Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Группа поддержки встретила исследователя репрессий Юрия Дмитриева в Петрозаводском суде с его премией от фонда Гайдара

Группа поддержки встретила исследователя репрессий Юрия Дмитриева в Петрозаводском суде с его премией от фонда Гайдара

Сергей Маркелов
Премия имени Егора Гайдара
Сергей Маркелов

В Петрозаводском горсуде группа поддержки члена карельского общества "Мемориал" Юрия Дмитриева встретила его с наградами. Дмитриев получил премию имени Егора Гайдара за исследование захоронений жертв репрессий на урочище Сандармох. об этом 26 ноября сообщил корреспондент "7х7" с судебного заседания. 

В тот же день в суде допросили троих свидетелей защиты, среди которых была руководитель питерского “Мемориала” Ирина Флиге, и специалистов из Санкт-Петербурга: сексолога Льва Щеглова и антрополога Ольгу Бойцову. Заседание прошло в закрытом режиме, о подробностях журналисты узнали от адвоката. 

 
 
 
%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8%20%D0%AE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0Группа поддержки Юрия Дмитриева

— Пока планируется еще три заседания, и думаю, что они состоятся в декабре, — прокомментировал адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев. — Думаю, что на приговор надо уйти, наверное, после Нового года. 


Краевед Юрий Дмитриев много лет занимался исследованием сталинских репрессий и поиском имен репрессированных и мест захоронения расстрелянных жертв сталинского террора. Он участвовал в экспедиции по поиску пропавшего соловецкого этапа, был одним из тех, кто открыл Сандармох.

В первый раз его задержали 13 декабря 2016 года и обвинили в создании порнографических снимков приемной дочери. В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал Дмитриева, но уже в июне того же года Верховный суд Карелии отменил это решение.

Его задержали во второй раз 27 июня 2018 года по обвинению в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». По ходатайству адвоката Виктора Ануфриева суд объединил два дела в одно.

Полную историю дела Дмитриева можно прочитать в хронике «7х7». О ситуации вокруг мемориала Сандармох, исследователем которого был Дмитриев, — в расследовании «7х7».

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 авг
28
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Опять будем бороться с коррупцией?
Мнение
14 июл
Никита Третьяков
Никита Третьяков
В Щиграх малолетние вандалы осквернили братскую могилу воинов Советской армии
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
27 ноя 2019 23:42

Сергей Премия Гайдара,а сам Гайдар в святые 90е уничтожал пенсионеров,как быстро всё забыли.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияДело ДмитриеваПетрозаводскСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!