Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Болотный процесс. А зачем здесь вообще ОМОН и кто его поставил?

Болотный процесс. А зачем здесь вообще ОМОН и кто его поставил?

Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский
Сегодня конвой снова не давал нам беседовать с подзащитными в боковые окна. И поскольку к прорезям была очередь, Ваш покорный слуга и Володя Акименков беседовали в нижнюю часть щели, сев на корточки – а в верхнюю часть беседовал мой коллега со своим подзащитным.
 
Допускаю, кому-то это зрелище могло показаться смешным. Мне были переданы ряд документов по делу, которые конвой тщательно досмотрел – что не имел права делать. Ничего не слышно, душно, тесно, деревянные лавки без спинок. И так далее в том же духе. Стиль процесса проявляется не только в бесчеловечных и унизительных условиях содержания подсудимых.
 
День начался с того, что мы возражали против исследования по делу судебно-медицинской экспертизы допрошенного накануне ОМОНовца Архипова, который, все еще, в нарушение ст.ст.42, 252 и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 все еще является «потерпевшим». Архипов показал, что никого из подсудимых не знает, не видел, претензий не имеет, потерпевшим себя от них не считает.
 
Напомню, что в соответствии со ст.252 ч.1 УПК РФ, «судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и только по предъявленному ему обвинению». Не по событию, а именно в отношении конкретных обвиняемых. 
 
С таким же успехом можно было включить в число потерпевших каких-нибудь пострадавших от квартирной кражи или ДТП. 
 
Включение таких «потерпевших» в наше дело должно, наверное, создать видимость большого процесса с большой доказательной базой.
 
Судья нас внимательно выслушала и постановила документы по Архипову огласить.
 
Потом, вместо ожидаемых потерпевших вдруг появился свидетель: Дейниченко Дмитрий Юрьевич, ныне начальник центра специального назначения. На момент митинга 6 мая прошлого года был заместителем начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД .В его обязанности входила подготовка планов общественных мероприятий. Он же готовил план на митинг 6 мая 2012 года.
 
Дмитрий Юрьевич в полный рост развил теорию заговора – все, по его мнению предвещало что-то особенное – журналисты встали не у сцены, а у Малого Каменного моста, организаторы были не в начале колонны, а в середине, а при монтаже сцены были обнаружены – страшно сказать! – ПАЛАТКИ!!! – которые были вместе с владельцами доставлены в ОВД «Якиманка». 
 
Может быть, кто-то считает палатки предметами, запрещенными к хранению?
 
К сожалению, Дмитрий Юрьевич так и не смог ответить на простейшие вопросы – если все было так подозрительно, зачем надо было у Малого Каменного моста почти вплотную к набережной ставить кордон ОМОНа, явно создавший сужение, а потом и давку с дракой? Кто это приказал? Кто приказал выстроить кордон именно в этом месте? Чем, какими нормами было регламентировано выставление кордона именно здесь? Там, где его раньше никогда не было. Почему его нельзя было сдвинуть на 100-200 метров к Большому Каменному мосту? Частью эти вопросы остались без ответа, частью были сняты судом. Но ведь очевидно, что не будь ОМОНовского кордона и сужения прохода на Болотную площадь, никакой давки и драки просто бы не было и некий потенциальный «Удальцов» (Иванов, Петров, Сидоров) не смогли бы затормозить движение колонны, даже если бы легли поперек ее хода.
 
Я тоже подвержен теории заговора, поэтому логично спросить – а может быть, этот ОМОНовский кордон был поставлен, там где он был поставлен СПЕЦИАЛЬНО? Может быть кому-то и нужна была давка и драка? Кому-то, кто может управлять как митингующими, так и ОМОНом?
 
Допрос Дейниченко продолжится завтра, 10 июля в 11.30.
 
Мы надеемся получить ответы на – еще раз скажу – простейшие вопросы: «Как и зачем тут оказался ОМОН?»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииСиловикиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!