Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Группа рязанских активистов на пикете потребовала сохранить водозабор и зеленую зону рядом с жилым микрорайоном. Им грозит уничтожение из-за новостроек

Екатерина Вулих, фото автора
Фото автора

«За сохранение водозабора», «За чистую воду из скважин», «За парк вдоль ручья Быстрец» — такие требования выдвинули участники согласованного пикета против застройки участков рядом с ТД «Лента» в микрорайоне Кальное. Акция протеста прошла в Дашково-Песочне 2 февраля, сообщил корреспондент «7x7» с места событий.

Группа активистов против застройки зеленой зоны с затампонированными артезианскими скважинами подала в мэрию уведомление на проведение пикета близ спорных участков, возле ТЦ «Лента», но его не согласовали, так как площадка находится в частной собственности. Место акции было перенесено на соседнюю улицу, к ТЦ «Европа» на ул. Советской армии. Она началась в назначенное время — 11:00.

На акцию протеста пришли около 40 человек. Среди них были представители партий ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», Союза российских женщин, общественной организации «Дышим чистым» и жители микрорайонов Кальное и Дашково-Песочня, не входящие ни в какие организации. 

 

Рязанцы держали в руках плакаты с требованиями: «Руки прочь от водных стратегических ресурсов города и зеленой зоны!», «Мы против точечной застройки», «Нет стройке в зеленой зоне», «За сохранение водозабора, за чистую воду из скважин, за парк вдоль ручья Быстрец» и другие. 

Житель микрорайона Кальное Сергей Булыгин объяснил корреспонденту «7x7» свое присутствие на акции протеста: 

Сергей Булыгин

— Точечная застройка в наших районах уничтожила все живое и полезное: нет скверов и зеленых зон, нет мест под строительство школ и детских садов. Сказать честно, в Рязани нет проблем с новостройками, а с чистой водой, чистым воздухом и зелеными зонами — сколько угодно. Так стоит ли менять зеленую зону с артезианскими скважинами на очередные новостройки? — задался он вопросом. — Это нерационально и из области бреда. 

Экоактивист Надежда Травина сообщила, что живет в другом микрорайоне, но на Московском уничтожение «любого зеленого клочка идет полным ходом». Поэтому она считает недопустимым вырубку зеленых насаждений в городе с неудовлетворительной экологией. 

Собственники квартир в ЖК «Багратион», рядом с которыми планируется возведение новых многоэтажек, рассказали о своих опасениях. Они считают, что с началом строительства на неустойчивых почвах ближайшие к стройке дома начнут разрушаться. В жилом комплексе большинство семей — молодые, квартиры взяты в ипотеку. «Квартиры начнут разваливаться, но виноватого мы не найдем, останемся без жилья, за которое будем расплачиваться еще 20 лет», — уверен участник пикета Михаил. 

 
 
 

Главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» блогер «7x7» Константин Смирнов считает, что в ситуации нужно разбираться, к примеру как муниципальная земля попала в частные руки, ответить и на многие другие вопросы. 

— Совершенно очевидно, что история коррупционная, потому что земля со скважинами вдруг оказывается в руках жены бывшего директора Водоканала. Конечно, эту сделку нужно проверять, как она была выведена из муниципальной собственности. Но главное сейчас — остановить застройку, — уверен он. 

Участники пикета собрали более 50 подписей под требованием отказать собственникам участка в согласовании застройки и разбить сквер на земельных участках, расположенных у ручья Быстрец. Требование будет передано в правительство Рязанской области. 

Акция протеста прошла без нарушений. Она закончилась в 13:00. 


В середине декабря 2019 года рязанцы узнали, что на предстоящих публичных слушаниях собственник нескольких участком в микрорайоне Кальное попросит перевести их из зоны парков в общественно-деловую для дальнейшей застройки тремя высотками. Около 50 человек проголосовали против и потребовали отказаться от этих планов. Однако комиссия по публичным слушаниям приняла решение рекомендовать мэру Елене Сорокиной одобрить проект. Рязанцы создали инициативную группу, которая отстаивает право горожан на зеленые зоны и чистую воду.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных