Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанцы отправили рекордное количество жалоб на «ядовитый» воздух после выбросов с промпредприятия

Рязанцы отправили рекордное количество жалоб на «ядовитый» воздух после выбросов с промпредприятия

Екатерина Вулих
Фото автора

Рязанцы из микрорайона Дашково-Песочня почувствовали резкий «химический» запах в атмосферном воздухе вечером 13 февраля, в ночь на 14 февраля он распространился в поселке Шлаковый, Горроще и в центре города. За сутки горожане около 80 раз позвонили оперативному дежурному управления по делам гражданское обороны и чрезвычайных ситуаций Рязанской области. Все обращения зафиксированы в таблице группы общественной организации «Дышим чистым» во «ВКонтакте». 

Рязанцы назвали выброс химических веществ, произведенный на одном из промышленных предприятий с 13 на 14 февраля, «газовой атакой». «Я уже начинаю привыкать к тому, что в городе постоянно воняет», «Этой ночью люди впали в нездоровый сон», «Нас просто уничтожают», — высказались рязанцы в социальных сетях. 

Около 80 рязанцев из общественной организации «Дышим чистым» позвонили на горячую линию ГО и ЧС региона. В графе «Комментарии, симптомы ухудшения здоровья» они отметили, что из-за «резкого химического запаха» почувствовали резкую головную боль, вялость, сухость в носоглотке. По их словам, выброс был такой концентрации, что запах просачивался даже через закрытые окна. 

В мэрии сообщили, что вся информация о выбросах утром 14 февраля была направлена в региональное министерство природопользования.

Зампредседателя организации «Дышим чистым» Эдуард Щаулин в тот же день обратился к замминистра природопользования Александру Акимову. Тот заявил, что стационарный пост на улице Новоселов в Дашково-Песочне не показал превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе 14 февраля. 

— Весь город понимает, что жить дальше при таких выбросах просто невозможно. В начале рабочей недели пойдем на прием в Минприроды, будем выяснять, как так получается: полгорода задыхается, а приборы ничего не показывают, — рассказал он корреспонденту «7х7» о дальнейших действиях руководства «Дышим чистым». 

Эдуард Щаулин добавил, что участники общественного движения за чистый воздух написали заявление в Росприроднадзор с просьбой провести очередную проверку Рязанского нефтеперерабатывающего завода — они заподозрили, что выброс произошел на одном из предприятий, расположенных на территории Рязанской нефтеперерабатывающей компании. 

В течение первой половины февраля рязанцы 180 раз позвонили оперативному дежурному ГО и ЧС с сообщениями о неприятном запахе. Около 80 жалоб, отправленных после выбросов 13 февраля, - это рекордное число сообщений за сутки. 

 


Общественная организация «Дышим чистым» была создана в начале июня 2019 года в связи с обострившейся ситуацией с промышленными выбросами рязанских промпредприятий. За девять месяцев существования общественники организации провели несколько пикетов с требованием к властям заняться проблемой загрязнения воздуха в городе, проведения круглых столов с представителями власти и надзорных природоохранных ведомств. Они объявили сбор средств на независимую экологическую экспертизу, приблизительная стоимость которой составляет 350 тыс. руб. В настоящее время рязанцы собрали чуть больше 126 тыс. руб. Несмотря на многочисленные акции, на которых рязанцы требуют прекратить отравлять воздух в городе, обстановка с выбросами не улучшается. 

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
28 апр
Дарья Рыкова
Дарья Рыкова
Ямальский Лев. Как бросить все и переехать в Арктику
Мнение
4 май
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Алексей Навальный в тюрьме, но нет худа без добра
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
15 фев 2020 20:25

отравляют воздух давно,несколько лет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!