Петрозаводский суд отклонил ходатайство адвоката о проведении повторной экспертизы по делу исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Петрозаводский суд отклонил ходатайство адвоката о проведении повторной экспертизы по делу исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева

Сергей Маркелов
Дмитриев в коридоре суда
Фото "7х7"

Петрозаводский городской суд отклонил ходатайство адвоката карельского исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева о проведении повторной экспертизы по его делу, сообщил 31 октября корреспондент «7х7». Дмитриева обвинили «в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».

Адвокат Виктор Ануфриев подал ходатайство об экспертизе четыре с половиной месяца назад — судья Александр Мерков рассмотрел его только 31 октября. По словам Ануфриева, суд не счел необходимым запрашивать дополнительную экспертизу. 

На этом же заседании суд допросил в качестве свидетеля руководителя центра “Возвращенные имена” Анатолия Разумова

— Не мне судить о том, как все прошло — я отвечал на вопросы, я считаю, что судья Мерков достойно себя вел. Что мог, ответил как есть, — сказал "7х7" Анатолий Разумов. 

Дело рассматривают в закрытом режиме, поэтому участники процесса не могут рассказывать подробности. 


Юрий Дмитриев много лет занимался исследованием сталинских репрессий и поиском имен репрессированных и мест захоронения расстрелянных жертв сталинского террора. Он участвовал в экспедиции по поиску пропавшего соловецкого этапа, был одним из тех, кто открыл Сандармох.

В первый раз его задержали 13 декабря 2016 года и обвинили в создании порнографических снимков приемной дочери. В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал Дмитриева, но уже в июне того же года Верховный суд Карелии отменил это решение. 

Его задержали во второй раз 27 июня 2018 года по обвинению в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». По ходатайству адвоката Виктора Ануфриева суд объединил два дела в одно.

Полную историю дела Дмитриева можно прочитать в хронике «7х7». О ситуации вокруг мемориала Сандармох, исследователем которого был Дмитриев, — в расследовании «7х7».

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Сандармох

События

Карелия

Дело Дмитриева

Петрозаводск

Репрессии

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных