Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов
  1. article
  2. Республика Карелия

Мосгорсуд отклонил жалобу партии «Яблоко» на бездействие прокуратуры по поводу раскопок в Карелии мемориального комплекса «Сандармох»

Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов
Раскопки на Сандармохе
Сергей Маркелов

Московский городской суд подтвердил законность решения нижестоящего Тверского районного суда, который отказался принимать меры к Генпрокуратуре и прокуратуре Карелии, которые отказались реагировать на раскопки мемориального комплекса «Сандармох» поисковиками. Об этом 12 декабря сообщили в пресс-службе «Яблока».

«Над местом расстрела жертв внесудебных расправ по прошествии 80 лет происходят судебные расправы. Решение суда апелляционной инстанции является уже вторым подтверждением этого. Происходит это в День Конституции. Это говорит о том, что до защищенности прав и свобод граждан в нашей стране было далеко как в сталинские времена, так и сегодня, во времена путинские», - прокомментировала решение суда председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, которая является депутатом карельского Заксобрания.

Она пообещала оспаривать бездействие проверяющих дальше.

Карельский исследователь сталинских репрессий Юрий Дмитриев через родственников передал «7х7» свое мнение о действиях Российского военно-исторического общества (РВИО), поисковики которого проводили на Сандармохе пробные раскопки могил, где, по их мнению, захоронены советский солдаты, а не жертвы репрессий:

«Мы почему прекратили и не стали производить более масштабные исследования [захоронений Сандармоха]? Потому что это очень затратное мероприятие. Мало того, что нужно достать и исследовать останки, потом, в соответствии с законом о погребении и похоронном деле, их надо перезахоранивать - это как минимум для каждого гроб. Это достаточно затратно.

Во-вторых, Сандармох отличается от подобных мест расстрелов на территории бывшего СССР тем, что на него есть практически все акты о расстрелах и погребении. И вскрыть яму, и установить находящееся в ней количество людей, их пол, возраст можно, установив поименный состав погибших. И я очень здорово опасаюсь, что, не обладая этими специальными знаниями, работники РВИО, нацеленные на другую задачу, просто не оставят нам возможности когда-нибудь в будущем идентифицировать останки и вернуть их имена.

Поскольку РВИО пытаются найти там, исследовать места «воинских» захоронений, то, в соответствии с федеральным законом о погребении и похоронном деле и международными законами, ратифицированными Россией, они должны иметь на руках разрешение, выдаваемое Верховным Главнокомандующим (президентом), либо уполномоченным (министром обороны РФ). В других случаях они работать не должны».


По мнению Слабуновой, у РВИО не было соответствующих компетенций на проведение поисковых раскопок на объекте культурного наследия мемориальном кладбище «Сандармох».

Она через прокуратуру пыталась оспорить законность действий РВИО, но та перенаправила ее жалобу в управление по охране объектов культурного наследия. Оттуда ответили, что считают Сандармох только «достопримечательным местом» (вопреки данным Минкульта). Лидер «Яблока» написала в Генпрокуратуру, но там переправили ее жалобу тем, на кого она жаловалась — в карельскую прокуратуру. Тогда Слабунова обратилась в суд.

Сандармох — место расстрела и захоронения 6421 человека (данные «Мемориала»), репрессированных советской властью 1930-е годы, которое было обнаружено в ходе экспедиции «Мемориала». Среди обнаруживших захоронения был исследователь сталинских репрессий Юрий Дмитриев, которого обвинили в изготовлении детской порнографии.

В 2016 году карельские ученые Сергей Веригин и Юрий Килин выдвинули версию, что часть захороненных на урочище людей не были убиты по указанию советских органов власти, а были узниками финских концентрационных лагерей. Противники этой версии ссылаются на то, что после войны не было обнаружено никаких документальных свидетельств захоронения финнами в Сандармохе советских военнопленных. Для подтверждения теории Веригина и Килина по просьбе властей Карелии РВИО организовало две экспедиции в Сандармох. Во время последней волонтеры нашли останки нескольких человек и расположенные рядом гильзы от патронов, использовавшихся в пистолетах «браунинг» и «маузер». Как выяснил «7x7», подобными пистолетами могли быть вооружены и советские чекисты.

Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Сандармох

События

Карелия

Яблоко

Репрессии

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности