Группа поддержки встретила исследователя репрессий Юрия Дмитриева в Петрозаводском суде с его премией от фонда Гайдара · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Группа поддержки встретила исследователя репрессий Юрия Дмитриева в Петрозаводском суде с его премией от фонда Гайдара

Сергей Маркелов
Премия имени Егора Гайдара
Сергей Маркелов

В Петрозаводском горсуде группа поддержки члена карельского общества "Мемориал" Юрия Дмитриева встретила его с наградами. Дмитриев получил премию имени Егора Гайдара за исследование захоронений жертв репрессий на урочище Сандармох. об этом 26 ноября сообщил корреспондент "7х7" с судебного заседания. 

В тот же день в суде допросили троих свидетелей защиты, среди которых была руководитель питерского “Мемориала” Ирина Флиге, и специалистов из Санкт-Петербурга: сексолога Льва Щеглова и антрополога Ольгу Бойцову. Заседание прошло в закрытом режиме, о подробностях журналисты узнали от адвоката. 

 
 
 
%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8%20%D0%AE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0Группа поддержки Юрия Дмитриева

— Пока планируется еще три заседания, и думаю, что они состоятся в декабре, — прокомментировал адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев. — Думаю, что на приговор надо уйти, наверное, после Нового года. 


Краевед Юрий Дмитриев много лет занимался исследованием сталинских репрессий и поиском имен репрессированных и мест захоронения расстрелянных жертв сталинского террора. Он участвовал в экспедиции по поиску пропавшего соловецкого этапа, был одним из тех, кто открыл Сандармох.

В первый раз его задержали 13 декабря 2016 года и обвинили в создании порнографических снимков приемной дочери. В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал Дмитриева, но уже в июне того же года Верховный суд Карелии отменил это решение.

Его задержали во второй раз 27 июня 2018 года по обвинению в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». По ходатайству адвоката Виктора Ануфриева суд объединил два дела в одно.

Полную историю дела Дмитриева можно прочитать в хронике «7х7». О ситуации вокруг мемориала Сандармох, исследователем которого был Дмитриев, — в расследовании «7х7».

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
27 ноя 2019 23:42

Сергей Премия Гайдара,а сам Гайдар в святые 90е уничтожал пенсионеров,как быстро всё забыли.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных