Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Взяла и сделала». История запуска первого в России подкаста о женщинах-предпринимательницах из регионов

«Взяла и сделала». История запуска первого в России подкаста о женщинах-предпринимательницах из регионов

Максим Поляков
Наташа Чернова
Фото Юрия Кабанцева

Еще год назад медиаэксперт Наташа Чернова из Москвы не предполагала, что ее проект — подкаст “Взяла и сделала” о женщинах, открывших свой бизнес, — будет представлен на всех популярных платформах. Тогда она просто решила проявить свое творчество, попробовать что-то новое. Оказалось, что ее подкасты на тему женского бизнеса стали первыми и остаются пока единственными в своей нише. Сегодня в команде Наташи — шеф-редакторка, продюсерка, специалист по коммуникациям и режиссер монтажа. В сентябре 2021 года в свет вышел уже третий сезон подкаста. Наташа рассказала “7х7” о “кухне” своего проекта.

Торчки в эпоху «глянца»

Зиму 1996 года Наташа Чернова встретила в новом городе и с новым занятием. Выпускница факультета романо-германской филологии Тверского университета только переехала в Москву и устроилась в компанию, которая продавала холодильные установки и лифчики. Ее владелец, французский бизнесмен, попросту не знал, что больше будет востребовано на недавно появившемся свободном рынке России.

Продлилось это сотрудничество недолго. Через несколько месяцев Наташа пришла в редакцию одного из глянцевых журналов. Тогда в России никто толком не понимал, как создавать журналы для девушек и о чем писать. Да и вообще “глянца” в России, каким мы его знаем сегодня, еще не было. Молодую команду, разношерстный коллектив выпускников филфака и математического факультета, учили приглашенные журналисты из Англии и США. Так, по признанию Наташи, зарождалась эта отрасль в стране.

Работали по 18 часов в день, а себя в шутку называли “торчками”. Они создавали для людей мечту о лучшей жизни, да и сами старались прикоснуться к ней хоть немного. Наташа могла потратить почти всю зарплату на модную кофточку, а потом чуть ли не месяц сидеть на гречке.

Карьеру Чернова начала в журналах Cosmopolitan и «Культ личностей», потом запустила журналы “Как потратить” и “Популярная механика”, работала в «Vogue Россия» и других. В 2011 году возглавила издательский дом «Интервью», где выпускала одноименный журнал. После его закрытия ненадолго взяла паузу, после чего запустила собственное Справочное бюро для медиа. Теперь помогает другим придумывать концепции новых медиа и запускать их, прописывает бюджеты и проводит исследования рынка.

Наташа Чернова

Фото Юрия Кабанцева

Про любовь, боль и бизнес

Подкаст “Взяла и сделала” в жизни Наташи появился случайно. В прошлом году в ее жизнь пришел человек, “который раскачал ее сердце после последнего развода”. Вдруг захотелось творчества, нового вызова. Тогда она и решила попробовать себя в новом направлении:

- Было три темы: про секс, про алкоголизм и про предпринимательство. Про секс - потому что модно. Про алкоголизм - мне, к сожалению, есть что поведать миру на эту тему. А про предпринимательство… Знаешь, как страшно запускать свое дело, когда 20 лет приходишь к банкомату один-два раза в месяц! А еще мне самой не хватает людей для «спарринга» в теме бизнеса. Короче, я этих спарринг-партнеров нашла в виде девочек, с которыми я начала разговаривать.

Наташа записала несколько выпусков с героинями из Москвы. Но у нее постоянно было ощущение, что они приукрашивают свои слова, чтобы лучше выглядеть в глазах окружающих и слушателей. Тогда она начала искать собеседниц в регионах.

Первой героиней стала Галина Волгач из Воронежа, которая в 2017 году ушла из IT-компании и запустила сервис дизайнерского ремонта квартир. Другие истории — про создание брендов экокосметики, магазина таежных сладостей, независимого театра, приложения по подбору одежды на основе искусственного интеллекта. В первом сезоне вышло 11 выпусков.

- Мы делали для себя исследование, чтобы понять, что происходит в регионах. Оказывается, что 80–90% всех маленьких бизнесов - это женские бизнесы. Причины разные: родила, ребенка некуда деть - открыла бизнес. Не родила, вышла замуж, работы нет - запустила бизнес. Развелась, муж не оставил денег - запустила бизнес. И они все время ищут в бизнесе какой-то смысл. Создают смысл вокруг себя и при помощи него меняют что-то вокруг себя.

23 сентября 2021 года вышел первый эпизод третьего сезона. Команда подкаста решила не ограничивать себя темой бизнеса и посвятить сезон женщинам, которые продолжают делать дело вопреки ограничениям. Героиней первого выпуска стала предпринимательница из Новосибирска, которая несколько лет живет с ВИЧ и успешно строит свой бизнес. Последний выпуск - о журналистке из Пскова Людмиле Савицкой*, которую одной из первых внесли в реестр СМИ-иноагентов.

- Женщины много рассказывают про свои боли. Кто-то получил грант, и нужно теперь продолжать это дело. Кто-то взял кредит и должен продолжать это дело. Кто-то создал кофейню, ее сжигают конкуренты, пытаются ее захватить, но она продолжает это делать, доказывает. Если уж делать подкаст, так про тех, кого никто еще не знает, про тех, у кого есть проблемы, про тех, кому нужна помощь. В результате наши героини оказываются и на глянцевых страницах, и на федеральных страницах, и на телевизионных страницах, а наш формат утаскивают другие подкасты, - рассказала Чернова.

- Мне бы хотелось сделать такую конференцию а-ля TED, где каждая из моих девочек имела бы по 15–20 минут о том, как она делала свое дело, какие у нее проблемы, какие у нее есть вопросы, что бы ей хотелось, в чем ей нужна помощь. А в зале сидели бы такие же девочки и мальчики и понимали, что между возможностью, которая предоставляется, и между возможностью, которая у них есть, не такой большой путь.


Послушать подкаст “Взяла и сделала”
Podcasts.Apple
Music.yandex
Castbox
Music.amazon

* Людмила Савицкая выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛицаФеминизм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!