В Петрозаводске пикетчики из Карелии и Москвы выступили в поддержку находящегося под арестом исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

В Петрозаводске пикетчики из Карелии и Москвы выступили в поддержку находящегося под арестом исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева

Аля Грач

Исполнилось 3 года со дня задержания исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитирева 13 декабря 2016 года. Петрозаводские и московские активисты отметили эту дату серией одиночных пикетов в его поддержку, сообщил побывавший в местах пикетирования корреспондент "7х7".

 

 

 
 
 

Пикетчики стояли по всей длине проспекта Ленина, привлекая внимание граждан.

- Пикетом сложно чего-то добиться, но это хороший способ информирования граждан об этой ситуации, - прокомментировал ситуацию пикетчик из Москвы Сергей Кривенко.

Как оказалось, многие горожане не знают, кто такой Дмитриев, они подходили к пикетчикам, узнавали о его деле, высказывали свое мнение. К Андрею Оборину, стоявшему с плакатом «Не допустим повторения Сандармоха», подошел прохожий и сказал: «Никакой опасности повторения Сандармоха нет и быть не может».

 

- Кто-то просит передать привет старому знакомому [Юрию Дмитриеву], но как мы передадим? Разве только встретим в зале суда да прокричим.

- Юрий Дмитриев - святой человек, — сказал "7х7" Владимир Дмитриевич. — Он восстановил более девяти тысяч имен людей, расстрелянных в затылок во времена сталинского ГУЛАГа. Поэтому я считаю, что каждый честный гражданин должен проявить солидарность и не допустить произвол, творящийся сегодня в стране. Подходили молодые люди и спрашивали: «Кто это?» Услышав рассказ о Дмитриеве, один молодой человек спросил: «Он как Сахаров?» Да, отвечаю, как Сахаров, настоящий гражданин нашей страны.

 

Уже в третий раз в одиночном пикете стоял руководитель петербургского центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов.

- Юрий Дмитриев — замечательный человек, мой друг и коллега по созданию книг. Мы добьемся его освобождения, за все это время мы вместе с Юрием Алексеевичем подготовили новую книгу, она будет называться «Место памяти Сандармох», и вчера мы сдали ее в типографию.

 

К участникам пикета подходили полицейские, вели себя корректно, помогали соблюсти все нормы проведения одиночных пикетов и интересовались, как развивается дело и есть ли какие-то «подвижки».


Юрия Дмитриева задержали 13 декабря 2016 года по подозрению в изготовлении порнографических снимков приемной дочери. В апреле 2018 года суд его оправдал. Верховный суд Карелии отменил это решение 14 июня, а 27 июня Дмитриева снова задержали. Следственный комитет возбудил против историка уголовное дело по статье о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». Дела объединены.

13 декабря суд продлил срок ареста Юрия Дмитриева до 25 марта.

Полную историю «Дела Дмитриева» можно прочитать в хронике «7x7».

О ситуации вокруг мемориала «Сандармох», исследователем которого был Дмитриев, — в расследовании «7x7».

Аля Грач, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Карелия

Дело Дмитриева

Протест

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных