Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанская общественная организация «Дышим чистым» потребовала от властей решить проблему загрязнения воздуха в микрорайоне Дашково-Песочня

Активисты группы «Дышим чистым» потребовали у властей найти виновных в регулярном загрязнении воздуха в микрорайоне Дашково-Песочня и пресечь дальнейшие выбросы в атмосферу.  Об этом 17 июля сообщил корреспондент «7x7».

Около десяти пикетчиков — жители микрорайона Дашково-Песочня и соседней Соколовки — держали в руках плакаты с надписями: «Чистый воздух — надежда на жизнь!», «Мы хотим чистого воздуха», «Чистый воздух = здоровые дети», «Нет ядовитым выбросам» и другие.

Они рассказали «7х7», что им надоели ядовитые выбросы, которые регулярно «накрывают» этот и соседние микрорайоны. Одна из пикетчиц сказала, что начала жаловаться на невозможность дышать свежим воздухом еще лет 10 назад, а многие из ее соратниц уже умерли от онкологических и других заболеваний:

— Дети болеют с рождения: астма, онкология, различные аллергии. Нам говорят: вы рожайте! А зачем?

Руководитель общественной организации Александр Суфранович сказал корреспонденту «7x7»:

— Борьба за чистый воздух в нашем микрорайоне продолжается несколько лет, только люди были разрозненны. В мае ядовитые выбросы случались почти каждый день, поэтому люди вышли на сход, на котором и познакомились. Теперь наши действия будут более взвешенными и организованными. Мы фиксируем случаи выбросов, распространяем памятки, в какие ведомства в этом случае звонить, требуем от властей выявить предприятие или предприятия, отравляющие наш город.

По его словам, найти отравляющие воздух предприятия трудно, так как многие из них расположены в одной части города, зачастую на территории одного большого предприятия находится несколько более мелких компаний. Суфранович уверен, что только совместными усилиями, организованно, можно добиться внимания властей к этой проблеме и ее решения.

Александр Суфранович

Актвист организации "Дышим чистым" Эдуард Щаулин сказал "7х7", что запланированы еще два пикета: 18 июля рязанцы будут отстаивать свое право на чистый воздух возле ТЦ «Алина» на ул. Новоселов, 20 июля — возле ТЦ «Европа» на ул. Советской Армии.


Организацию «Дышим чистым» рязанские экоактивисты создали в начале июня 2019 года. Жители микрорайона с 2013 года жалуются на удушающий запах, который появляется каждую неделю. Инициативная группа несколько раз пыталась донести до властей суть проблемы: активисты провели одиночные пикеты, создали петицию, записали видеообращение на прямую линию с Владимиром Путиным.

Депутат Госдумы от Рязанской области (фракция ЛДПР) Александр Шерин предложил включить Рязань в число городов, в которых будет проведена программа по снижению выбросов в атмосферу вредных веществ.

Министерство природопользования Рязанской области пообещало «продолжить мониторинг атмосферного воздуха в указанном районе и будет обеспечивать выезд лаборатории по обращениям, которые поступают в министерство».

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости