Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Осужденный по делу «Сети»* Илья Шакурский написал жалобу на своего бывшего адвоката Михаила Григоряна

Осужденный по делу «Сети»* Илья Шакурский написал жалобу на своего бывшего адвоката Михаила Григоряна

Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шучалина

Осужденный на 16 лет колонии строгого режима по делу «Сети»* Илья Шакурский написал жалобу на своего бывшего адвоката Михаила Григоряна. 20 февраля об этом сообщила «7х7» мать Шакурского Елена Богатова. 

Жалоба Шакурского адресована президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Юрию Пилипенко. В ней осужденный просит Пилипенко инициировать дисциплинарное производство в отношении адвоката Адвокатской палаты Пензенской области Михаила Григоряна.  

Поводом для жалобы стал пост Григоряна 18 февраля на странице Facebook и его видеоинтервью 11 февраля на YouTube-канале Stanislav Morozov Live под названием «Террористы „СЕТЬ“. Пытки ФСБ? ГОВОРИТ АДВОКАТ. Пенза».

По словам Ильи Шакурского, в них Михаил Григорян распространяет не соответствующую действительности информацию по делу «Сети»*. По его мнению, адвокат продолжил публично порочить самого Шакурского, его действующих адвокатов и правозащитников.

«Это незаконно, недопустимо и несовместимо со статусом адвоката, – сказано в жалобе. – Считаю, что такие действия адвоката Григоряна М. Г. являются предательством интересов своего доверителя, за которое он, кстати, получил от родственников более 100 тысяч рублей без каких-либо отчетов о проделанной работе и без выдачи квитанций. Надеюсь, этот недостойный и бессовестный человек на этот раз получит наказание, которое не позволит ему в дальнейшем губить чужие жизни и брать за это еще и деньги»,

Это вторая жалоба семьи Шакурских на Михаила Григоряна. Первую – аналогичную жалобу – в Адвокатскую палату Пензенской области подала мать Шакурского Елена Богатова. По ее словам, адвокат убеждал молчать о пытках сына. Дисциплинарное производство по жалобе Богатовой было возбуждено 17 мая 2018 года.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Пензенской области 25 мая 2018 года вынесла заключение (документ есть в распоряжении редакции) за подписью и.о. президента палаты Александра Губина. В нем члены комиссии привлекли Григоряна к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Нарушение касалось комментария телеканалу НТВ, в котором тот утверждал, что его подзащитный «прекрасно понимал, что участвует в террористическом сообществе».

Замечание Григоряну вынесли не только за интервью НТВ, но и за комментарий Русской службе Би-би-си, в обоих случаях он разгласил информацию без согласия Шакурского и Богатовой. В комментарии «Би-би-си» Григорян сказал, что "в деле есть есть серьезная доказательная база [вины Шакурского]", а следователи ФСБ во время допросов показывали ему и Шакурскому объемный «Свод „Сети“*».


Илья Шакурский — антифашист из поселка Мокшан Пензенской области. В 2014 году он окончил школу и поступил в Пензенский педагогический университет. Со школьных лет писал статьи и стихи, выступал на концертах и митингах памяти убитых антифашистов, увлекался панк-музыкой, участвовал в экологических акциях, помогал бездомным, организовывал музыкальные фестивали в поселке Мокшан.

Шакурского задержали 18 октября 2017 года. Во время обыска у него якобы нашли пистолет Макарова и самодельную бомбу. По словам Шакурского, в СИЗО его отправили в карцер, а затем пытали 3 ноября 2017 года. После этого он дал признательные показания об участии в «Сети»*, от которых отказался в марте 2018 года. В суде он также отказался от признательных показаний.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 фев 2020 23:12

такого ...*адвоката* надо дисквалифицировать! Позор.

Ха...
22 фев 2020 23:25

Пост Григоряна отсутствует, ютюб не показывает. Невозможно оценить информацию.

Фемида
23 фев 2020 13:34

Мне понравилось, что сетевых орков определили в места, где они не смогут навредить обществу. Чёткая работа силовиков, заслуженное и справедливое наказание.

23 фев 2020 17:27

На 13 : 34. Судя по Вашему комментарию...Вам и, вашему *обществу* ОНИ сильно НАВРЕДИЛИ! Пожелаю, чтобы четкая работа силовиков ... когда-нибудь, затронула (своей СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ) и Ваше МИРОвоззрение! Вот чего НЕ желаю, чтобы их (ТАКАЯ) работа НЕ затронула Ваших детей и внуков. Замечу, однако, что и силовики, как и их действия и мысли ...тоже РАЗНЫЕ. Иногда, правда, *подобное* ПОРОЖДАЕТ..., к сожалению.

Фемида
23 фев 2020 17:47

Так Вы читайте больше, владейте информацией, а не идите на поводу эмоций. И всё сами поймёте. А желать другим неприятностей не совсем этично, тем более Вам - бабушке.

24 фев 2020 12:57

ДА, что Вы! Уверенность, что только Вы обладаете "достоверной" информацией? А, приветствовать определение СЕТЕВЫХ орков в *места* ... соответствует Вашей пресловутой этике ?! Или это Ваши эмоции? Уверена, что только тот, кто своей шкуркой испытает неприятности определенных *МЕСТ* НЕ будет испытывать удовольствия от этого. Не будет рад и за других, испытавших сие. Именно потому, что являюсь бабушкой НЕ желаю, чтобы чьи-то дети и внуки ПОПАДАЛИ туда !
Последнее. *Фемида, увы, не всегда справедлива. Бывает в сей сказке земной, если один всю ораву заводит... порой отдувается кто-то другой!* (Потому, что МНОГО читаю).

"Трудящийся"
24 фев 2020 13:24

Доблестные органы не ошибаются. Расстреляли - значит враг!

Бабушке
24 фев 2020 13:59

Поставьте реальную фотографию, совсем ментовская форма не уместна. Люди, нынче, плюются глядя на неё. Нет ей доверия и не будет.

24 фев 2020 17:50

Форма НЕ уместна для ТЕХ, кто страдает дурными воспоминаниями о ментах. Я - исключение! Общение со Мною ...доставляло только Радость И, Доверие! ГОРЖУСЬ. Люблю злить плюющихся *верблюдов*! И, последнее :
*Она в милицию пришла совсем молоденькой,
Осанка гордая, в глазах искристый свет.
И все мужчины с ней шутить старались т о н к о,
И улыбаясь, смотрели долго, ДОЛГО... ВСЛЕД! ОК!

Ага
24 фев 2020 18:38

Знаем мы, как с молоденькими обращаются начальники, читали, а ещё одну генеральшей Путин сделал. Какое тут доверие? Ну а так-то понятно желание старушки , хоть как-то, хоть чем-то похвастаться. Радость действительно есть, можно улыбнуться )

25 фев 2020 13:27

Все-таки, интересно, кем удален Мой последний комментарий : модератором или автором? О причине догадываюсь. Советую укрепить нервишки.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПрава человекаСобытияПыткиДело «Сети»*Суд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!