Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Список для летнего чтения: какую фем-литературу издают в России, Беларуси и на Украине

Список для летнего чтения: какую фем-литературу издают в России, Беларуси и на Украине

Александра Яшаркина
Коллажи Марии Старцевой

Отпуск или каникулы — хороший повод отдохнуть и почитать. Школьникам учителя дают на лето список литературы. Но составляют списки и взрослые, которые занимаются саморазвитием и хотят быть в курсе тенденций. Одна из таких тенденций — фем-литература. Что почитать, чтобы разобраться в современном феминизме? Какие новые книги предлагают большее разнообразие гендерных ролей, чем классическая литература? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «7x7» изучила виртуальные книжные рынки трех стран — России, Украины и Беларуси. Получилось три списка для летнего чтения — для детей, подростков и взрослых.

Россия

 

Для детей

Мони Нильсон — “Цацики идет в школу”. Издательство “Самокат”

Это первая из серии книг шведской писательницы о мальчике с необычным именем Цацики и его Мамаше, которая играет на бас-гитаре, умеет ходить на руках, приручает школьных хулиганов и очень сильно любит своего сына. 

Издательство "Самокат" с 2003 года публикует русскоязычные книги и переводы зарубежных авторов для детей, подростков и родителей. В основном это художественная литература, но есть и научно-популярные книги для родителей о воспитании детей.

Серия книг «Женская история для детей». Издает Московский женский музей

С 2017 года Московский женский музей издает книги о женщинах. Вся команда проекта — женщины, которые вдохновились испанскими и норвежскими феминистскими книгами. Их задача — создать новые ролевые модели для современных девочек. С 2017 по 2020 год вышло пять книг: про писательницу и художницу Евфросинию Керсновскую (2017), поэтессу и правозащитницу Наталью Горбаневскую (2018), историка Галину Кожевникову (2019), цыганскую поэтессу Папушу (2019), поэтессу Нину Искренко (2020). Эксперты пишут эти книги на основе документальных материалов.

Проект "Сказки для девочек"

С 2017 года социально-художественная феминистская площадка "Ребра Евы" создает виртуальную книжную полку "Сказки для девочек", с 2019 года она работает как сайт, на котором можно читать и публиковать сказки, написанные феминистками. Сказки сопровождаются иллюстрациями, которые может нарисовать любой желающий. Здесь собраны истории о старушке миссис Мур и ее кошках, мечтавших о море, о роботессе RHK12 и ее разговоре с новогодней елкой, о девочке Люсе и розовом панцире, который мешал ей играть в футбол и лазить по деревьям, и многие другие сказки, главные героини которых — девочки и женщины.

В 2019 году в пространстве "Ребра Евы" прошла выставка иллюстраций к сказкам, а в 2020 году благодаря краудфандингу феминисткам удалось выпустить два печатных сборника сказок.

Для подростков

Марта Бреен, Йенни Юрдал — “Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права”. Издательство “Самокат”

Этот комикс рассказывает об истории женского движения, о том, как женщины добивались прав и свобод. Здесь истории сильных женщин, коллективные победы и отдельный блок, посвященный российским феминистским демонстрациям последних лет.

Анна Русинова, Дмитрий Гусев, Татьяна Цырлина — “Бестужевки: первый женский университет”. Издательство “Самокат”

Еще один графический роман, на этот раз российский, повествует об опыте женского обучения в России в конце XIX - начале XX века. В книге описывается путь трех создательниц Бестужевского университета, которые отстаивали права женщин на высшее образование и работу. Эти факты прежде были малоизвестны, авторы комиксов сделали их общедоступными. 

Для взрослых

Лив Стрёмквист — “Расцветает самая красная из роз”. Издательство No Kidding Press

Шведская писательница Лив Стрёмквист исследует любовь в эпоху позднего капитализма, рассматривая разные истории любви и анализируя их. Здесь смешиваются ее философские и культурологические изыскания, юмористические высказывания и анализ феноменов поп-культуры, оформленные в стиле графического романа.

Феминистское издательство No Kidding Press открылось в России в 2018 году и работает в формате подписки: книги можно покупать отдельно, но удобнее — комплектами, разбитыми по сезонам. Издательницы Саша Шадрина и Света Лукьянова переводят на русский язык книги о женщинах или написанные женщинами. Это художественная проза, эссе, научно-популярные издания и графические романы.

Оксана Васякина — “Ветер ярости”. Издательство АСТ

Поэтесса и художница Оксана Васякина выпустила цикл текстов "Ветер ярости" в формате самиздатного зина еще в 2017 году. Цикл стихотворений и поэма посвящены опыту женщин, переживших сексуальное насилие. "В них заложена та ярость, которая может послужить сильной поддержкой для того, чтобы справиться со многими чувствами", — пишет Оксана в предисловии к книге.

Серия "Женский голос" издательства АСТ с 2019 года публикует тексты известных российских и зарубежных феминисток: Залины Маршенкуловой, Дарьи Серенко и Ребекки Солнит.

Беларусь

 

Для детей

Мария Бершадская — “Большая маленькая девочка”. Издательство “КомпасГид”

Серия книг белорусской писательницы Марии Бершадской рассказывает об обычной девочке — семилетней Жене, с которой постоянно случается что-то необычное. Женя рассказывает истории: о том, как приручить новый незнакомый город, как отметить грядущее восьмилетие и как правильно заблудиться в лесу.

Издательский дом "КомпасГид" с 2009 года выпускает художественную литературу для детей и подростков. Издательство специализируется на книгах, поднимающих проблемы взросления и морали, знакомит читателей с культурой разных стран.

Для подростков

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак — “Время всегда хорошее”. Издательство “Время”

Художественные книги белорусских писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак неоднократно получали призы как лучшие фантастические художественные книги для детей и подростков. "Время всегда хорошее" рассказывает о путешествии во времени двух школьников — Оли из 2018 года, которая переносится в 1980-й, и Вити из 1980-го, который попадает на ее место. Они учатся жить в новом для них мире, играть и дружить, пытаясь понять, в каком времени жить было бы лучше.

Издательство "Время" выпускает прозу и поэзию для детей с 2000 года, публикуя в том числе и книги молодых авторов.

Для взрослых

Елена Гапова — “Классы наций. Феминистская критика нациостроительства”. Издательство “Новое литературное обозрение”

Сборник текстов белоруски Елены Гаповой, основательницы Центра гендерных исследований Европейского гуманитарного университета, посвящен анализу классов, наций и гендеров на постсоветском пространстве. Центральная тема — гендер, язык и культура вокруг него. Автор исследует, как на постсоветском пространстве конструируются идеи гендера и как они влияют на жительниц постсоветских стран.

Издательство "Новое литературное обозрение" основано в 1992 году и занимается изданием книг и журналов гуманитарной и культурной направленности.

Виктория Шмидт, Ирина Соломатина — “Женский активизм в Беларуси: невидимый и неприкасаемый”. Издательство Taurapolis

В книге собраны истории женского активизма Беларуси последних лет — это мнения самих активисток и аналитика от социологов и политологов. От кризиса политического движения автор переходит к новым идеям политики женского равенства, рисует облик современного белорусского феминизма и описывает практики самоуправления.

Книга вышла в 2015 году в литовском издательстве Taurapolis в серии "Гендерный маршрут".

Украина

 

Для детей

Екатерина Бабкина и Марк Ливин — «Сила девочек: маленькие истории больших поступков». Издательство "#книголав"

В 2018 году вышел сборник историй для детей о 50 выдающихся украинках, здесь собраны истории спортсменок, ученых, художниц, правозащитниц. Книга призывает лучше узнать женскую историю Украины и найти свою героиню среди них.

Издательство "#книголав", основанное как подразделение медиахолдинга «1+1 Media», в 2016 году стало самостоятельным и выпускает детскую художественную литературу и нон-фикшн, переводы популярных зарубежных изданий.

Для подростков

Элена Фавильи, Франческа Кавалло — «Сказки на ночь для девочек-бунтарок». Издательства "#книголав" (Украина), "Бомбора" (Россия) 

В книге рассказываются истории 100 женщин, изменивших мир. Это и такие знаменитости, как Йоко Оно или Маргарет Тэтчер, и малоизвестные женщины со всего света. Эти истории призваны дать читательницам новое представление о гендерных ролях и помочь им найти свою. 

Для взрослых 

Зои Сагг, Хелен Филдинг — "Феминистки не носят розовое и другие мифы". Издательства "Видавництво Старого Лева" (Украина), АСТ (Россия) 

Сборник высказываний и историй от феминисток по всему миру, в том числе таких известных, как Кира Найтли и Эмма Уотсон, поможет по-новому взглянуть на то, каким разным может быть феминизм и чем заняты современные феминистки. Кому-то, возможно, эта книга поможет определиться с собственным путем в женском движении. 

"Видавництво Старого Лева" («Издательство Старого Льва») с 2001 года выпускает книги для всей семьи, в основном детскую художественную литературу, но также бизнес-литературу для взрослых и альбомные издания по искусству.

Тамара Марценюк — «Почему не стоит бояться феминизма». Издательство Komora

Социолог Тамара Марценюк исследует феминистское движение на Украине, дает множество ссылок на образовательные ресурсы, книги и фильмы о достижениях женщин. Книга подойдет как для опытных активисток, так и для тех, кто только начинает формировать взгляды на женское движение и свое место в нем.

Издательский дом Komora работает с 2013 года как часть одноименной украинско-британской компании - дистрибьютора музыкального оборудования. Издательство выпускает художественные книги украинских и мировых писателей, а также нон-фикшн.

Материалы по теме
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"100 женщин, изменивших мир. Это и такие знаменитости, как Йоко Оно..."

Йоко Оно изменила мир — спасибо, поржал!

А где остальные 10 комментариев? Вот вам и свобода слова.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОткрытияФеминизмКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!