Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Болотный процесс. А зачем здесь вообще ОМОН и кто его поставил?

Болотный процесс. А зачем здесь вообще ОМОН и кто его поставил?

Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Сегодня конвой снова не давал нам беседовать с подзащитными в боковые окна. И поскольку к прорезям была очередь, Ваш покорный слуга и Володя Акименков беседовали в нижнюю часть щели, сев на корточки – а в верхнюю часть беседовал мой коллега со своим подзащитным.
 
Допускаю, кому-то это зрелище могло показаться смешным. Мне были переданы ряд документов по делу, которые конвой тщательно досмотрел – что не имел права делать. Ничего не слышно, душно, тесно, деревянные лавки без спинок. И так далее в том же духе. Стиль процесса проявляется не только в бесчеловечных и унизительных условиях содержания подсудимых.
 
День начался с того, что мы возражали против исследования по делу судебно-медицинской экспертизы допрошенного накануне ОМОНовца Архипова, который, все еще, в нарушение ст.ст.42, 252 и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 все еще является «потерпевшим». Архипов показал, что никого из подсудимых не знает, не видел, претензий не имеет, потерпевшим себя от них не считает.
 
Напомню, что в соответствии со ст.252 ч.1 УПК РФ, «судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и только по предъявленному ему обвинению». Не по событию, а именно в отношении конкретных обвиняемых. 
 
С таким же успехом можно было включить в число потерпевших каких-нибудь пострадавших от квартирной кражи или ДТП. 
 
Включение таких «потерпевших» в наше дело должно, наверное, создать видимость большого процесса с большой доказательной базой.
 
Судья нас внимательно выслушала и постановила документы по Архипову огласить.
 
Потом, вместо ожидаемых потерпевших вдруг появился свидетель: Дейниченко Дмитрий Юрьевич, ныне начальник центра специального назначения. На момент митинга 6 мая прошлого года был заместителем начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД .В его обязанности входила подготовка планов общественных мероприятий. Он же готовил план на митинг 6 мая 2012 года.
 
Дмитрий Юрьевич в полный рост развил теорию заговора – все, по его мнению предвещало что-то особенное – журналисты встали не у сцены, а у Малого Каменного моста, организаторы были не в начале колонны, а в середине, а при монтаже сцены были обнаружены – страшно сказать! – ПАЛАТКИ!!! – которые были вместе с владельцами доставлены в ОВД «Якиманка». 
 
Может быть, кто-то считает палатки предметами, запрещенными к хранению?
 
К сожалению, Дмитрий Юрьевич так и не смог ответить на простейшие вопросы – если все было так подозрительно, зачем надо было у Малого Каменного моста почти вплотную к набережной ставить кордон ОМОНа, явно создавший сужение, а потом и давку с дракой? Кто это приказал? Кто приказал выстроить кордон именно в этом месте? Чем, какими нормами было регламентировано выставление кордона именно здесь? Там, где его раньше никогда не было. Почему его нельзя было сдвинуть на 100-200 метров к Большому Каменному мосту? Частью эти вопросы остались без ответа, частью были сняты судом. Но ведь очевидно, что не будь ОМОНовского кордона и сужения прохода на Болотную площадь, никакой давки и драки просто бы не было и некий потенциальный «Удальцов» (Иванов, Петров, Сидоров) не смогли бы затормозить движение колонны, даже если бы легли поперек ее хода.
 
Я тоже подвержен теории заговора, поэтому логично спросить – а может быть, этот ОМОНовский кордон был поставлен, там где он был поставлен СПЕЦИАЛЬНО? Может быть кому-то и нужна была давка и драка? Кому-то, кто может управлять как митингующими, так и ОМОНом?
 
Допрос Дейниченко продолжится завтра, 10 июля в 11.30.
 
Мы надеемся получить ответы на – еще раз скажу – простейшие вопросы: «Как и зачем тут оказался ОМОН?»
Материалы по теме
Мнение
8 сен
40
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Печально смотреть, как вырубают леса в Коми. Посмотрите на этот масштаб
Мнение
21 июн
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
В Брянске памятник чекисту разделили забором частной усадьбы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииСиловикиСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!