Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «300 тысяч на штраф – это детская площадка, которой не будет». Пензенский суд оштрафовал фонд «Гражданский Союз» как иностранного агента

«300 тысяч на штраф – это детская площадка, которой не будет». Пензенский суд оштрафовал фонд «Гражданский Союз» как иностранного агента

Евгений Малышев, фото Евгения Малышева и Екатерины Герасимовой
Олег Шарипков в зале суда

Ленинский районный суд Пензы 9 июля оштрафовал на 300 тыс. руб. благотворительный фонд «Гражданский Союз» за нарушение порядка деятельности НКО-иностранного агента. Директор фонда Олег Шарипков отверг утверждения Минюста, что фонд занимается политической деятельностью. Подробности процесса – в репортаже «7х7».

Ходатайства "Гражданского союза" суд отклонил

Пензенское управление Минюста в апреле признало фонд «Гражданский Союз» иностранным агентом. Чиновники провели проверку и составили протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым благотворительной организации грозил штраф от 300 до 500 тыс. руб. за нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента согласно части 1 статьи 19.34 КоАП РФ.

Этот протокол судья Наталья Макарычева рассмотрела 9 июля. Исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков ходатайствовал о переносе даты судебного заседания в связи с необходимостью дождаться решения суда по встречному иску фонда к Минюсту об оспаривании итогов проверки, и из-за отсутствия защитника «Гражданского союза» Алексея Лаптева из фонда «Общественный вердикт». Оба ходатайства суд отклонил.

Правозащитник Юрий Вобликов

Правозащитник Юрий Вобликов пришел поддержать "Гражданский союз"

«Все "доказательства" – это домыслы сотрудников Минюста»

Выступая в суде, Олег Шарипков заявил, что акт проверки Минюста и последовавший за этим протокол не соответствуют требованиям действующего законодательства РФ:

- Каждый пункт этого акта проверки мы будем оспаривать в другом судебном заседании, возражения на него уже поданы. Я считаю, что все так называемые доказательства участия фонда «Гражданский Союз» в политической деятельности – это вымыслы сотрудников Минюста. Мы никогда ни в какой политической деятельности не участвовали.

Он напомнил, что в 2016 году сотрудники регионального управления Минюста уже проводили проверку фонда, видели его финансирование из иностранных источников, но признаков политической деятельности не усмотрели:

- С 2016 по 2018 год фонд получал иностранное финансирование из тех же источников, и его деятельность была точно такая же. Однако в [новом] акте проверки и протоколе указано, что «фонд в проверяемый период получал денежные средства из иностранных источников, а также осуществлял политическую деятельность».

По словам Шарипкова, официальным информационным ресурсом фонда являются его сайт и страницы в социальных сетях. Однако сотрудники Минюста при составлении акта проверки использовали иные информационные ресурсы, которые не имеют никакого отношения к благотворительной организации.

В частности, к деятельности фонда приписали семинар Школы местного самоуправления, проходивший с 26 по 28 октября 2018 года в гостинице «Пенза», что находится по соседству с офисом «Гражданского Союза». По словам Шарипкова, благотворительный фонд никогда не сотрудничал с этой школой, а его сотрудники не посещали указанный семинар.

По словам Шарипкова, не соответствует действительности утверждение Минюста о том, что 27 октября 2016 года сотрудники фонда проводили круглый стол в Словакии на тему устойчивого развития местных сообществ в период экономических и социальных кризисов:

- Круглого стола 27 октября 2016 года не было, что может подтвердить третий секретарь посольства России в Словакии Дмитрий Ващенко, который вместе с сотрудником Фонда присутствовал на конференции «Немецко-русский обмен». А что касается поездок на международные конференции, то закон мне этого не запрещает.

Олег Шарипков опроверг утверждение сотрудников Минюста о том, что его организация является членом объединения «Гражданский форум ЕС – Россия»:

- Чтобы стать членом этого форума, необходимо решение правления нашего фонда. А правление никогда такого решения не принимало.

Предприниматель Александр Мухин

Предприниматель Александр Мухин пришел поддержать "Гражданский союз"

"Я был на митинге как частное лицо"

Комментируя обвинения в проведении «Гражданского НЕкорпоратива», на котором обсуждались результаты деятельности гражданского общества в Пензе, Олег Шарипков уточнил, что это мероприятие финансировалось из Фонда президентских грантов, куда впоследствии был направлен отчет.

Олег Шарипков возражал против приобщения к материалам дела записей со своей личной страницы в Facebook, которая, по его мнению, не имеет отношения к деятельности «Гражданского Союза». Как и участие Олега Шарипкова в митингах против повышения пенсионного возраста.

- Я на эти митинги ходил без транспаранта с надписью о том, что «Гражданский Союз» против пенсионной реформы. Я там был с женой как частное лицо. И я абсолютно уверен, что могу ходить на любые мероприятия против чего угодно или за что угодно. Я не поражен в правах по решению суда и могу делать все, что мне заблагорассудится.

Позиция Минюста

Начальник отдела по делам НКО пензенского Минюста Ольга Медведева полностью поддержала позицию, изложенную в протоколе административного правонарушения.

Специалист-эксперт отдела по делам НКО Анастасия Дегтярева отметила, что на личной странице в Facebook Олег Шарипков указан как исполнительный директор фонда «Гражданский Союз»:

- Публикации, размещаемые на данной странице, в дальнейшем републикуются на различных пензенских информационных ресурсах с указанием на мнение исполнительного директора фонда «Гражданский Союз».

После окончания процесса оба представителя Минюста отказались от комментариев корреспонденту «7х7».

«У нас нет благодарностей за политическую деятельность»

Суд приобщил к материалам дела 29 благодарностей, которые поступили в адрес «Гражданского Союза» за проверяемый период. В их числе:

  • благодарности детей, спасенных от рака;
  • благодарность Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов за финансирование социального проекта;
  • благодарность Фонда президентских грантов за годовой отчет на всероссийском конкурсе добровольных публичных отчетов;
  • благодарность директора департамента внутренней политики Приморского края за активное участие в качестве эксперта в форуме социально ориентированных НКО.
  • благодарность директора Пензенской картинной галереи за финансирование ремонтных работ в Музее одной картины;
  • благодарность директора Сердобского дома ветеранов труда за финансовую поддержку в приобретении дополнительных ресурсов к активизации жизненной позиции инвалидов и пенсионеров;
  • благодарность из Неверкинского района за финансовую помощь в приобретении игрового комплекса для оборудования детской площадки в селе Новое Чертково;
  • благодарность директора Никольской средней школы №2 за финансовую поддержку педагогической и детской инициативы.

- Как вы заметили, ни одной благодарности у нас нет за политическую деятельность, - резюмировал этот перечень Олег Шарипков.

Галина Архангельская

Галина Архангельская

Минюст и немцы

Среди слушателей, пришедших поддержать «Гражданский Союз», была 80-летняя Галина Архангельская. С 2013 года она активно участвует в благотворительном проекте «Дети войны», который реализуется пензенским фондом на немецкие деньги. Она хотела выступить свидетелем и рассказать «всю правду о работе «Гражданского Союза»». Но суд не предоставил ей слова.

- Вы не участники процесса! –– предупредила судья Наталья Макарычева слушателей. – Вы сидите и молчите!

Тем не менее, Галина Архангельская все-таки выступила. Это произошло в перерыве, когда судья ушла выносить решение:

- Олег [Шарипков] очень хорошо помогает, –– рассказала Галина Архангельская. –– У нас сейчас три площадки, где мы можем собираться. Мы уже люди пожилые, дети выросли, вторые половинки умерли. Мы остались одинокие, и этот проект «Гражданского Союза» помогает нам выжить. Мы считаем себя людьми, которые нужны обществу. Ходим по школам и рассказываем, как жили во время войны. Сейчас боремся за грант по восстановлению памятника Суворову. Но самое главное – мы общаемся друг с другом, и это очень важно в нашем возрасте.

В настоящий момент проект «Дети войны», который реализуется «Гражданским Союзом» с 2013 года, охватывает больше 800 пенсионеров, переживших немецкую оккупацию:

- Деньги на это дает немецкое правительство, которое чувствует свою ответственность за те злодеяния. Это такой жест доброй воли и покаяния, который мы с удовольствием принимаем. И мы занимаемся на эти деньги социальной деятельностью. Не политической.

Деньги на штраф

Олег Шарипков сказал, что «Гражданский Союз» попытается обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Фонд объявил сбор средств на оплату штрафа. 

«300 тысяч на штраф – это хорошая детская площадка, которой не будет, – написал Олег Шарипков на своей странице в Facebook. – Или ремонт игровой комнаты в одном из детских отделений больницы. Или 10 микрогрантов для пензенских НКО. Или 6 месяцев работы бесплатного коворкинга «Клевер». Это печально, обидно, и я полон ярости».


Благотворительный фонд «Гражданский союз» был создан в 2002 году. Он активно привлекает в регион ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов, являясь федеральным Центром знаний по целевым капиталам. В 2018 году суммарный вклад благотворительных фондов в социальную сферу Пензенской области составил около 14 млн руб.

20 марта сотрудники Управления Минюста по Пензенской области вручили исполнительному директору Фонда Олегу Шарипкову распоряжение о внеплановой проверке, которую Минюст инициировал по заявлению «неравнодушного гражданина», бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова.

15 мая Минюст России внес «Гражданский Союз» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

* Гражданский Союз, Общественный вердикт выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 окт
1
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Президент России Владимир Путин нащупал твердь под ногами
Мнение
29 окт
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Собрание депутатов Завеличенской волости остается одним из самых независимых и принципиальных в Псковской области
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
29 дек 2019 23:04

"Пока мы-граждане будем молчать-ничего не изменится Надо вставать с колен.Становиться гражданами, а не молью.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!