Участники пикета в Ижевске потребовали оправдать детского врача. Ее обвинили в причинении смерти больному ребенку · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
  1. article
  2. Удмуртская Республика

Участники пикета в Ижевске потребовали оправдать детского врача. Ее обвинили в причинении смерти больному ребенку

Лилия Измайлова, фото автора

Участники массового пикета в Ижевске потребовали оправдать детского врача Надежду Гузнищеву. Ее обвинили в причинении смерти больному ребенку по неосторожности. На пикете побывал корреспондент "7х7".
 

Согласованный массовый пикет прошел на Центральной площади Ижевска при поддержке независимого профсоюза «Действие». В нем приняли участие около 70 медиков и жителей города. Пикетирующие развернули плакаты: «Нет делам врачей», «Врачи должны лечить, а не сидеть в тюрьме», «Дайте надежду — оправдайте Надежду!», «Свободу Надежде Гузнищевой!», «Врачам верните веру в справедливость».

Детского врача-инфекциониста Надежду Гузнищеву обвинили в причинении смерти по неосторожности. В январе 2018 года родители ее пациента отказались от госпитализации, поэтому она назначила амбулаторное лечение. Позднее ребенок умер в приемном отделении другой поликлиники. Вина врача оказалась только в том, что она не взяла расписку с родителей об их отказе от госпитализации. 

Надежде Гузнищевой угрожает лишение свободы на два с половиной года и лишение права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. Потерпевшие требуют возмещения морального вреда в размере 3 млн руб. Суд вынесет приговор 25 ноября.

Коллеги врача считают, что следствие велось предвзято и необъективно. На ресурсе Change.org создана петиция с требованием справедливого расследования дела Гузнищевой. Она набрала уже 500 голосов. Любовь Перевозчикова, юрист 6-й городской клинической больницы, где работает Надежда Гузнищева, рассказала корреспонденту "7х7", что коллектив возмущен позицией суда и следствия. Врач действовала в полном соответствии с клиническими рекомендациями, но стечение обстоятельств привело к трагедии. Сейчас Надежда вынуждена периодически лечиться от нервного расстройства и обострившихся на фоне стресса заболеваний, а ее муж перенес за последний год две операции на сердце.

Пикет прошел без происшествий. Заявленное количество участников — 40 человек — было значительно превышено, но у полиции претензий не возникло.  После пикета, несмотря на морозную погоду, его участники разошлись не сразу, группами обсуждали текущую ситуацию в медицине, подробности дела Гузнищевой и медиков, пострадавших от судебного произвола: Александра Шишлова и Ольги Андроновой из Астрахани, Ирины Козловой из Свердловской области и других. Инициативная группа провела сбор подписей против закрытия республиканского онкологического диспансера.


2019 год в Удмуртии объявлен «Годом здоровья». По данным РБК, республика вошла в число лидеров по сокращению медицинских работников.

Лилия Измайлова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных