Воронежской активистке предъявили обвинение в оправдании терроризма за комментарий в соцсети · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. article
  2. Воронежская область

Воронежской активистке предъявили обвинение в оправдании терроризма за комментарий в соцсети

Иван Журавков
Надежда Белова
Фото Александра Желтова

Следственное управление СК РФ по Воронежской области предъявило обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) местной активистке Надежде Беловой, рассказала она «7x7». Дело в отношении Беловой возбудили за комментарий после взрыва в управлении ФСБ по Архангельской области в октябре 2018 года, который оставил в соцсети «ВКонтакте» пользователь под ником «Надежда Белова».

Надежда Белова сказала, что на допросе отказалась от признательных показаний, что комментарий  в соцсети «ВКонтакте» принадлежит ей. Она пояснила, что дала их 14 мая «под давлением и страхом тюрьмы», после того как сутки просидела в изоляторе временного содержания.

— Происходящее — это фактически политические репрессии. Почему так происходит? Во-первых, мне отомстили за мои действия против коммерсантов села Новая Усмань и Воронежа [активистка протестовала против отмены прямых автобусов до Воронежа и против строительства рынка у больницы, выступала за открытие школы и очистных сооружений в селе] и Воронежа. Во-вторых, на всякий случай при помощи уголовки попытались закрыть мне любые возможности выбраться в депутаты. Хотя я уже даже не думала, — заявила Белова.

Ее адвокат Светлана Клевцова направила ходатайство в СК о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.


В первый раз Надежду Белову допросили по уголовному делу об оправдании терроризма еще в конце марта 2020 года, но отпустили в статусе свидетеля. 13 мая ее вновь вызвали на допрос в СК и после него поместили на двое суток в изолятор временного содержания. На следующий день на допросе Белова призналась, что комментарий в соцсети «ВКонтакте» принадлежит ей. Ее отпустили под подписку о невыезде. Трех участников пикетов в поддержку активистки вызвали в полицию для дачи объяснений, на одного из них составили протокол за нарушение режима самоизоляции.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Воронеж

События

Соцсети

Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных