Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«После приговора нам устроили спектакль и подменили детей». Что узнали матери осужденных по делу «Сети»* на первых свиданиях с сыновьями после приговора

Обзор "7х7"

Екатерина Малышева, авторы фото Екатерина и Евгений Малышевы
Коллаж Кирилла Шучалина

Матери осужденных по делу «Сети»* 12 февраля впервые после приговора встретились со своими сыновьями в СИЗО и узнали, что 10 февраля провожали около здания суда не своих детей, а подсадных уток. «7х7» публикует монологи матерей Андрея Чернова, Ильи Шакурского, Василия Куксова и Михаила Кулькова о том, как прошли эти свидания.

Мама Андрея Чернова Татьяна Чернова:

 Удивило, что нас – родителей, которые пришли в этот день, – впервые запустили [в комнату свиданий] всех вместе. Мы разговаривали со своими детьми в соседних кабинках.

Столько всего хотелось рассказать друг другу! Андрей сказал: «Мы видели, сколько прессы и поддержки приехало. Раньше столько людей на судах не было, и вдруг – такой ажиотаж».

Еще он сказал, что их [семерых осужденных] довольно долго держали [после приговора] в здании суда. И что, когда их выводили [из заднего выхода], никого из группы поддержки уже не было.

И вот тут я не поняла… Мы-то все были там [у заднего выхода] и видели, как их [всех семерых] выводили. Оказывается, это были не они?! Слышу – Илья [Шакурский] сидит рассказывает Лене [Елене Богатовой, своей матери] то же самое. И тут мы все поняли: нам устроили спектакль – детей от нас спрятали! Вывели своих [людей] и накрыли куртками [вид перегородили также автозаком и служебным минивэном], чтобы мы все разошлись! Такую комедию перед нами разыграли!

Еще Андрей сказал, что слышал барабаны [группа поддержки вечером 10 февраля пела песни и била в барабаны у стен СИЗО] и смотрел сюжет НТВ о приговоре. «Радовался» – там, говорит, сказали, что «всех террористов обезвредили». Сказал, еще и видео с «московского дела» показали вместо «Сети»* – «вообще дурдом».

Сказал, что ему каждый день приходят письма – столько, что не успевает отвечать. 

Татьяна Чернова

Татьяна Чернова

Мама Ильи Шакурского Елена Богатова:

– Я сегодня увидела, что они не поникшие, не потерялись за всеми этими цифрами [сроками], а, наоборот, какие-то приподнятые. Конечно, настолько все нас поддерживают, воодушевляют, это приятно. Если б они [сыновья] еще все это сами видели…

А то вон как 10 [февраля] вечером [когда группа поддержки пришла к стенам СИЗО]. Илюша подошел к окну [своей камеры] – его корпус был ближе всего к месту, где мы стояли. А старшая – он ее так называет – сказала ему: «Отойди от окна». Он спросил: «Почему?» Она ответила: «Нельзя у окна стоять. По правим внутреннего распорядка [СИЗО] запрещено». И потом еще сказала: «Вы здесь побег готовите».

Он попросил у нее ключи от форточки – она сказала, что кому-то их отдала и ключей нет. Ну, в общем, все понятно.

Елена Богатова

Мама Михаила Кулькова Елена Самонина:

– Ребята все знают. Знают, какая массовая кампания за них идет тут, на воле. Выглядят они бодро, хорошо. Мне показалось, даже лучше, чем до приговора. Потому что был момент, когда прокурор запросил сроки [26 декабря] и все как-то сникли.

С этими проводами [после суда], конечно, цирк вышел. Мишка говорит: мы вышли – вас нет. Они решили, что все мы стоим у центрального входа [суда]. А это, оказывается, их не вывели к нам! Посмеялся. В соседней кабинке Максим [Иванкин] своим родителям сидел рассказывал то же самое, на пару с Мишкой.

В целом они очень воодушевлены, под впечатлением от такой массовой поддержки. На подъеме. Мишка просил ему новые книжки принести – по бизнесу и фэнтези.

Родители Михаила Кулькова

Мама Василия Куксова Алла Куксова:

– Были с отцом у Васи. Он в хорошем настроении, держится хорошо. Я ожидала, что он расстроится из-за того, что видел, как мы плакали в суде с Леной [женой]. А он сказал: «Да не расстраивайтесь вы. Я все выдержу». Поэтому не было у нас какой-то там депрессии. Нормально.

Лечат его [Васю] более или менее нормально [у него обнаружили туберкулез], одну таблетку заменили только какую-то. А в целом нормально – я консультировалась у фтизиатра ходила.

Они слышали и песню [«Это пройдет» группы «Порнофильмы», ее пели фигурантам около суда], и поддержку – все видели. А про то, что было на выходе [про подмену фигурантов], – это кошмар. Позор. До чего дошло!

Алла Куксова и Татьяна Чернова слушают приговор


После приговора в Пензе с утра до позднего вечера проходили акции в поддержку осужденных. Четверых московских активистов, приезжавших в Пензу на суд по делу «Сети»*, задержали на вокзале «Пенза-1» вечером 11 февраля. Полиция сняла их с поезда и доставила в отделение. Молодых людей отпустили спустя три часа. Все это время к ним не пускали адвокатов, правозащитников и не вернули изъятые вещи. На одного из них составили протокол за надпись на стене «Не простим дело „Сети“*». 

После приговора по пензенскому делу «Сети»* в поддержку его фигурантов появились коллективные письма. Российские ученые и общественные деятели 12 февраля подписали коллективные письма в поддержку фигурантов дела «Сети»*, которых осудили на сроки заключения от 6 до 18 лет.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, авторы фото Екатерина и Евгений Малышевы, «7х7»

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван Федулов
13 фев 13:40


Как горько достоверно знать,
что нет надежд на измененье,
где назначенье власти - врать
и корчевать сопротивление
уже попыткой мыслить вслух
о неизбежном рукопашном
и собираться больше двух,
чтобы сочувствовать отважным.

Она боится всех и, всё же,
другого века не дано,
и, значит, разуму негоже
величить синее сукно
на вертикали достижений
кровавой доблести побед
и непечатью выражений
плевать на лифтовый портрет.

Но, что же делать за столетьем
страны, доставшейся рабам?
Рванулись на свободу дети
к сплетенным сволочью сетям,
и, пусть, она, за шаг до тлена,
напялит краденый венец,
я проклинаю все колена
рукастых холодом сердец.

2020.02.13

александр
14 фев 00:07

Какое позорище

Любовь
14 фев 08:39

Поломанные судьбы,подорванное здоровье,кто-то на этом выдуманном деле,наверняка,получил звездочки. Спасибо всем,кто поддерживает ребят.

гость
14 фев 09:12

Террористы должны сидеть в тюрьме

14 фев 22:26

вы про фсбшников?

Юрий
14 фев 10:12

А чем им, конкретно им, было так невыносимо жить без борьбы. А меня спросили надо мне их борьба. Нет, ну и чем они отличаются от любой насильственной власти? Террор это убеждение убивать за недодаденную вам коюринфету

марина
14 фев 13:29

полностью поддерживаюма

Сергей
15 фев 09:21

Все фашисты всегда борются с сопротивлением одинаково. У них каждый пенсионер-террорист.

Вал
14 фев 11:43

Мы с Вами!!!

Светлана
14 фев 12:03

А что детей посадили ни за что?просто посадили?Вам не стыдно за детей кого Вы вырастили, вы себя на посмешише не выставляйте.противно даже что заслуживают то и получат.Вы не знали чем занимаются,допустим,теперь знаете,и аы еще стоите нас убеждаете в неправоте если это госизмена это жесткая статья,если это .. другая
Родители уого воспитали ?защитников отечества?

Олег
14 фев 16:06

Они и есть самые настоящие защитники отечества ! в отличии от вас, предателей России, лижущих жопу фашистским, оккупационным властям ! это вам должно быть стыдно за ваше предательство !

Пух
15 фев 18:27

Защитники отечества, вы о чем? О каком отечестве речь? Нас за людей не считают, у нас нет прав, нет защиты, нет права голоса. Так о каком отечестве речь, не понятно

Олег ПоддубныЙ
14 фев 12:12

Почитайте и мой манифест "за" фактический возврат государственых нотариусов в России в марте 2020 года! Ведь интересно же самим нам составлять поуты текстов к сделкам и договорам, и платить только госпошлину. А оставленные без работы наотриусами сограждане пусть идут в мясомолочные комбинаты, почтальноами- там всегда открыты вакансии, а также можно всегда им работать кассирами в московских супермарткетах АШАН

Артур
14 фев 18:16

Если после бандитского переворота в октябре в 1917 года чекисты начали грабежи и подавление недовольных то после 1991 года немного отдохнув, они победоносно продолжили, создав лохам иллюзию правового государства, но отжимая бизнес и разворовывая налоги. И это стало даже намного продуктивнее, чем отжать и убить один раз, как прежде. Чекизм - криминальная опухоль на теле страны, позволяющая подниматься наверх самым жестоким, тупым и бездарным уродам. А раз ее не удалили, то любые деньги, приходящие в страну или в ней зарабатываемые - кормят в первую очередь эту паразитирующую опухоль, что мы и наблюдаем на примере путинских чекистов - миллиардеров и их послушных вертухаев в погонах!Артур

Владимир В.
14 фев 20:26

Такое описание..такое описание,будто праздник там был...будто на рай дети отправляются!ПОЗОРИЩЕ!

Максим
14 фев 21:22

А чему родители так и радуются на камеру? И чему из дети улыбались в зале заседания, выглядя ничуть угнетёнными?

евгений
15 фев 00:06

нифига себе дети что надо было ждать что бы кого нибудь взорвали эти ушлепки

Сергей
15 фев 09:26

Спроси у старших, как демонстрацию саперными лопатками разгоняли.

инна
15 фев 01:03

мало дали.Все,кто заступается,-если бы вы сами,или ваши дети и внуки,погибли от рук этих"детей"Как бы вы тогда к этому отнеслись?

Тыкдым Тыкдымович
15 фев 08:58


Прежде чем играть во что то - надо уточнять правила игры и смотреть на последствия, если их все устраивало - ну тогда на что жалуются?
Родителям надо в зеркало смотреть и и себя винить, воспитали идиотов. вместо того чтобы учиться и стать кем то - решили чужими жизнями и судьбами играть - доигрались, сидите теперь и думайте, времени вагон... Кстати все революционеры прошлого прежде чем стать лидерами - сидели по тюрьмам и каторгам. по ссылкам торчали - так что все логично, парни к успеху идут.

Сергей.
15 фев 09:29

Это Шушенское каторга ?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных