Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область
Белгородская область

«Хочу быть оправдан как вменяемый». В Белгороде суд отменил решения о признании участников пикета в поддержку кандидатов в Мосгордуму невиновными

Белгородских активистов Юрия Полякова и Андрея Рубана снова будут судить за участие в пикете в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Суд первой инстанции признал пикетчиков невиновными, ссылаясь на то, что один из них имеет диагноз «шизотипичное расстройство», но областной суд отменил эти постановления, сообщил корреспондент "7х7"

Отмена решения суда

Судья Белгородского областного суда Артур Незнамов 2 декабря отменил постановление Октябрьского суда, который освободил от ответственности участника пикета в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму Юрия Полякова. 25 ноября областной суд вынес такое же решение по делу второго участника пикета Андрея Рубана.

Как сообщил журнал "7х7", белгородские активисты Юрий Поляков и Андрей Рубан вышли на акцию за свободные выборы и в поддержку депутатов в Мосгордуму от оппозиции. Полицейские, присутствовавшие на мероприятии, не предъявили к ним претензий и не потребовали прекратить акцию, а через несколько дней вызвали пикетчиков в полицию и завели на них дела об административном правонарушении. По мнению полицейских, активисты организовали не одиночный сменяемый пикет, а не согласованное с властями массовое публичное мероприятие.

21 октября Октябрьский суд Белгорода вынес постановление о признании Андрея Рубана невиновным, а 22 октября та же судья Вероника Зенченко признала невиновным Юрия Полякова.

Юрий Поляков

Юрий Поляков

"Подлечил нервы и получил славу шизофреника"

Андрея Рубана не устроила формулировка, указанная в постановлении. Судья решила прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ, так как Рубану несколько лет назад поставили диагноз «шизотипичное расстройство» и поэтому, как заявила судья, «вмененное административное правонарушение могло быть совершено Рубан А. С. в состоянии невменяемости». О диагнозе Андрея Рубана судья узнала из ответа на запрос, который суд отправил в областную больницу. А Полякова признали невиновным за отсутствием состава правонарушения, так как для его совершения нужно как минимум двое нарушителей, а один из них — Андрей Рубан — уже был признан невиновным.

И Андрей Рубан, и сотрудник УМВД России по городу Белгороду Максим Каменев подали жалобы на постановление суда. Рубан решил, что будет добиваться признания своей невиновности за отсутствием состава правонарушения как вменяемый гражданин и что у него даже есть справка об отсутствии медицинских противопоказаний на ношение оружия, кроме того, он является председателем правления регионального (официально не зарегистрированного) отделения общероссийской общественной организации «Право на оружие». Рубан заявил, что в 2006 году у него из-за семейных проблем были «расшатаны нервы» и он обратился в больницу, где ему поставили диагноз. Но в 2017 году он прошел комиссию и получил справку в поликлинике об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и некоторое время работал охранником. «Я хочу быть оправдан как вменяемый, я не был признан невменяемым», - заявил «7х7» Андрей Рубан.

25 ноября судья Белгородского областного суда Артур Незнамов отменил постановление Октябрьского суда. При этом он удовлетворил жалобу полицейских, а жалобу Рубана отклонил. Судья выслушал мнение сотрудников полиции, вышел в совещательную комнату и примерно через 30 секунд вернулся с решением.

Сотрудники полиции Максим Каменев и Александр Дубенцов

Сотрудники полиции Максим Каменев и Александр Дубенцов

Экспертизы нет, а «невменяемый» есть

Судья областного суда объяснил, что у судьи Октябрьского суда Зенченко не было оснований для освобождения Рубана от административной ответственности только на основании диагноза, поставленного в 2006 году. А затем, соответственно, не было оснований освобождать от ответственности Полякова только на основании того, что Рубан уже был оправдан.

- Отменяя постановление суда первой инстанции, суд исходит из того, что оно изначально незаконно, потому что ничего иного, кроме как сославшись на прекращение производства по делу Рубан, суд ничего иного не заложил… Суд усомнился во вменяемости Рубан. А это не основание для прекращения производства. Нет такого понятия о прекращении административного производства за отсутствием состава, если суд сомневается во вменяемости лица, которому требуется административное наказание. Если суд усомнился, суд обязан был провести экспертизу, если на то есть основания. А по материалам дела у суда такого основания не было: Рубан не состоял ни на учете, ни признан был недееспособным, - пояснил судья Артур Незнамов

Юрист Евгений Соколов, присутствовавший на заседаниях в Октябрьском и областном судах, заявил, что судья Октябрьского суда Вероника Зенченко, по его мнению, не захотела брать на себя ответственность, понимая, что решение о наказании пикетчиков они обжалуют в Европейском суде по правам человека.  Соколов сказал, что судья областного суда, по его мнению, вряд ли мог за полминуты принять решение и напечатать его, а подготовка решения заранее, до выступления сторон по делу, незаконна.

Андрей Рубан

Андрей Рубан

Диссидент со стажем

После суда Юрий Поляков заявил корреспонденту «7х7», что его называют самым старым диссидентом Белгорода, потому что он еще в конце 80-х встал в ряды оппозиции и начал борьбу с коррупцией и несправедливостью.

- Меня называют городским сумасшедшим. Я хочу поделиться мнением, сославшись на собственный опыт и чувства. Я хочу сказать всем нормальным, в настоящее время угнетенным, запуганным, обворованным людям, что время бояться кончилось. Пришло время демонстрировать власти «мягкую силу», когда каждый дом становится точкой сопротивления режиму, а не только то, когда люди толпой собираются в загоны или идут колонной под конвоем на разрешенных мероприятиях или подставляются под дубинки на запрещенных. Начните со своей лестничной площадки, оборудуйте стенд с распечатками текущих событий и свое отношение к ним. Я сделал стенды в своем подъезде и в беседке во дворе, - сказал активист.


10 августа по всей России прошли акции солидарности с Москвой, где независимых кандидатов не допустили на выборы в Мосгордуму. В Белгороде пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму прошли 10, 17 и 19 августа. 10 и 17 августа активисты выходили на одиночные сменяемые пикеты, а массовый пикет 19 августа организаторы согласовали с властями.

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости