Блогер Дмитрий Аграновский
Права человека
Дмитрий Аграновский
Адвокат, на сайте с 01.02.2013
С 1996 года — адвокат Московской областной коллегии адвокатов, с 2008 года — адвокат Московской Коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры», директор Коллегии.

В сентябре 2004 года редакцией журнала «Профиль» включён в список 40 самых известных адвокатов России. По данным сайта viperson.ru (2012 год) занимает 54-е место в рейтинге юристов России. По версии журнала "GQ" (2012 год) входит в 20 самых влиятельных юристов России.

Его клиентами были многие активисты политических организаций, а также работники правоохранительных органов, судебной системы — он представлял их интересы как на следствии, так и в судебных процессах. В частности, был защитником:
* Андрея Соколова, члена организации РКСМ(б), арестованного в 2000 г. — дело о незаконном приобретении оружия.
* Игоря Федоровича, члена организации «Авангард Красной Молодежи» — дело о попытке взрыва здания «Мосгортранса» в 2003 г. Федорович направлен на принудительное психиатрическое лечение, выписан из больницы в 2005 г.
Евгения Николаева, члена запрещённой Национал-большевистской партии — дело об оказании сопротивления работнику милиции во время митинга «Антикапитализм-2002».
* Сергея Мазилова, члена запрещённой Национал-большевистской партии — об изъятии у него бутылки с зажигательной смесью во время того же месяца. Освобождён после месяца пребывания в предварительном заключении, дело прекращено в связи с недоказанностью; по мнению адвоката, бутылка ему была подброшена.
* участников организации «П.О.Р.Т.О.С.», обвинённых в организации незаконного вооружённого формирования и создании объединения, посягающего на права и личность граждан.
* Армена Бениаминова, члена КПРФ, поднявшего 7 ноября 2003 г. над зданием Государственной думы красный флаг вместо российского. Обвиняемый приговорён к условному наказанию.
* Александра Кирюшина, одного из лидеров организации КПРФ в Краснодарском крае, бывшего председателя городской думы Краснодара, обвинённого в превышении полномочий — дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
* члена запрещённой Национал-большевистской партии Сергея Ежова, участвовавшего в 2004 г. в захвате здания Министерства здравоохранения и социального развития России. Подзащитный признан виновным, но условно-досрочно освобожден.
* членов запрещённой Национал-большевистской партии Владимира Линда, Ивана Дроздова, Алексея Зенцова, Лиры Гуськовой, Алексея Колунова, Семена Вяткина, участвовавших в захвате в 2004 г. общественной приёмной администрации президента России. (Всего по этому делу были освобождены из-под стражи 31 из 39 обвиняемых, в том числе все 6 подзащитных Аграновского). За ведение дела удостоен благодарственного письма Посольства Королевства Нидерландов за «огромную работу, проведенную по защите голландского подданного Владимира Линда, которая привела к такому благополучному финалу и которую Посольство оценивает очень высоко». Жалобы Владимира Линда, Алексея Колунова, Ивана Дроздова, Лиры Гуськовой, Алексея Зенцова в Европейском Суде удовлетворены, присуждена денежная компенсация. Жалобы остальных подзащитных в Европейском Суде ожидают решения после коммуникации.
* члена РКРП Игоря Губкина, обвиняемого во взрыве памятника Николаю II, минированию памятника Петру I, минированию газопровода в Люберцах, в составе организованной группы (от 12 до 20 лет лишения свободы), попытке насильственного захвата власти (от 12 до 20 лет лишения свободы), создании преступного сообщества (от 7 до 15 лет лишения свободы), а также по ряду других статей УК РФ (всего — 14). Вердиктом присяжных по большинству обвинений оправдан, по остальным признан заслуживающим снисхождения, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.
* офицеров дивизии им. Ф.Э.Дзержинского Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, обвиняемых в убийстве трех чеченцев. Обвиняемые дважды оправданы. В ходе третьего процесса признаны виновными. Дело находится в стадии надзорного обжалования и обжалования в Европейском Суде.
* бывшего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова — со стадии надзорного обжалования приговора и Европейского Суда. известного предпринимателя Александра Шорора — со стадии надзорного обжалования приговора и Европейского Суда.
* прапорщика ФСБ Сергея Климука, осужденного на взрыв на Черкизовском рынке — со стадии надзора и Европейского Суда.
* членов запрещенной Национал-Большевистской Партии Романа Попкова, Алексея Макарова и Дмитрия Елизарова. Европейский Суд удовлетворил жалобы всех трех нацболов, присуждены денежные компенсации.
* представлял интересы профессора МГУ им. М.В.Ломоносова Владимира Александровича Сухомлина в деле об убийстве его сына — патриотического журналиста Владимира Владимировича Сухомлина. Убийцы найдены и приговорены к длительным срокам.
* «красной правозащитницы» Веры Басистовой, проходящую по так называемому «одесскому делу». Дело в отношении Веры было прекращено за недоказанностью.
* судьи Игоря Савицкого, осужденного Верховным Судом РФ по 5 эпизодам ст.305 ч.1 к условному наказанию.
* судьи Владимира Казакова, оправданного на основании вердикта присяжных по ст.105 ч.2 УК РФ. Производство в Европейском Суде продолжается.
* газеты «Советская Россия» по иску к ней Константина Цицина, генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В иске К.Цицину полностью отказано.
* газеты «Советская Россия» по иску к к ней олигарха Василия Бойко-Великого. В иске В.Бойко-Великому полностью отказано.
* поддерживал в Европейском Суде иск «КПРФ и другие против России» об оспаривании выборов в ГД ФС РФ в 2003 году.

В течение 5 лет принимал участие в программе «Суд идет» на РТР.
Добавить блогера в избранное
Верховный Суд РФ принял Постановление о применении российскими судами положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также решений ЕСПЧ.   Не скажу, что чт...
Сегодня конвой снова не давал нам беседовать с подзащитными в боковые окна. И поскольку к прорезям была очередь, Ваш покорный слуга и Володя Акименков беседовали в нижнюю часть щели, сев на корточк...
Сегодня Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда о продлении на три месяца, а всего до 1 года (до года!!!) срока содержания под стражей самому больному из обвиняемых по Болотному делу с сам...
Сегодня ровно три месяца с того дня, как Леонид Развозжаев был, на наш взгляд, абсолютно незаконно вывезен из Москвы. За это время он побывал в Челябинске, Ангарске, Иркутске, снова в Челябинске и ...
Его местонахождение не известно ни адвокатам, ни родственникам, ни журналистам. Сообщать о его местонахождении нам отказываются. Более того, адвокат Иванец, который в понедельник пришел к Развозжае...
Если вы помните, нам посоветовали «больше писать в интернетах» и мы обещали писать о деле Развозжева больше. Сегодня мы подали только одну жалобу по Развозжаеву – в СПЧ, Михаилу Федотову. Мо...
Позвонил Вячеслав Иванец. Говорит, что ему опять не дают встечаться с Леонидом. Вот что он мне прислал на электронную почту:   "Вынужден предполагать самое худшее. Потратил кучу в...
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!