Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Постановление Пленума Верховного Суда - Европейский Суд стал еще ближе

Постановление Пленума Верховного Суда - Европейский Суд стал еще ближе

Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Верховный Суд РФ принял Постановление о применении российскими судами положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также решений ЕСПЧ.
 
Не скажу, что что-то там слишком реакционное, но во-первых, интересен сам факт, что такое Постановление принимается именно сейчас, когда у части чиновников во власти с ярко выраженным феодальным и архаичным мышлением вызывает неудовольствие все, что идет в противоречие с волей начальства (правда, как они ее понимают).
 
А во-вторых, в этом постановлении самым решительным образом впервые указано, что решения ЕСПЧ являются частью правовой системы РФ и обязательны к исполнению, итак:
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 21
“О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней”: 
 
1. Конвенция и протоколы к ней являются международными договорами российской федерации, и при их применении судам общей юрисдикции (далее - суды) необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в постановлении пленума верховного суда российской федерации от 31 октября 1995 года № 8 “О некоторых вопросах применения судами конституции российской федерации при осуществлении правосудия”, а также в постановлении пленума верховного суда российской федерации от 10 октября 2003 года № 5 “О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров российской федерации”.
 
2. Как следует из положений статьи 46 Конвенции, статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ “О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней”(далее - Федеральный закон о ратификации), правовые позиции Европейского Суда по правам человека (далее - Европейский Суд, Суд), которые содержатся в окончательных постановлениях Суда, принятых в отношении Российской Федерации, являются обязательными для судов.
 
С целью эффективной защиты прав и свобод человека судами учитываются правовые позиции Европейского Суда, изложенные в ставших окончательными постановлениях, которые приняты в отношении других государств - участников Конвенции. При этом правовая позиция учитывается судом, если обстоятельства рассматриваемого им дела являются аналогичными обстоятельствам, ставшим предметом анализа и выводов Европейского Суда.
 
3. Правовые позиции Европейского Суда учитываются при применении законодательства Российской Федерации. В частности, содержание прав и свобод, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должно определяться с учетом содержания аналогичных прав и свобод, раскрываемого Европейским Судом при применении Конвенции и Протоколов к ней.
Материалы по теме
Мнение
4 окт
 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Камеры фотовидеофиксации не делают дороги безопасней 
Мнение
5 июл
Любовь Сычёва
Любовь Сычёва
Сергей Фургал. Экономическая составляющая, или Железно-лживая аномалия
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Не очень актуально уже))

?
28 июл 2013 03:47

в связи с чем?

Имею ввиду актуальность написания статьи на чет ПП ВС. Постановление в силе, следовательно, актуально.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!