Осужденный по делу «Сети»* Илья Шакурский написал жалобу на своего бывшего адвоката Михаила Григоряна · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Осужденный по делу «Сети»* Илья Шакурский написал жалобу на своего бывшего адвоката Михаила Григоряна

Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шучалина

Осужденный на 16 лет колонии строгого режима по делу «Сети»* Илья Шакурский написал жалобу на своего бывшего адвоката Михаила Григоряна. 20 февраля об этом сообщила «7х7» мать Шакурского Елена Богатова. 

Жалоба Шакурского адресована президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Юрию Пилипенко. В ней осужденный просит Пилипенко инициировать дисциплинарное производство в отношении адвоката Адвокатской палаты Пензенской области Михаила Григоряна.  

Поводом для жалобы стал пост Григоряна 18 февраля на странице Facebook и его видеоинтервью 11 февраля на YouTube-канале Stanislav Morozov Live под названием «Террористы „СЕТЬ“. Пытки ФСБ? ГОВОРИТ АДВОКАТ. Пенза».

По словам Ильи Шакурского, в них Михаил Григорян распространяет не соответствующую действительности информацию по делу «Сети»*. По его мнению, адвокат продолжил публично порочить самого Шакурского, его действующих адвокатов и правозащитников.

«Это незаконно, недопустимо и несовместимо со статусом адвоката, – сказано в жалобе. – <…> Считаю, что такие действия адвоката Григоряна М. Г. являются предательством интересов своего доверителя, за которое он, кстати, получил от родственников более 100 тысяч рублей без каких-либо отчетов о проделанной работе и без выдачи квитанций. <…> Надеюсь, этот недостойный и бессовестный человек на этот раз получит наказание, которое не позволит ему в дальнейшем губить чужие жизни и брать за это еще и деньги»,

Это вторая жалоба семьи Шакурских на Михаила Григоряна. Первую – аналогичную жалобу – в Адвокатскую палату Пензенской области подала мать Шакурского Елена Богатова. По ее словам, адвокат убеждал молчать о пытках сына. Дисциплинарное производство по жалобе Богатовой было возбуждено 17 мая 2018 года.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Пензенской области 25 мая 2018 года вынесла заключение (документ есть в распоряжении редакции) за подписью и.о. президента палаты Александра Губина. В нем члены комиссии привлекли Григоряна к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Нарушение касалось комментария телеканалу НТВ, в котором тот утверждал, что его подзащитный «прекрасно понимал, что участвует в террористическом сообществе».

Замечание Григоряну вынесли не только за интервью НТВ, но и за комментарий Русской службе Би-би-си, в обоих случаях он разгласил информацию без согласия Шакурского и Богатовой. В комментарии «Би-би-си» Григорян сказал, что "в деле есть есть серьезная доказательная база [вины Шакурского]", а следователи ФСБ во время допросов показывали ему и Шакурскому объемный «Свод „Сети“*».


Илья Шакурский — антифашист из поселка Мокшан Пензенской области. В 2014 году он окончил школу и поступил в Пензенский педагогический университет. Со школьных лет писал статьи и стихи, выступал на концертах и митингах памяти убитых антифашистов, увлекался панк-музыкой, участвовал в экологических акциях, помогал бездомным, организовывал музыкальные фестивали в поселке Мокшан.

Шакурского задержали 18 октября 2017 года. Во время обыска у него якобы нашли пистолет Макарова и самодельную бомбу. По словам Шакурского, в СИЗО его отправили в карцер, а затем пытали 3 ноября 2017 года. После этого он дал признательные показания об участии в «Сети»*, от которых отказался в марте 2018 года. В суде он также отказался от признательных показаний.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 фев 23:12

такого ...*адвоката* надо дисквалифицировать! Позор.

Ха...
22 фев 23:25

Пост Григоряна отсутствует, ютюб не показывает. Невозможно оценить информацию.

Фемида
23 фев 13:34

Мне понравилось, что сетевых орков определили в места, где они не смогут навредить обществу. Чёткая работа силовиков, заслуженное и справедливое наказание.

23 фев 17:27

На 13 : 34. Судя по Вашему комментарию...Вам и, вашему *обществу* ОНИ сильно НАВРЕДИЛИ! Пожелаю, чтобы четкая работа силовиков ... когда-нибудь, затронула (своей СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ) и Ваше МИРОвоззрение! Вот чего НЕ желаю, чтобы их (ТАКАЯ) работа НЕ затронула Ваших детей и внуков. Замечу, однако, что и силовики, как и их действия и мысли ...тоже РАЗНЫЕ. Иногда, правда, *подобное* ПОРОЖДАЕТ..., к сожалению.

Фемида
23 фев 17:47

Так Вы читайте больше, владейте информацией, а не идите на поводу эмоций. И всё сами поймёте. А желать другим неприятностей не совсем этично, тем более Вам - бабушке.

24 фев 12:57

ДА, что Вы! Уверенность, что только Вы обладаете "достоверной" информацией? А, приветствовать определение СЕТЕВЫХ орков в *места* ... соответствует Вашей пресловутой этике ?! Или это Ваши эмоции? Уверена, что только тот, кто своей шкуркой испытает неприятности определенных *МЕСТ* НЕ будет испытывать удовольствия от этого. Не будет рад и за других, испытавших сие. Именно потому, что являюсь бабушкой НЕ желаю, чтобы чьи-то дети и внуки ПОПАДАЛИ туда !
Последнее. *Фемида, увы, не всегда справедлива. Бывает в сей сказке земной, если один всю ораву заводит... порой отдувается кто-то другой!* (Потому, что МНОГО читаю).

"Трудящийся"
24 фев 13:24

Доблестные органы не ошибаются. Расстреляли - значит враг!

Бабушке
24 фев 13:59

Поставьте реальную фотографию, совсем ментовская форма не уместна. Люди, нынче, плюются глядя на неё. Нет ей доверия и не будет.

24 фев 17:50

Форма НЕ уместна для ТЕХ, кто страдает дурными воспоминаниями о ментах. Я - исключение! Общение со Мною ...доставляло только Радость И, Доверие! ГОРЖУСЬ. Люблю злить плюющихся *верблюдов*! И, последнее :
*Она в милицию пришла совсем молоденькой,
Осанка гордая, в глазах искристый свет.
И все мужчины с ней шутить старались т о н к о,
И улыбаясь, смотрели долго, ДОЛГО... ВСЛЕД! ОК!

Ага
24 фев 18:38

Знаем мы, как с молоденькими обращаются начальники, читали, а ещё одну генеральшей Путин сделал. Какое тут доверие? Ну а так-то понятно желание старушки , хоть как-то, хоть чем-то похвастаться. Радость действительно есть, можно улыбнуться )

25 фев 13:27

Все-таки, интересно, кем удален Мой последний комментарий : модератором или автором? О причине догадываюсь. Советую укрепить нервишки.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных