Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Бывший вице-губернатор Пензенской области отсудил у федерального бюджета 440 тысяч рублей по иску о незаконном уголовном преследовании

Бывший вице-губернатор Пензенской области отсудил у федерального бюджета 440 тысяч рублей по иску о незаконном уголовном преследовании

Евгений Малышев
Валерий Савин
Фото сайта Пенза Взгляд

Ленинский районный суд города Пензы взыскал с Министерства финансов Российской Федерации 440 тыс. 353 руб. 50 коп. в пользу бывшего вице-губернатора Пензенской области Валерия Савина, которого обвиняли в мошенничестве с земельным участком. Такое решение 10 декабря вынесла судья Наталья Марчук.

По словам Валерия Савина, речь идет о компенсации расходов, которые он понес на юридическое сопровождение. Требования бывшего вице-губернатора удовлетворены частично, поскольку суд отказался компенсировать еще 350 тыс. руб. Валерий Савин заявлял их как зарплату, недополученную за 11 месяцев в связи с отсутствием возможности устроиться на работу в период рассмотрения уголовного дела.

Уголовное дело на Валерия Савина было возбуждено 12 декабря 2017 года. По версии сотрудников Следственного комитета и ФСБ, вице-губернатор незаконно захватил 844 м² земли рядом со своим дачным участком. Впоследствии выяснилось, что речь шла о небольших кусочках бесхозной земли, которую Савин пытался выкупить у города.

По версии Валерия Савина, его уголовное преследование было политическим заказом со стороны родственников бывшего губернатора, которым он не дал приватизировать недвижимость, принадлежавшую области.

После возбуждения уголовного дела вице-губернатор лишился своей должности. Сразу после этого последовала серия обысков в его квартире, а также в квартирах его детей и тещи. Кроме того, сотрудники Следственного Комитета обыскали офисы друзей Валерия Савина.

— В ходе обысков они, видимо, планировали найти документы, которые подтвердят хоть какую-то мою противоправную деятельность, — рассказал Валерий Савин корреспонденту «7х7». — До этого, как я понимаю, в адрес органов правопорядка поступали клеветнические заявления, что я беру взятки. После этого была вброшена информация о десятках миллионов рублей, якобы изъятых на моей квартире. Но это неправда. Наличкой у меня нашли только 100 тысяч рублей. Это была моя последняя зарплата и зарплата жены. Я просил их не изымать, потому что нам надо было на что-то жить дальше.

По мнению Валерия Савина, цель обысков заключалась в подготовке "информационной бомбы, которую вбросили в СМИ". Активную роль в распространении недостоверной информации, по словам Савина, играл бывший сотрудник ФСБ и владелец портала «ПензаПост» Александр Тузов. Этот человек неоднократно писал  заявления в органы правопорядка с требованием привлечь к ответственности разных людей и организации. В том числе по его заявлениям была инициирована проверка благотворительного фонда «Гражданский Союз», по итогам которой фонд признали иностранным агентом.

28 июня 2018 года Ленинский районный суд города Пензы не обнаружил состава преступления в действиях Валерия Савина и полностью его оправдал, признав его право на реабилитацию. Решение вступило в законную силу 13 ноября.

Параллельно с расследованием уголовного дела в отношении Валерия Савина вскрылись факты бездействия сотрудников администрации города Пензы, которые не исполнили требования прокуратуры от января 1993 года об отводе земли для СНТ «Искра». Именно это спровоцировало ситуацию, в результате которой пострадали около 150 дачников СНТ «Искра».

Решение о взыскании 440 тыс. руб. в пользу Валерия Савина еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

По словам бывшего вице-губернатора, борьба за справедливость продолжится.

– Следующий этап — это возмещение морального вреда и извинения прокурора, — сказал Валерий Савин корреспонденту «7х7». — Завтра [13 декабря] истекает месячный срок со дня вступления в силу оправдательного приговора. Если прокуратура не извинится, как это положено по закону, я буду добиваться извинений в судебном порядке.

Учредитель портала «ПензаПост» Александр Тузов от комментариев для «7х7» воздержался.


Валерий Савин пришел в Правительство Пензенской области в 2008 году и считался одним из самых опытных политиков в регионе. В разные годы он занимал должности заместителя председателя правительства, вице-губернатора, помощника полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе и временно исполняющего обязанности председателя правительства.

При новом губернаторе Иване Белозерцеве вернул в собственность области Пензенское объединение автовокзалов, которое, по его словам, пыталась присвоить семья бывшего губернатора. Наводил порядок на рынке закупок медикаментов для пензенских больниц. Ушел с должности вице-губернатора в связи с возбуждением уголовного дела.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Интересно, а сколько Стрючков отобьет компенсации из бюджета когда придет его время?

Ляма полтора, не меньше.

Вангую, ему и изъятый в качестве вещь-дока оптический прицел вернут.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПрава человекаСобытияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности