Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Блогер Дмитрий Аграновский
Права человека
Дмитрий Аграновский
Адвокат, на сайте с 01.02.2013
С 1996 года — адвокат Московской областной коллегии адвокатов, с 2008 года — адвокат Московской Коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры», директор Коллегии.

В сентябре 2004 года редакцией журнала «Профиль» включён в список 40 самых известных адвокатов России. По данным сайта viperson.ru (2012 год) занимает 54-е место в рейтинге юристов России. По версии журнала "GQ" (2012 год) входит в 20 самых влиятельных юристов России.

Его клиентами были многие активисты политических организаций, а также работники правоохранительных органов, судебной системы — он представлял их интересы как на следствии, так и в судебных процессах. В частности, был защитником:
* Андрея Соколова, члена организации РКСМ(б), арестованного в 2000 г. — дело о незаконном приобретении оружия.
* Игоря Федоровича, члена организации «Авангард Красной Молодежи» — дело о попытке взрыва здания «Мосгортранса» в 2003 г. Федорович направлен на принудительное психиатрическое лечение, выписан из больницы в 2005 г.
Евгения Николаева, члена запрещённой Национал-большевистской партии — дело об оказании сопротивления работнику милиции во время митинга «Антикапитализм-2002».
* Сергея Мазилова, члена запрещённой Национал-большевистской партии — об изъятии у него бутылки с зажигательной смесью во время того же месяца. Освобождён после месяца пребывания в предварительном заключении, дело прекращено в связи с недоказанностью; по мнению адвоката, бутылка ему была подброшена.
* участников организации «П.О.Р.Т.О.С.», обвинённых в организации незаконного вооружённого формирования и создании объединения, посягающего на права и личность граждан.
* Армена Бениаминова, члена КПРФ, поднявшего 7 ноября 2003 г. над зданием Государственной думы красный флаг вместо российского. Обвиняемый приговорён к условному наказанию.
* Александра Кирюшина, одного из лидеров организации КПРФ в Краснодарском крае, бывшего председателя городской думы Краснодара, обвинённого в превышении полномочий — дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
* члена запрещённой Национал-большевистской партии Сергея Ежова, участвовавшего в 2004 г. в захвате здания Министерства здравоохранения и социального развития России. Подзащитный признан виновным, но условно-досрочно освобожден.
* членов запрещённой Национал-большевистской партии Владимира Линда, Ивана Дроздова, Алексея Зенцова, Лиры Гуськовой, Алексея Колунова, Семена Вяткина, участвовавших в захвате в 2004 г. общественной приёмной администрации президента России. (Всего по этому делу были освобождены из-под стражи 31 из 39 обвиняемых, в том числе все 6 подзащитных Аграновского). За ведение дела удостоен благодарственного письма Посольства Королевства Нидерландов за «огромную работу, проведенную по защите голландского подданного Владимира Линда, которая привела к такому благополучному финалу и которую Посольство оценивает очень высоко». Жалобы Владимира Линда, Алексея Колунова, Ивана Дроздова, Лиры Гуськовой, Алексея Зенцова в Европейском Суде удовлетворены, присуждена денежная компенсация. Жалобы остальных подзащитных в Европейском Суде ожидают решения после коммуникации.
* члена РКРП Игоря Губкина, обвиняемого во взрыве памятника Николаю II, минированию памятника Петру I, минированию газопровода в Люберцах, в составе организованной группы (от 12 до 20 лет лишения свободы), попытке насильственного захвата власти (от 12 до 20 лет лишения свободы), создании преступного сообщества (от 7 до 15 лет лишения свободы), а также по ряду других статей УК РФ (всего — 14). Вердиктом присяжных по большинству обвинений оправдан, по остальным признан заслуживающим снисхождения, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.
* офицеров дивизии им. Ф.Э.Дзержинского Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, обвиняемых в убийстве трех чеченцев. Обвиняемые дважды оправданы. В ходе третьего процесса признаны виновными. Дело находится в стадии надзорного обжалования и обжалования в Европейском Суде.
* бывшего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова — со стадии надзорного обжалования приговора и Европейского Суда. известного предпринимателя Александра Шорора — со стадии надзорного обжалования приговора и Европейского Суда.
* прапорщика ФСБ Сергея Климука, осужденного на взрыв на Черкизовском рынке — со стадии надзора и Европейского Суда.
* членов запрещенной Национал-Большевистской Партии Романа Попкова, Алексея Макарова и Дмитрия Елизарова. Европейский Суд удовлетворил жалобы всех трех нацболов, присуждены денежные компенсации.
* представлял интересы профессора МГУ им. М.В.Ломоносова Владимира Александровича Сухомлина в деле об убийстве его сына — патриотического журналиста Владимира Владимировича Сухомлина. Убийцы найдены и приговорены к длительным срокам.
* «красной правозащитницы» Веры Басистовой, проходящую по так называемому «одесскому делу». Дело в отношении Веры было прекращено за недоказанностью.
* судьи Игоря Савицкого, осужденного Верховным Судом РФ по 5 эпизодам ст.305 ч.1 к условному наказанию.
* судьи Владимира Казакова, оправданного на основании вердикта присяжных по ст.105 ч.2 УК РФ. Производство в Европейском Суде продолжается.
* газеты «Советская Россия» по иску к ней Константина Цицина, генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В иске К.Цицину полностью отказано.
* газеты «Советская Россия» по иску к к ней олигарха Василия Бойко-Великого. В иске В.Бойко-Великому полностью отказано.
* поддерживал в Европейском Суде иск «КПРФ и другие против России» об оспаривании выборов в ГД ФС РФ в 2003 году.

В течение 5 лет принимал участие в программе «Суд идет» на РТР.
Верховный Суд РФ принял Постановление о применении российскими судами положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также решений ЕСПЧ.   Не скажу, что чт...
Сегодня конвой снова не давал нам беседовать с подзащитными в боковые окна. И поскольку к прорезям была очередь, Ваш покорный слуга и Володя Акименков беседовали в нижнюю часть щели, сев на корточк...
Сегодня Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда о продлении на три месяца, а всего до 1 года (до года!!!) срока содержания под стражей самому больному из обвиняемых по Болотному делу с сам...
Сегодня ровно три месяца с того дня, как Леонид Развозжаев был, на наш взгляд, абсолютно незаконно вывезен из Москвы. За это время он побывал в Челябинске, Ангарске, Иркутске, снова в Челябинске и ...
Его местонахождение не известно ни адвокатам, ни родственникам, ни журналистам. Сообщать о его местонахождении нам отказываются. Более того, адвокат Иванец, который в понедельник пришел к Развозжае...
Если вы помните, нам посоветовали «больше писать в интернетах» и мы обещали писать о деле Развозжева больше. Сегодня мы подали только одну жалобу по Развозжаеву – в СПЧ, Ми...
Позвонил Вячеслав Иванец. Говорит, что ему опять не дают встечаться с Леонидом. Вот что он мне прислал на электронную почту:   "Вынужден предполагать самое худшее. Потратил кучу в...