Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Группа рязанских активистов на пикете потребовала сохранить водозабор и зеленую зону рядом с жилым микрорайоном. Им грозит уничтожение из-за новостроек

Группа рязанских активистов на пикете потребовала сохранить водозабор и зеленую зону рядом с жилым микрорайоном. Им грозит уничтожение из-за новостроек

Екатерина Вулих, фото автора
Фото автора

«За сохранение водозабора», «За чистую воду из скважин», «За парк вдоль ручья Быстрец» — такие требования выдвинули участники согласованного пикета против застройки участков рядом с ТД «Лента» в микрорайоне Кальное. Акция протеста прошла в Дашково-Песочне 2 февраля, сообщил корреспондент «7x7» с места событий.

Группа активистов против застройки зеленой зоны с затампонированными артезианскими скважинами подала в мэрию уведомление на проведение пикета близ спорных участков, возле ТЦ «Лента», но его не согласовали, так как площадка находится в частной собственности. Место акции было перенесено на соседнюю улицу, к ТЦ «Европа» на ул. Советской армии. Она началась в назначенное время — 11:00.

На акцию протеста пришли около 40 человек. Среди них были представители партий ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», Союза российских женщин, общественной организации «Дышим чистым» и жители микрорайонов Кальное и Дашково-Песочня, не входящие ни в какие организации. 

 

Рязанцы держали в руках плакаты с требованиями: «Руки прочь от водных стратегических ресурсов города и зеленой зоны!», «Мы против точечной застройки», «Нет стройке в зеленой зоне», «За сохранение водозабора, за чистую воду из скважин, за парк вдоль ручья Быстрец» и другие. 

Житель микрорайона Кальное Сергей Булыгин объяснил корреспонденту «7x7» свое присутствие на акции протеста: 

Сергей Булыгин

— Точечная застройка в наших районах уничтожила все живое и полезное: нет скверов и зеленых зон, нет мест под строительство школ и детских садов. Сказать честно, в Рязани нет проблем с новостройками, а с чистой водой, чистым воздухом и зелеными зонами — сколько угодно. Так стоит ли менять зеленую зону с артезианскими скважинами на очередные новостройки? — задался он вопросом. — Это нерационально и из области бреда. 

Экоактивист Надежда Травина сообщила, что живет в другом микрорайоне, но на Московском уничтожение «любого зеленого клочка идет полным ходом». Поэтому она считает недопустимым вырубку зеленых насаждений в городе с неудовлетворительной экологией. 

Собственники квартир в ЖК «Багратион», рядом с которыми планируется возведение новых многоэтажек, рассказали о своих опасениях. Они считают, что с началом строительства на неустойчивых почвах ближайшие к стройке дома начнут разрушаться. В жилом комплексе большинство семей — молодые, квартиры взяты в ипотеку. «Квартиры начнут разваливаться, но виноватого мы не найдем, останемся без жилья, за которое будем расплачиваться еще 20 лет», — уверен участник пикета Михаил. 

 
 
 

Главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» блогер «7x7» Константин Смирнов считает, что в ситуации нужно разбираться, к примеру как муниципальная земля попала в частные руки, ответить и на многие другие вопросы. 

— Совершенно очевидно, что история коррупционная, потому что земля со скважинами вдруг оказывается в руках жены бывшего директора Водоканала. Конечно, эту сделку нужно проверять, как она была выведена из муниципальной собственности. Но главное сейчас — остановить застройку, — уверен он. 

Участники пикета собрали более 50 подписей под требованием отказать собственникам участка в согласовании застройки и разбить сквер на земельных участках, расположенных у ручья Быстрец. Требование будет передано в правительство Рязанской области. 

Акция протеста прошла без нарушений. Она закончилась в 13:00. 


В середине декабря 2019 года рязанцы узнали, что на предстоящих публичных слушаниях собственник нескольких участком в микрорайоне Кальное попросит перевести их из зоны парков в общественно-деловую для дальнейшей застройки тремя высотками. Около 50 человек проголосовали против и потребовали отказаться от этих планов. Однако комиссия по публичным слушаниям приняла решение рекомендовать мэру Елене Сорокиной одобрить проект. Рязанцы создали инициативную группу, которая отстаивает право горожан на зеленые зоны и чистую воду.

Материалы по теме
Мнение
1 авг
Борис Болхоев
Борис Болхоев
Ковид и голуби
Мнение
10 авг
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Вредные прилагательные. Как избежать манипуляции
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияСобытияПротестРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!