию памяти убитых трансгендеров. Активистов забросали яйцами и пугали электрошокерами

На ЛГБТ-активистов напали неизвестные и забросали яйцами. Пикетирующие под прикрытием полиции спаслись в штабе Навального

В Ярославле 20 ноября прошла акция памяти убитых на почве ненависти людей-трансгендеров. В назначенное время ЛГБТ-активисты вышли с одиночными пикетами, но, несмотря на охрану полиции, их закидали яйцами и преследовали после акции с электрошокерами. Корреспондент «7x7» был на месте событий.

 

 

Предыстория акции

ЛГБТ-активистка Алёна Ерох запланировала траурную акцию памяти убитых на почве ксенофобии людей-трансгендеров. 20 ноября — День памяти трансгендеров, который в 1999 году учредили правозащитники после убийства в США чернокожей женщины-трансгендера Риты Хестер. Ерох назначила акцию у памятника театральному деятелю Фёдору Волкову. По ее мнению, эта площадка ранее считалась местом встречи представителей ЛГБТ-сообщества Ярославля. Активистка попросила полицию защитить акцию от возможных нападений. В 16:00 она встала в одиночный пикет у памятника с плакатом «День памяти трансгендеров» и поставила рядом несколько свечей.

 

 

 
 
 

 

 

Одиночный пикет

Корреспонденту «7x7» активистка Ерох в начале мероприятия рассказала, что не знает, что произойдет на акции, так как она столкнулась с гомофобными комментариями в интернете. Проходящий мимо мужчина выкрикнул ей: «Валите *** с России, вырожденцы поганые! Россия будет жить и развиваться, блин!». Девушка в интервью «7x7» назвала такую позицию «слабой гомофобией», потому что ее «хотя бы не пытаются зарезать». «Вот это будущее России», — сказал ЛГБТ-активист Роман, который сменил ее в одиночном пикете.

Полицейскому, который брал объяснения у активистов, пришлось защищать их от толпы. Группа молодежи потребовала убрать плакат, на что полицейский ответил: «Она не должна ничего убирать, выбирайте выражения, молодой человек». У ЛГБТ-активистов не было в руках радужного флага и в разговоре с участниками пикета оперуполномоченный успокаивал их: «Пока нет пропаганды — все хорошо».

 

ЛГБТ-активист Роман

 

Один из противников пикета, который проходил мимо

 

Пока молодые люди приставали с расспросами к пикетчикам, их «отбивала» активистка Александра Яшаркина. Ей тоже задали несколько: «Сколько тебе лет? Наверное, пятьдесят? Ты кого любишь, мальчиков или девочек?».

— Я люблю мороженое! — ответила она.

 

Александра Яшаркина

 

Она рассказала корреспонденту «7x7», почему пришла поддержать активистов:

— В России трансгендеры считаются самой незамечаемой частью ЛГБТ-сообщества. Обычно, когда говорят «ЛГБТ», подразумевают лесбиянок и геев — все, больше никого. Поэтому очень важно просвещать людей [...]. Для обывателей ЛГБТ-сообщество — это какие-то «формальные пидорасы», которые непонятно чем занимаются, непонятно что делают. Об этом важно рассказывать даже не для того, чтобы понизить уровень гомофобии в обществе, а чтобы показать тем, кто не может определиться, ищет себя, что они не одиноки. Живет человек, и вдруг осознает, что не может считать себя девочкой или мальчиком. Он живет и думает: «Наверно, я какой-то психически больной, неправильный». Кажется, что все это ерунда, подростковые вещи, которые со временем проходят. Но они не проходят, и очень важно сказать таким людям: «Вы не одни!».

 

Об алкоголизме и гомосексуальности

О претензиях к ЛГБТ корреспондент «7x7» спросил и пришедших на акцию молодых людей, которые впоследствии закидали яйцами активистов и растоптали свечи:

— Мы пришли просто из общественной солидарности. У нас есть претензии к этому собранию. Собираются именно меньшинства, которые хотят что-то высказать на всеобщее обозрение, это смущает. Они же в интернете написали, кто именно собирается [ЛГБТ]. Если, допустим, алкоголики, наркоманы, бывшие заключенные собираются, чтобы протестовать против повышения цен на бензин, они же не говорят, кто они. А тут люди подчеркивают, кто они. Вот, например, лесбиянки. Я считаю, это неправильно. Тут из нас присутствуют люди разных движений — «Трезвый Ярославль», например. Все неравнодушные. Я не говорю, что мы пришли разогнать или что. Надо и им тоже сказать, что нельзя так приходить и заявлять, что мы вот, извините меня, пидорасы, будем делать тусовку против насилия. Младшее поколение будет им задавать вопросы, кто они? — рассказал корреспонденту «7x7» молодой человек, который представился Максимом.

 

 

 
 
 

 

— Они пытаются заявить, что это нормально, а это не нормально, — подхватывает еще один молодой человек. — Это психическое заболевание! Вот они стоят с плакатом «Ненависть убивает», а гомосексуализм, что, развивает, что ли, общество? [...] Если у них эта болезнь есть, то им либо лечиться, либо сидеть где-то в своем месте, не привлекая к этому внимания.

Пришедшие журналисты обратили внимание противников ЛГБТ на то, что родители детей с инвалидностью тоже выходят на акции, чтобы привлечь внимание к болезням их детей.

— А, ну это же благое дело, родители же не виноваты, что у них такой родился, — ответил один из противников ЛГБТ-активистов. — Да у этих-то [ЛГБТ] даже не психическое отклонение, у них неизвестно что, извращенное мышление. Это как алкоголизм. Многие говорят, что это болезнь, а другие — что нет такой болезни.

— Если бы правоохранители их не защищали, мы бы их загасили, — подытожил еще один молодой человек.

— Я знаю, у них есть свой бар для геев — позвали бы журналистов туда и все про себя рассказали. Общество просто погрязло в этом — алкоголь и наркомания, вот это все. Молодое поколение уже воспринимает это как должное. Мое поколение — уже все. Мне 30 лет, но мне не верят, говорят, что 25. Мой одноклассник выглядит как мой отец, предлагает мне выпить, я ему говорю: «Ты же умрешь!». Мне отвечают: «Да не, я сейчас в наркологичке полежу недельку и буду здоров». Для молодых это уже как норма. Если вот такие [ЛГБТ] будут вот так выходить — и это тоже станет нормой лет так через десять.

— У меня есть знакомые — лесбиянки и гомосексуалисты, но их тут нет. Они не кричат об этом, — вставляет реплику еще один парень.

В этот момент один из противников ЛГБТ-активистов стал угрожать фотокорреспонденту «7x7» разбить камеру.

— Ну это не надо беспредельничать, конечно. Мы же не драться сюда пришли, «успокоил» фотографа Максим. Впоследствии, однако, один из его товарищей бросил яйцо в фотокорреспондента.

 

Аутинг

— Эта ненависть строится скорее на невежестве и незнании, — объяснил ЛГБТ-активист Роман после того, как молодые люди растоптали свечи и цветы, которые принесли пикетчики. — Нам кричат, что мы геи и лесбиянки, хотя акция-то про убитых трансгендеров. У нас никакой пропаганды, это траурное мероприятие.

 

 

 
 
 

 

Молодой человек в черной рясе встал в одиночный пикет с надписью «Не убий». Он представился священником Кельтской церкви Германии и рассказал, что приехал из Кемеровской области, чтобы поддержать акцию. Журналисты спросили его об отношении церкви к однополым отношениям, но тот ответил, что в Библии есть запрет на гомосексуальные практики с ритуальным подтекстом, а не на гомосексуальность в целом. На вопрос корреспондента «7x7» о том, что сподвигло его проделать такое большой путь ради одной акции, он ответил одним словом — «Солидарность».

 

Священник Александр Хмелёв

 

Во время пререканий Александры Яшаркиной с противниками акции один из них указал на девушку, стоявшую в толпе рядом с ним. Раздались крики: «Она — парень, *** буду!». Девушка подтвердила, что она трансгендер, и представилась Анной. Молодые люди стали спрашивать, что у нее «между ног», какие отношения с родителями, работает ли она.

— Эти люди просто ведут себя агрессивно, я не понимаю, откуда у них такая агрессия. У меня сложные отношения с родителями. Я на гормонотерапии уже год, — сказала Анна.

 

После акции. Штаб Навального

В активистов кинули несколько куриных яиц и растоптали свечи, после чего акция закончилась. Однако противникам пикетирующих этого оказалось мало, и они решили «проводить» ЛГБТ-активистов. Те пошли по улице Ушинского под охраной полиции. По пути они приняли решение укрыться в штабе Навального.

 

Александр Смирнов

 

Заместитель координатора штаба Александр Смирнов рассказал «7x7», что акция ЛГБТ-активистов, по его мнению, имеет право на существование.

— По просьбе активистов мы им предоставили убежище. Мы не имеем отношения к организации этой акции, но когда узнали, что против активистов начались провокации, мы пришли.

 

 

«Провожающие» еще несколько минут толпились вокруг штаба, у них в руках потрескивали электрошокеры. Один из них стал подтягиваться на крыльце здания штаба.

Трансгендер Анна призналась, что пришла на акцию как зритель:

— Я пришла просто так, а случился аутинг. Я в шоке.

— Аутинг — это когда раскрывают ориентацию без согласия человека. Это очень неприлично, — объяснил собравшимся один из активистов.

 

 
 
 

 

Активисты разъехались из штаба на такси. Полиция дежурила у входа в штаб все это время. Правозащитники, которые сопровождали ЛГБТ-активистов, отметили профессиональное поведение сотрудников полиции.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Люди, которые не потрудились выучить русский язык, думают, что могут решать, кому жить в России, а кому нет. Грустно.

Ирина
21 ноя 2017 12:14

Какой цирк устроили!... Хотите, чтобы у читателей слезу пробило, а еще больше отвращения к этим психически и морально больным людям вызываете.

Это вы про тех, кто кидается яйцами в людей в плакатами?)) Отвращение -- это вряд ли. Жалость, скорее.

Егор
21 ноя 2017 14:33

А чем эти трансгендеры заслужили такую честь, что в память о них проводят акции, участников которых ещё и полиция охраняет?

Они умерли в результате действий людей, ненавидящих всё, что отличается от установленной ими "нормы". Вот как вы сейчас.

я не понимаю
21 ноя 2017 23:52

откуда столько ненависти? гомофобия это болезнь...

Джакет
26 ноя 2017 19:29

Я не противник ЛГБТ, но почему-то типажи их представителей до боли похожи в любом регионе России.

Последние новости