Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Хорошие оценки и революционные взгляды. Что известно об архангельском подростке, который устроил взрыв в здании ФСБ

Хорошие оценки и революционные взгляды. Что известно об архангельском подростке, который устроил взрыв в здании ФСБ

Каким был и каких идей придерживался 17-летний Михаил, которого подозревают в совершении теракта

Даниил Кузнецов, Карина Заболотная
Фото Карины Заболотной

В Архангельске утром 31 октября в здании местного управления ФСБ произошел взрыв. Устройство привел в действие 17-летний учащийся политехнического техникума. В результате взрыва он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали. Интернет-журнал «7x7» собрал информацию о несовершеннолетнем анархо-коммунисте, который организовал теракт.

 

Что за человек

В первые часы после взрыва некоторые СМИ опубликовали фото студенческого билета на имя Михаила Ж. Его и связали с предполагаемым террористом-смертником. Он пользовался мессенджером Telegram под ником Валерьяна Панова — перед уходом в ФСБ он обратился к другим анархо-коммунистам в их открытом канале, где рассказал о предстоящем теракте и объяснил причины поступка. Пользователь «ВКонтакте» под ником Сергей Нечаев опубликовал от лица возможного террориста предсмертную записку, в которой тот просит не искать других виноватых и обвиняет власти в репрессивной политике и ужесточении законов.

 

Что говорят учащиеся техникума

Михаил обучался на втором курсе — на плотника или столяра, рассказал один из собеседников корреспондента «7x7».

— Я учился с ним в одной школе. Друзья у него были и с классом общался, — рассказал один из учащихся техникума.

— Говорят, он был тихий, замкнутый. В колледже постоянно ходил один. Даже учителя говорят, что он додик [ничем не примечательный человек] был. Не особо общительный, — добавил другой.

Одногруппник Михаила рассказал, что он был спокойным, но друзей у него «вроде не было» — он общался с двумя-тремя людьми, учился хорошо, успевал. Это подтвердили и первокурсницы, с которыми удалось поговорить корреспонденту «7x7». По их словам, учителя его хвалили.

— Он хорошо учился. Исходя из этого, друзей здесь у него было мало. Отличники, они одни, как правило, — рассказала одна из девушек.

 

Архангельский политехнический техникум
Фото Карины Заболотной

 

При этом они заявили, что в группе Михаила называли террористом и сильно унижали — об этом они узнали от своих общих знакомых.

Несколько учащихся рассказали, что им было известно о планах Михаила «подорвать колледж», но «его отговорили». Одногруппники Михаила рассказывали, что на учебе он говорил, что взорвет здание колледжа и ФСБ, что писал об этом в соцсетях. Как признался один из собеседников корреспондента «7x7», все считали его слова шуткой.

В последние два дня до взрыва на учебу Михаил не приходил.

 

Отсылки к истории

RAF

На юзерпике пользователя Telegram Валерьяна Панова была эмблема немецкой RAF (Rote Armee Fraktion — Фракция Красной армии) и Action Directe (Прямое действие) — французской леворадикальной группировки.

Фракция Красной армии действовала в ФРГ и Западном Берлине с 1968 по 1998 годы. Она известна 31 акцией — убийствами и терактами. Ее участники называли себя городскими партизанами, они убили 34 человека из числа чиновников и бизнесменов. Всего в группировке состояло 60–80 активистов, еще около 300 человек были их пособниками.

Action Directe организовала около 50 терактов и экспроприаций денег у банков. Она действовала с 1979 по 1987 годы и объединилась с RAF. Всех видных членов Action Directe арестовали, но после 2008 года некоторые из них освободились. Один из лидеров организации Жан-Марк Руйян так и не раскаялся в своих действиях. Самыми громкими терактами этой группировки было убийство французского генерала, поставлявшего оружие Саддаму Хусейну, убийство гендиректора фирмы Renault и взрыв автомобиля у американской военной базы.

Основой обеих группировок были студенты.

Валерьян Панов

У Михаила в Telegram был ник Валерьян Панов. Возможно, он взял имя советского и израильского танцора балета Валерия Панова. В 1974 году он эмигрировал из СССР в Израиль. За несколько лет до эмиграции артиста удостоили Государственной премии и дали звание заслуженного артиста РСФСР. После окончания карьеры танцора Панов стал балетмейстером.

По другой версии, имя Валерьян подросток взял в честь народника и террориста Валериана Осинского, который организовал несколько покушений на чиновников Россиийской империи. Его повесили в Киеве в 1879 году. Фамилию Панов носил ленинградский музыкант Андрей «Свин» Панов. Он основал панк-группу «Автоматические удовлетворители».

Сергей Нечаев

Сергей Нечаев — русский революционер и нигилист, живший в 1847–1882 годах. Он был лидером группировки «Народная расправа». В детстве Нечаев работал мальчиком на побегушках у купца. В юности перебрался в Санкт-Петербург, где ходил как вольнослушатель на лекции в университеты. Он подражал образу революционера-аскета Рахметова из романа Николая Чернышевского «Что делать». В 1869 году Нечаев написал «Катехизис революционера». Фраза из этой книги стала статусом Михаила во «ВКонтакте». В «Катехизисе» Нечаев доказывал необходимость применения любых средств достижению цели. Члены его тайного общество «Народная расправа» убили своего бывшего соратника студента Ивана Иванова. Нечаеву удалось бежать в Швейцарию, но его экстрадировали по просьбе Российской империи. После суда Нечаева посадили в Петропавловскую крепость как политического преступника. Ему удалось связаться с членами «Народной воли», но другой узник крепости выдал Нечаева властям. Революционер умер от цинги. Имя Нечаева носила одна из улиц Ленинграда.

 

Страница в соцсети «ВКонтакте» предполагаемого террориста

Нечаевщина — название сообщества во «ВКонтакте», из которого Михаил репостнул фотографию октябрьской демонстрации революционных солдат с лозунгом «Коммунизм».

Молодой человек был подписан на группу движения «Народная самооборона», которое обвинило в случившемся саму ФСБ:

«В произошедшем виноваты, конечно, сами ФСБ. Когда пытают невиновных, когда просто за анархистские взгляды людей подвергают страшным пыткам, когда пытают и арестовывают за вывешенный баннер, за мирную несанкционированную акцию, за посты в социальных сетях... Любое действие рождает противодействие. И когда ведут войну на уничтожение, люди избирают для себя решение защищаться. Какая разница, если тебя все равно будут пытать и уничтожать просто за то, что ты анархист? Какая разница, если за любое действие тебя все равно покарают?»

При этом в сообщении уточняется, что достоверно неизвестно, был ли молодой человек участником каких-либо анархистских движений. «За время общения в анархистских чатах он показал себя умным, адекватным и вдумчивым товарищем. Очень жаль, когда такие люди умирают. Но таков этот мир — он атаковал государство, по вине которого ежедневно подвергаются смертям и пыткам тысячи других достойных людей», — отмечают авторы заявления.


По факту взрыва региональное управление Следственного комитета возбудило дела по статье 205 Уголовного кодекса («Террористический акт») и части 1 статьи 222 («Незаконное ношение боеприпасов»).

Материалы по теме
Мнение
18 сен, 20:51
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Что-то надо менять, люди!
Мнение
9 сен
Вадим Невров
Вадим Невров
Заводу масел в Орле до реальной экологии дела нет
Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
путинщина
31 окт 2018 22:28

про аттестованных оборотней :

Появились новые подробности в скандале с групповым изнасилованием 23-летней сотрудницы МВД Уфимского района. По предварительной версии следствия, в ночь с 29 на 30 октября на девушку напали прямо в отделении. Возбуждены уголовные дела по статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера».
По информации собственного источника Ufa1, в преступлении могут быть замешаны три начальника полиции из районов. По подозрению в преступлении задержали 51-летнего начальника ОМВД России по Уфимскому району, 50-летнего начальника ОМВД России по Кармаскалинскому району и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району.
— По её версии, все трое остались на ночь в отделении, выпивали в одном из кабинетов. Во время распития вспомнили о девушке-дознавателе, пригласили ее в к себе под предлогом работы и надругались, — сообщил информатор.


Оригинал материала: https://ufa1.ru/text/criminal/65569321/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Vova
31 окт 2018 22:55

Ну, что тут скажешь... "Вышли мы все из народа, Дети семьи трудовой..." ©
1917 год продолжает аукаться...

Не передергивайте.
1 ноя 2018 00:11

Аукается 1991 год. Потомки октября 1917 года создали Великую Державу.

Дык это...
1 ноя 2018 00:35

На костях...

Дык это
1 ноя 2018 01:00

было и на костях. А Москву 1612 , а Россию 1812 , а СССР 1945 без костей освободили?Любая революционная формация строится на чьих то костях. СССР строился горбом дедов, отцов. " Расцветом Русской цивилизации был СССР, вершиной Советской власти был Сталинский период" А. Зиновьев.

Э-ээ...
1 ноя 2018 01:21

Это не тот Зиновьев, которого расстреляли в 1936?

Нет!
1 ноя 2018 02:25

Это Советский диссидент, проживший на Западе, вернувшийся в Россию после развала СССР. У него было ЧТО и с ЧЕМ сравнивать. Александр Зиновьев. Философ.

Дык это...
1 ноя 2018 18:11

Надо же, выжил! :)))

Этот
1 ноя 2018 18:47

Жил долго и оставил после себя серьезное философское наследие. Даже он признал порочность нынешней системы власти.

Тортуга
23 ноя 2018 14:41

Не передергивайте, не передергивающий! Аукается нам всем пУТИН! Эти его конструкции ...

Vova
23 ноя 2018 15:35

Всегда говорю - жесткие конструкции ломаются с треском, а гибким хоть бы хны :)

Настоящие большевики!
31 окт 2018 23:58

Можем повторить!

СЕРЖАНТ
1 ноя 2018 11:31

как оказалось:= у этой девушки отец (!) начальник (!) силового подразделения местного республиканского МВД. { https://ria.ru/incidents/20181031/1531876412.html?recommend=b } А если бы он был простой работяга:= тогда была бы сама виновата?!
В нашем "правовом" государстве прав тот у кого БОЛЬШЕ прав ! А должно быть наоборот:= чем больше прав дают, тем больше и спрашивают. Насильник:= её начальник, значит в т.ч. превышает должностные полномочия. Или у него есть таковые на изнасилование своих подчинённых??? А у нас:= " ...вплоть до увольнения из органов внутренних дел". {там же}

Зырянин-язычник
1 ноя 2018 00:16

Не удивлён, после торжественного празднования 100-летия комсомола.

Что посеешь, то пожнёшь....
Из круга в круг , из века в век...

Дык это...
1 ноя 2018 01:23

Вы бы покаялись вовремя, может, пацан бы и не озлобился...

Черно-красная чума
1 ноя 2018 03:37

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом,

Станислав 1960
1 ноя 2018 15:40

Русские люди перестали воспринимать власть в России как свою. Дожили.

да уж дожили
1 ноя 2018 17:28

Путин создал полукриминальный режим и полицейское государсво,вся власть принадлежит силовикам.все деньги друзьям Путина

Вот какую надо иметь больную фантазию либеройдного разлива, чтобы из теракта юного одиночки прийти к критике Путина?

Это работа ваших навальных и удальцовых....

холуям обидна
1 ноя 2018 18:12

за вождя ... события и действия власти в РФ рушат их мифический образ тов. Пу.
Скоро взрыв мозга.

может
1 ноя 2018 18:15

потому что это второй случай излишне молодого терроризма менее чем за месяц?

власть провоцирует
1 ноя 2018 18:29

экстремизм и терроризм , мозгов нет

Ни ума ни фантазии нет
1 ноя 2018 18:28

у тех, кто не видит причино-следственной связи между политикой Путина и его дружков и происходящим беспределом в России.

вертикалька камикадзе
1 ноя 2018 19:08

https://www.youtube.com/watch?v=0s8NVpsehKs&t=199s

СЕРЖАНТ
1 ноя 2018 20:05

рассказать какие были милиционеры и ЧТО представляют из себя нынешние полицейские? А что, разве ПОДОБНУЮ систему не Путин построил? Вроде уже и не молодой:= неужели даже сравнить не можешь?
PS и да:= конечно, без диагноза и болезни нет! Спи себе спокойно!

Шигулеву
1 ноя 2018 23:19

Рвани на груди рубаху в защиту обиженной власти

1 ноя 2018 22:13

Милиционеры охраняли народ, полицаи были в ВОВ на службе у фашистов. Наверное, для этого и переименовали чтобы понятно было.

СЕРЖАНТ
2 ноя 2018 00:01

для службы в милиции было необходимо было получать рекомендации, а за аморалку тогда спрашивали по полной. Сегодня в полицию идут лишь за большой деньгой, проверяется исключительно лояльность к действиям властей:= за что потом и закрывают глаза на очевидные нарушения закона и теми и другими. А за деда на войне погибшего ОБИДНО!

неболтайтеерундой
4 ноя 2018 19:53

ладно хоть такая полиция есть. и хоть кто то тебя ,сержант , охраняет.. ты че то не пошел служить. нервишки бережешь..

ну да
4 ноя 2018 21:11

ладно хоть такая полиция есть... такой премьер , министр финансов , роскосмос , минобороны , президент и т.д
Главное же - есть.

СЕРЖАНТ
4 ноя 2018 23:49

а на что меня охранять? чтобы не сбежал куда, что ли. Так на то и пограничников хватает. И на нервы, согласен с тобой, тоже не жалуюсь:= приходилось в 90-е на стрелках с бандитами встречаться:= проблема тогда была в охотники вступить, туда же так просто тогда не брали, хорошо как офицера запаса в военное охотобщество приняли. А то ваши держать-то нам оружие запретили:= это чтобы кричать опосля "...да куды же вы там без нас". Кстати, именно из-за бездействия органов правопорядка пришлось тогда пообщаться и с Андреем Липский и его подельниками:= переговоры с ними были куда более приятными чем с некоторыми представителями органов правопорядка.

СЕРЖАНТ
29 ноя 2018 17:23

Новые наглядные примеры "...хоть такой полиции" := вымогательства, угрозы, превышение полномочий всего за несколько (!) дней и только в одной (!) Башкирии { https://proufu.ru/news/society/72283-po_vsey_bashkirii_zaderzhivayut_politseyskikh_v_mvd_nachalas_chistka_/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=proufu.ru&utm_term=1272146&utm_content=6824054 }
PS может пора уже НАРОДНЫЕ дружины организовывать и от них ОПЯТЬ к милиции возвращаться

СЕРЖАНТ
6 ноя 2018 11:55

благодаря революции получил 3 дня выходных:= и возможность почитать на досуге. Книга Э.Радзинского про императора Александра II := а фактически про династию Романовых. Просто поразительно как СХОЖИ Николай - Палкин ( он же Николай I ) и действующий сегодня царь всея Руси:= по ВНУТРЕННЕЙ и ВНЕШНЕЙ политике !!!
PS кого в конечном итоге взрастило подобная политика:= общеизвестно

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиВзрыв в АрхангельскеАрхангельская областьМолодежьЧПАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!