Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

ФСБ прекратила дело погибшего при взрыве в Архангельске подростка

Дело о взрыве в архангельском УФСБ не будут передавать в суд. Следователи ФСБ прекратили уголовное преследование подростка, который пронес в здание взрывное устройство и погиб, сообщил 24 мая ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Взрыв произошел 31 октября 2018 года в здании управления ФСБ в Архангельске. Устройство привел в действие 17-летний учащийся политехнического техникума Михаил Жлобицкий. В результате взрыва он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали.

Дело о террористическом акте прекращено в связи со смертью подозреваемого. Это означает, что следователи не будут доказывать вину подростка, но обвинение не считается снятым.

В Тушинском суде Москвы сейчас рассматривается дело другого подростка, который обвиняется в изготовлении самодельного взрывного устройства в 2018 году. По данным ТАСС, материалы этого уголовного дела содержат его переписку в соцсети "ВКонтакте" с погибшим учащимся техникума в Архангельске, в которой они беседуют об анархистских взглядах.


После теракта в архангельском УФСБ следователи возбудили несколько уголовных дел в отношении россиян, комментировавших этот взрыв в соцсети. Их обвинили в оправдании терроризма.

В марте 2020 года жителя Калуги Ивана Любшина приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы. Дело против Любшина возбудили после того, как он репостнул новость об «архангельском террористе» Михаиле Жлобицком и подписал «герой».

В 2019 году за комментирование действий Жлобицкого были оштрафованы анархистка Екатерина Муранова из Карелии и анархист Вячеслав Лукичев из Калининграда.

Журналиста из Пскова Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма из-за ее радиопередачи на местной радиостанции «Эхо Москвы», где она попыталась проанализировать мотивы Жлобицкого. Рассмотрение дела Прокопьевой отложено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

Аналогичное обвинение за комментарий в соцсети о взрыве в архангельском УФСБ следователи предъявили Надежде Беловой из Воронежа.

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
29 май 22:16

1) Протест растет в недрах души каждого честного человека.
2) Возможность легитимизации протеста изьята из жизни почти всех россиян.
Вывод: Какой смысл вести дело погибшего при взрыве в Архангельске подростка? За ним нет организации, нет даже группы поддержки. Он никого не хотел подставить. И это важно!
Сколько таких подростков, потерявших смысл жизни от безисходности? Сколько их, сориентированных на самопожертвование гОСУДАРСТВОМ-ОПГ во главе с пУТИНЫМ?

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных