Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
  1. article
  2. Республика Удмуртия

Участники пикета в Ижевске потребовали оправдать детского врача. Ее обвинили в причинении смерти больному ребенку

Лилия Измайлова, фото автора

Участники массового пикета в Ижевске потребовали оправдать детского врача Надежду Гузнищеву. Ее обвинили в причинении смерти больному ребенку по неосторожности. На пикете побывал корреспондент "7х7".
 

Согласованный массовый пикет прошел на Центральной площади Ижевска при поддержке независимого профсоюза «Действие». В нем приняли участие около 70 медиков и жителей города. Пикетирующие развернули плакаты: «Нет делам врачей», «Врачи должны лечить, а не сидеть в тюрьме», «Дайте надежду — оправдайте Надежду!», «Свободу Надежде Гузнищевой!», «Врачам верните веру в справедливость».

Детского врача-инфекциониста Надежду Гузнищеву обвинили в причинении смерти по неосторожности. В январе 2018 года родители ее пациента отказались от госпитализации, поэтому она назначила амбулаторное лечение. Позднее ребенок умер в приемном отделении другой поликлиники. Вина врача оказалась только в том, что она не взяла расписку с родителей об их отказе от госпитализации. 

Надежде Гузнищевой угрожает лишение свободы на два с половиной года и лишение права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. Потерпевшие требуют возмещения морального вреда в размере 3 млн руб. Суд вынесет приговор 25 ноября.

Коллеги врача считают, что следствие велось предвзято и необъективно. На ресурсе Change.org создана петиция с требованием справедливого расследования дела Гузнищевой. Она набрала уже 500 голосов. Любовь Перевозчикова, юрист 6-й городской клинической больницы, где работает Надежда Гузнищева, рассказала корреспонденту "7х7", что коллектив возмущен позицией суда и следствия. Врач действовала в полном соответствии с клиническими рекомендациями, но стечение обстоятельств привело к трагедии. Сейчас Надежда вынуждена периодически лечиться от нервного расстройства и обострившихся на фоне стресса заболеваний, а ее муж перенес за последний год две операции на сердце.

Пикет прошел без происшествий. Заявленное количество участников — 40 человек — было значительно превышено, но у полиции претензий не возникло.  После пикета, несмотря на морозную погоду, его участники разошлись не сразу, группами обсуждали текущую ситуацию в медицине, подробности дела Гузнищевой и медиков, пострадавших от судебного произвола: Александра Шишлова и Ольги Андроновой из Астрахани, Ирины Козловой из Свердловской области и других. Инициативная группа провела сбор подписей против закрытия республиканского онкологического диспансера.


2019 год в Удмуртии объявлен «Годом здоровья». По данным РБК, республика вошла в число лидеров по сокращению медицинских работников.

Лилия Измайлова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных