Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд отложил рассмотрение дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой на неопределенный срок из-за коронавируса. Ее обвиняют в оправдании терроризма

Суд отложил рассмотрение дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой на неопределенный срок из-за коронавируса. Ее обвиняют в оправдании терроризма

Иван Журавков
Светлана Прокопьева, адвокат Татьяна Мартынова, правозащитник «Агоры» Виталий Черкасов
Фото Светланы Прокопьевой

Второй западный окружной военный суд из-за коронавируса приостановил на неопределенный срок рассмотрение уголовного дела обвиняемой в оправдании терроризма псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Заседание приостановлено до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Предварительное слушание проходило в Псковском облсуде в закрытом режиме и по видеосвязи. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 20 апреля адвокат журналистки Татьяна Мартынова.

Татьяна Мартынова напомнила, что ранее защита просила об отложении заседания до улучшения эпидемиологической ситуации, чтобы на процесс могли прийти слушатели (Верховный суд ограничил эту возможность). Она сказала, что адвокаты поддерживают решение суда о приостановлении рассмотрения дела, потому что оно превосходит их прошения об отложении дела на другую дату:

— Дело приостановлено на неопределенный срок до улучшения обстановки с коронавирусом. Теперь будем ждать извещения о начале новых заседаний, но когда оно придет — неизвестно. Мы поддерживаем решение суда, потому что в условиях карантина это были бы закрытые судебные заседания, которые никто кроме сторон не смог бы посетить. В наших интересах — чтобы дело прошло с участием прессы и всех, кто хотел бы поддержать Светлану. Я думаю, это важно для нее и для всех. 

Директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова считает, что рассмотрение дела по существу в условиях эпидемии было бы большой ошибкой судебной системы и поставило бы под вопрос справедливость судебного процесса по формальным основаниям.

«Это было бы серьезным нарушением принципа гласности судопроизводства и повлекло бы нарушение прав Светланы Прокопьевой, гарантированных статьей 6 Европейской конвенции. И это было одно из ключевых оснований, которое поднимал в своем ходатайстве об отложении слушания дела наш адвокат Тумас Мисакян. Очевидно, что рассмотрение дела за закрытыми дверями, когда не смогли бы присутствовать ни пресса, ни наблюдатели, нарушило бы права Светланы и не дало бы возможности нам всем следить за происходящим в судебном процессе, а ей гарантировать публичный судебный процесс с должным общественным контролем. Мы рады, что этот важный вопрос сейчас разрешен и суд приостановил рассмотрение дела до нормализации обстановки с  пандемией”, — приводит слова Галины Араповой сайт Центра защиты прав СМИ. 


Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма за высказанное мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ, который совершил 17-летний анархист в 2018 году. 

В марте 2020 года псковский следком завершил расследование дела, а прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала дело в суд, который назначил предварительное заседание на 20 апреля. Накануне его проведения журналисты и правозащитники записали видеообращения в поддержку Прокопьевой. 

Ранее с подобными заявлениями выступили ОБСЕ, Международный институт прессы, Профсоюз и Союз журналистов России, Совет по правам человека при президенте России. В Пскове проходили массовые акции с требованием прекратить уголовное преследование Прокопьевой.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Псковская областьКоронавирусДело ПрокопьевойСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности