Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. ФСБ прекратила дело погибшего при взрыве в Архангельске подростка

ФСБ прекратила дело погибшего при взрыве в Архангельске подростка

Дело о взрыве в архангельском УФСБ не будут передавать в суд. Следователи ФСБ прекратили уголовное преследование подростка, который пронес в здание взрывное устройство и погиб, сообщил 24 мая ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Взрыв произошел 31 октября 2018 года в здании управления ФСБ в Архангельске. Устройство привел в действие 17-летний учащийся политехнического техникума Михаил Жлобицкий. В результате взрыва он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали.

Дело о террористическом акте прекращено в связи со смертью подозреваемого. Это означает, что следователи не будут доказывать вину подростка, но обвинение не считается снятым.

В Тушинском суде Москвы сейчас рассматривается дело другого подростка, который обвиняется в изготовлении самодельного взрывного устройства в 2018 году. По данным ТАСС, материалы этого уголовного дела содержат его переписку в соцсети "ВКонтакте" с погибшим учащимся техникума в Архангельске, в которой они беседуют об анархистских взглядах.


После теракта в архангельском УФСБ следователи возбудили несколько уголовных дел в отношении россиян, комментировавших этот взрыв в соцсети. Их обвинили в оправдании терроризма.

В марте 2020 года жителя Калуги Ивана Любшина приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы. Дело против Любшина возбудили после того, как он репостнул новость об «архангельском террористе» Михаиле Жлобицком и подписал «герой».

В 2019 году за комментирование действий Жлобицкого были оштрафованы анархистка Екатерина Муранова из Карелии и анархист Вячеслав Лукичев из Калининграда.

Журналиста из Пскова Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма из-за ее радиопередачи на местной радиостанции «Эхо Москвы», где она попыталась проанализировать мотивы Жлобицкого. Рассмотрение дела Прокопьевой отложено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

Аналогичное обвинение за комментарий в соцсети о взрыве в архангельском УФСБ следователи предъявили Надежде Беловой из Воронежа.

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
29 май 2020 22:16

1) Протест растет в недрах души каждого честного человека.
2) Возможность легитимизации протеста изьята из жизни почти всех россиян.
Вывод: Какой смысл вести дело погибшего при взрыве в Архангельске подростка? За ним нет организации, нет даже группы поддержки. Он никого не хотел подставить. И это важно!
Сколько таких подростков, потерявших смысл жизни от безисходности? Сколько их, сориентированных на самопожертвование гОСУДАРСТВОМ-ОПГ во главе с пУТИНЫМ?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьТерактАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!