«Медуза» выпустила расследование о возможной причастности фигурантов дела «Сети»* к убийству · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Медуза» выпустила расследование о возможной причастности фигурантов дела «Сети»* к убийству

Интернет-издание «Медуза» выпустило расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству. Текст вышел 21 февраля — через 11 дней после вынесения приговора. Речь идет о смерти Артема Дорофеева и исчезновении Екатерины Левченко, которые якобы знали, что несколько фигурантов дела распространяют наркотики. По версии издания, сотрудники ФСБ не передали материалы о возможном убийстве в Следственный комитет, чтобы «не делиться громким делом».

Как сообщила «Медуза» в обращении к читателям, 14 февраля, когда суд уже вынес приговор по статьям об организации террористического сообщества и участии в нем, в редакцию обратились активисты левого движения. Они провели собственное расследование дела «Сети»* и заподозрили некоторых его фигурантов в убийстве и торговле наркотиками. Активисты предоставили «Медузе» переписку из общих чатов с участием фигурантов дела «Сети»* и изложили свою версию событий. После этого журналисты издания провели собственное расследование.

«Мы отдаем себе отчет, что это тяжелый удар для всех, кто поддерживает фигурантов дела. Для их родных и близких. Для тех, кто выходит на улицы, чтобы протестовать против несправедливости. Многие факты у нас по-прежнему с трудом укладываются в голове, но и скрывать такую важную информацию мы как журналисты не имеем права», — сообщила редакция в обращении.

По информации «Медузы», в 2015 году в Пензе образовалась группа «5.11», в которую входили сторонники левых и анархистских взглядов, в том числе будущие фигуранты дела «Сети»*: Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков. Вторая группировка называлась «Восход», в нее входили Василий Куксов и Егор Зорин (его явка с повинной послужила основанием для возбуждения дела). Оба якобы занимались распространением наркотиков. В частности, члены «5.11» таким способом предположительно финансировали деятельность группировки. По словам источников «Медузы», с терроризмом группировки связаны не были, а боевой подготовкой занимались на случай «открытой нацистской агрессии» под впечатлением от действий националистов на Украине в 2013–2014 годы. При этом группа «5.11», лидерство в которой приписывается Дмитрию Пчелинцеву, пользовалась неоднозначной репутацией в левом движении. Еще до начала «пензенского дела» ее членов подозревали в торговле наркотиками, сообщили источники «Медузы».

С членами группы «5.11» были знакомы Артем Дорофеев и его девушка Екатерина Левченко. Они снимали квартиру в 2016 году вместе с Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. Со слов источников «Медузы», молодой человек и девушка могли знать о распространении наркотиков и участвовать в нем. При этом члены «5.11» не считали Дорофеева и Левченко своими соратниками и называли их «гражданскими».

Дорофеев и Левченко пропали 31 марта 2017 года — в день, когда силовики задержали Михаила Кулькова, Максима Иванкина и Алексея Полтавца по подозрению в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Молодые люди сбежали. Иванкина и Кулькова поймали в Москве в июле 2018 года, Полтавец до сих пор скрывается за границей.

По словам Полтавца, с которым общалась «Медуза», пока он с Иванкиным был в бегах, Артем Дорофеев и Катя Левченко сообщили своим единомышленникам, что не собираются долго скрываться и хотят вернуться домой. Пчелинцев и его соратники якобы были против этого, опасаясь, что они дадут показания по делу о наркотиках. Как рассказал Полтавец, ближе к концу апреля 2017 года Иванкин якобы передал ему слова Пчелинцева о «коллективном решении» устранить обоих «гражданских». Дорофееву и Левченко назначили встречу возле деревни Лопухи возле Рязани — под предлогом переезда на новое место. Там предположительно и был убит Дорофеев.

В ноябре 2017 года охотник случайно обнаружил в рязанском лесу тело мужчины. Как выяснилось в феврале 2019 года, оно принадлежало пропавшему Артему Дорофееву. На теле были следы насильственной смерти. Исходя из данных экспертизы, Дорофеева могли убить в период между апрелем и августом 2017 года. Где находится Екатерина Левченко, до сих пор неизвестно. 

«Медуза» приводит слова знакомых фигурантов дела «Сети»*, которые изучали переписку в общих пензенских чатах. Они обратили внимание на переписку участников «5.11» от октября 2017 года. В ней Полтавец пишет, что всегда был против «гражданских», что он говорил об этом Иванкину и Пчелинцеву, но теперь вынужден заниматься «их вопросом, чтобы они [гражданские] никого не сдали». Кроме того, сестра Пчелинцева Анна Шалункина пересказала им слова некой женщины из Москвы Ольги. Она приезжала в Пензу на одно из заседаний по избранию меры пресечения и сообщила Шалункиной, что Иванкин якобы попытался покончить с собой, будто бы сообщив, что сделал это из-за своей причастности к убийству. Связаться с Ольгой изданию не удалось.

Родители фигурантов дела «Сети»*, с которыми общались журналисты «Медузы», не поверили в возможную причастность своих детей к убийству. До матери Максима Иванкина и его адвоката на момент публикации они не дозвонились.

Многие из ближнего окружения фигурантов дела «Сети»*, как отмечает «Медуза», были уверены, что история похожа на «провокацию» и может навредить всем, в том числе фигурантам дела «Сети»* из Ленинградской области. Версию Полтавца издание собирается изложить позднее после проверки его слов. Редакция «Медузы» настаивает, что дело «Сети»* сфальсифицировано и строится на доказательствах, добытых под пытками.

Адвокат Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева назвала расследование «Медузы» вбросом со стороны силовиков. «Если бы они были причастны, а их допрашивали как свидетелей по делу об убийстве уже когда они были в СИЗО, ФСБ обязательно бы зацепилась за это. И сейчас бы о деле „Сети"* никто бы и не знал», — цитирует Маркееву «МБХ медиа» в своем Telegram-канале. Жены Максима Ивакина и Василия Куксова и адвокат Андрея Чернова отказались прокомментировать «7x7» расследование «Медузы». Адвокат Михаила Кулькова Игорь Кабанов сказал корреспонденту «7x7», что его подзащитный к возможному убийству непричастен. 

— Коротко: что касается Кулькова, следственные органы в свое время задали интересующие вопросы Кулькову и получили на них исчерпывающие ответы. Получили образцы ДНК для сравнительного исследования. Оснований у следственных органов подозревать Кулькова в причастности к исчезновению Артема и Кати нет.  Дело по факту гибели Артема и по исчезновению Кати должно быть должным образом расследовано, чтобы снять все вопросы, в частности, и к моему подзащитному, — сообщил он. 

 


Уголовное дело о создании террористического сообщества «Сеть»* и участии в нем («пензенское дело») Федеральная служба безопасности возбудила осенью 2017 года. В мае 2019 года Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении семи молодых людей левых и анархистских убеждений — Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

Приволжский окружной военный суд 10 февраля в Пензе признал фигурантов дела «Сети»* виновными в создании и участии в террористическом сообществе, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном обороте взрывных устройств и покушении на незаконный оборот наркотиков группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и приговорил к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы. После приговора в России началась кампания за пересмотр приговоров. 

*«Сеть» — запрещенная в России организация, признана террористической.

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ну Слава Богу. Вы начали прозревать и понимать, что современные фашисты называют себя антифашистами и веганами ...

Vova
22 фев 17:51

Пробовал поститься и бросил - зверею... Потом вспомнил что Гитлер был вегетарианец. И всё понял :)

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных