Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Вулих
  1. article
  2. Рязанская область

Управление ветеринарии Рязанской области отказалось раскрыть информацию о результатах исследования мертвых птиц по запросу рязанских общественников

Екатерина Вулих

Главное управление ветеринарии по Рязанской области отказалось предоставить общественникам копии акта исследования мертвых птиц, которое ранее провели специалисты Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории в Орле. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил председатель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович. 

Региональное ГУ ветеринарии ответило отказом на запрос общественников организации «Дышим чистым», в котором они попросили предоставить копии заключений исследований тушек мертвых птиц (их находили на улицах Рязани в ноябре и декабре 2019 года). Ведомство сослалось на договор с лабораторией о конфиденциальности информации. 

«В соответствии с заключенным между заказчиком [ГБУ РО „Рязанская городская ветеринарная станция”] и испытательной лабораторией договором, стороны обязуются сохранять конфиденциальность полученной информации и передавать ее третьим лицам только с предварительного письменного разрешения», — ответила общественнику начальник регионального управления ветеринарии Лариса Гаврикова

 

Гаврикова добавила, что городская ветстанция уже направила письмо в орловскую лабораторию с просьбой предоставить письменное разрешение на предоставление информации. Ответ из лаборатории она пообещала довести до сведения Суфрановича. Ответ возмутил общественника.

— Губернатор Николай Любимов в конце прошлого года сообщил, что птицы погибли из-за отравления токсинами, которое произошло через желудочно-кишечный тракт, то есть якобы не из-за загрязнения воздуха. Откуда он узнал — ему подсказали ответ уже «в готовом виде» или он сам видел заключение? Но он же тоже «третье лицо», — рассудил Суфранович. — Рязанская общественность не может быть в этом деле «третьим лишним», поскольку по ее требованию и на ее налоги были проведены исследования, общественность и является «заказчиком» исследований, а ветстанция — лишь посредником. 

В разговоре с корреспондентом «7x7» он подчеркнул, что чиновники таким образом не разряжают, а лишь накаляют обстановку в городе, ведь птицы продолжают умирать, а промпредприятия продолжают загрязнять атмосферный воздух. Обычно это происходит под выходные дни. 


Впервые мертвых птиц на улицах Рязани горожане обнаружили в первой трети ноября. Затем их количество начало увеличиваться, география нахождения стала расширяться: мертвые галки падали в центре города, в поселках Приокский, Соколовка, Шлаковый, Дашково-Песочня. В Октябрьском городке жители находили до 70 мертвых птиц одновременно. 

Организация «Дышим чистым» провела пикет против загрязнения воздуха и потребовала от рязанских властей исследовать феномен массовой гибели птиц, заказала исследование тушек ветеринарному эксперту Владимиру Романову. Он озвучил результаты вскрытия: у мертвых птиц был поврежден головной мозг и органы дыхания, только в двух случаях он констатировал повреждение желудочно-кишечного тракта. Рязанские власти так и не ответили на вопросы, из-за чего конкретно погибли птицы и кто в этом виноват. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Жить охота
20 янв 17:39

На все пикеты и сборы подписей власть плевать хотела. Надо подавать в суды, народ финансово поддержит, т к на лечение и похороны финансов потребуется намного больше Ош

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Экология

Рязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности