Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. «Интересно быть первопроходцем». Новгородка через иммерсивные спектакли помогла землякам по-новому взглянуть на свой город

«Интересно быть первопроходцем». Новгородка через иммерсивные спектакли помогла землякам по-новому взглянуть на свой город

Алексей Сабельский
Екатерина Томасова
Фото Алексея Сабельского, видео Алексея Сабельского и Николая Захарова

Предпринимательница из Великого Новгорода Екатерина Томасова открыла иммерсивные спектакли для жителей города. Теперь несколько раз в неделю группы людей ходят по городу в наушниках, дружно останавливаются, медитируют, улыбаются и машут прохожим. Пока есть только один спектакль, в планах у команды Екатерины — запуск еще одного. Автор проекта рассказала «7х7», как пришла от работы в крупной компании к запуску маленького, но идейного дела.

Что такое иммерсивные спектакли

Екатерина Томасова родилась в Москве, но всю сознательную жизнь провела в Великом Новгороде. Здесь она окончила школу и университет, работала маркетологом в крупной компании. С последней работы ушла, по собственному признанию, из-за желания делать что-то новое:

— Я работала в компании международного уровня, у нас были партнеры в Англии, Германии и так далее. Работа была связана с поездками и большим количеством людей. Когда я запускала бизнес, понимала, что поначалу тяжело достичь такого масштаба. Но наступает момент, когда понимаешь, что ты себя перерос и хочешь идти дальше. Плюс все удачно совпало с моим декретом. Это время переосмысления: кто я и что мне делать дальше.

Екатерина основала свое креативное агентство и теперь вместе с небольшой командой разрабатывает рекламные кампании с нуля. Потом захотелось большего. Тогда Екатерина запустила проект «Слушай Новгород» с иммерсивными спектаклями, променадами с четким сценарием и аудиоспектаклем в городских условиях.

— Это была моя мечта, — говорит Екатерина. — Я подсмотрела формат в Ростове-на-Дону и сразу захотела сделать что-то подобное. Подумалось, что я живу в таком интересном историческом городе, а занятий для молодежи мало. Формат иммерсивного спектакля — гремучая смесь. Это и спектакль, и экскурсия, а в нашем случае — еще медитация и квест. Человек становится не просто зрителем и слушателем, он путешествует по городу как в декорациях и становится участником событий. Так город становится ближе и роднее.

 

Звуки прошлого

Чтобы попасть на иммерсивный спектакль, необходимо купить билет через форму в группе в соцсети «ВКонтакте», прийти в назначенное время к Ганзейскому фонтану и получить наушники. Следующие 100 минут участники театрализованного аудиодействия проведут в них.

Голос в наушниках ведет людей через главные городские достопримечательности, но не предлагает энциклопедических знаний об истории города. Факты служат лишь завязкой для погружения человека в каждую из эпох: возникновение города, крещение, времена вечевой республики, присоединение города к Москве, жизнь в составе Российской империи и СССР, война, перестройка. Параллельно с этим голос погружает людей в их личные воспоминания о детстве, дворе у родительского дома, побуждает взаимодействовать со средой: медитировать, улыбаться прохожим, остановиться и о чем-нибудь подумать. В наушниках участники иммерсивного спектакля слышат не только голос, но и уникальные звуки города прошлого, ветер, шаги и даже собственное дыхание.

 

 

О такой экскурсии Екатерина думала еще до пандемии. Ее команда даже подготовила спектакль «Слушай о войне», посвященный 75-летию победы в ВОВ, но из-за действовавшего в начале мая 2020 года локдауна спектакль пришлось отложить. Теперь он снова ждет своего часа, говорит автор проекта.

С 2021 года Екатерина начала заниматься новым проектом иммерсивного спектакля — «Слушай Новгород». Первую экскурсию планировали в мае, но удалось провести только 20 августа.

— У нашей области низкий рейтинг по отзывам в социальных сетях. Нам хотелось сделать обзор по городу в легкой и непринужденной форме, без перегруза историческими фактами. Чтобы у меня как у слушателя возникало желание вернуться туда, где мне стало интересно получить больше информации. Мы показываем живой город — ходим не только по историческим местам, но и по подворотням, — поясняет Екатерина.

 

Первые "шишки"

Со стороны экскурсия кажется простой в исполнении, отмечает Екатерина. Но когда она занялась ее организацией, то стала набивать шишки и встретилась с первыми трудностями. Это не просто аудиогид. Спектакль должен быть артистичным и вызывать эмоциональный отклик. Важно его отрепетировать так, чтобы каждая реплика прозвучала в нужном месте. Вторая сложность, по словам Екатерины, — это команда:

— Жили бы мы в Петербурге или Москве, проблем бы не было. Но найти в Новгороде людей, которые знают, что такое иммерсивный спектакль, сложно. На это ушел большой запас времени. В итоге все сложилось. У нас замечательный московский звукорежиссер Антон Завражнов. Он впервые оказался в Новгороде и влюбился в город. Чтобы сделать звукорежиссуру, он же озвучил и написал авторскую музыку к проекту. Остальная команда оказалась с одной кафедры журналистики НовГУ. И результат всех устроил.

 

Иногда трудности возникают неожиданно. Изначально прогулка «Слушай Новгород» проходила по Ильине улице, пролегающей от Ярославова дворища к церкви Спаса на Ильине с фресками Феофана Грека. Но на ней началась реконструкция, поэтому спектакль пришлось переделывать.

Как сделать свой спектакль

Екатерина Томасова не дает готового пошагового плана, потому что не считает себя системным человеком:

— Для меня больше важна общественная значимость. Я глубоко верю в то, что, когда любой коммерческий проект наполнен важными для общества смыслами, он начинает продавать сам себя. Что бы ты ни делал, в этом должна быть одна большая, глубокая идея.

 

Для спектакля нужно подобрать качественное оборудование и собрать надежную команду. Каждый элемент прогулки должен быть отрепетирован заранее. И чтобы проект был востребован, маркетинговую кампанию нужно запускать задолго до самих спектаклей. У команды уже был аккаунт в Instagram, и в директ сыпались сообщения «Ну когда уже?».

Самое главное, считает Екатерина, — делать новое, идти в новый опыт. Сейчас она хочет запускать еще один спектакль и снова встречается со своими страхами:

— Я не люблю рутину, когда все работает по заранее написанному сценарию. Мне интересно искать новые пути и быть первопроходцем. Это мое, в этом я получаю кайф.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьОткрытияФеминизмИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!