Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Постановление Пленума Верховного Суда - Европейский Суд стал еще ближе

Постановление Пленума Верховного Суда - Европейский Суд стал еще ближе

Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский
Верховный Суд РФ принял Постановление о применении российскими судами положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также решений ЕСПЧ.
 
Не скажу, что что-то там слишком реакционное, но во-первых, интересен сам факт, что такое Постановление принимается именно сейчас, когда у части чиновников во власти с ярко выраженным феодальным и архаичным мышлением вызывает неудовольствие все, что идет в противоречие с волей начальства (правда, как они ее понимают).
 
А во-вторых, в этом постановлении самым решительным образом впервые указано, что решения ЕСПЧ являются частью правовой системы РФ и обязательны к исполнению, итак:
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 21
“О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней”: 
 
1. Конвенция и протоколы к ней являются международными договорами российской федерации, и при их применении судам общей юрисдикции (далее - суды) необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в постановлении пленума верховного суда российской федерации от 31 октября 1995 года № 8 “О некоторых вопросах применения судами конституции российской федерации при осуществлении правосудия”, а также в постановлении пленума верховного суда российской федерации от 10 октября 2003 года № 5 “О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров российской федерации”.
 
2. Как следует из положений статьи 46 Конвенции, статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ “О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней”(далее - Федеральный закон о ратификации), правовые позиции Европейского Суда по правам человека (далее - Европейский Суд, Суд), которые содержатся в окончательных постановлениях Суда, принятых в отношении Российской Федерации, являются обязательными для судов.
 
С целью эффективной защиты прав и свобод человека судами учитываются правовые позиции Европейского Суда, изложенные в ставших окончательными постановлениях, которые приняты в отношении других государств - участников Конвенции. При этом правовая позиция учитывается судом, если обстоятельства рассматриваемого им дела являются аналогичными обстоятельствам, ставшим предметом анализа и выводов Европейского Суда.
 
3. Правовые позиции Европейского Суда учитываются при применении законодательства Российской Федерации. В частности, содержание прав и свобод, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должно определяться с учетом содержания аналогичных прав и свобод, раскрываемого Европейским Судом при применении Конвенции и Протоколов к ней.
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Не очень актуально уже))

?
28 июл 2013 03:47

в связи с чем?

Имею ввиду актуальность написания статьи на чет ПП ВС. Постановление в силе, следовательно, актуально.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!