Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Прямая дискриминация». Почему женщины зарабатывают меньше мужчин и как это изменить

«Прямая дискриминация». Почему женщины зарабатывают меньше мужчин и как это изменить

Фото Михаила Нилова
Источник: pexels.com

Аналитики сервиса по поиску работы Superjob опубликовали исследование, согласно которому мужчинам для счастья нужно почти на треть больше денег, чем женщинам. При этом, по данным аналитического центра «НАФИ» за 2020 год, мужчины зарабатывают на 28% больше женщин с такой же квалификацией. Замдиректора Центра социально-трудовых прав Юлия Островская рассказала «7х7» о причинах разницы в зарплатах и о том, как изменить ситуацию в пользу равноправия.

Почему такие разные

По словам Юлии Островской, существует три вида гендерной сегрегации в зарплатах: горизонтальная, вертикальная и профессиональная. Горизонтальная сегрегация заключается в том, что мужчины, как правило, заняты в отраслях с более высокой оплатой труда, поэтому и средняя зарплата выше.

По данным исследований Международной организации труда, женщины в России лучше образованны и имеют более высокую квалификацию, чем мужчины, однако они реже занимают руководящие должности. Это вертикальная сегрегация.

Профессиональная сегрегация реализуется в стереотипах. Женщины вынуждены чаще оставлять работу для того, чтобы ухаживать за детьми, в то время как мужчины продолжают работать.

Наконец, существует нарушение принципа равной оплаты за труд одинаковой ценности. Происходит прямая дискриминация, когда женщины и мужчины, выполняющие одинаковую работу, получают разную зарплату.

Что нужно делать

Юлия Островская считает, что разница в заработных платах мужчин и женщин может быть значительно уменьшена, если такая цель будет на государственном уровне и зафиксирована в государственных программах. Правительство страны может использовать следующие методы для защиты от дискриминации на национальном уровне: внедрение и контроль политики прозрачной оплаты труда; включение показателя разницы зарплат мужчин и женщин в статистическую отчетность организаций и индивидуальных предпринимателей. В том числе власти могут создать систему, стимулирующую  родителей более равномерно разделять обязанности по уходу за детьми, например, через введение обязательного отцовского отпуска.

Кроме того, вклад в решение проблемы могут вносить работодатели и профсоюзы, например закрепить соответствующие антидискриминационные положения в коллективных договорах и соглашениях на уровне предприятий, подразделений или в других локальных актах.

— В странах, где принято эффективное антидискриминационное законодательство, удалось сократить гендерный разрыв, — добавила Островская

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияЭкономикаФеминизмГендер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!