Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Защита женщин и природы: активистки и просветители — об актуальных идеях экофеминизма

Защита женщин и природы: активистки и просветители — об актуальных идеях экофеминизма

Александра Яшаркина
Фото Кирилла Шейна, архив «7х7»

Как связаны нарушение прав женщин и экологические проблемы? Кто больше вредит природе – женщины или мужчины, отдельные люди или большие корпорации? А кто сильнее от этих проблем страдает? Этим вопросам посвящен третий выпуск подкаста «Куда смотрит Гринпис?» под названием «Что такое экофеминизм». Ведущий подкаста медиакоординатор противопожарной программы Гринписа Андрей Аллахвердов и журналист «7х7» Максим Поляков обсудили их с экофеминисткой и сотрудницей Гринписа Виолеттой Рябко, экофеминисткой и художницей Лёлей Нордик, бывшей издательницей глянцевых журналов Натальей Черновой и дизайнером Лесей Балашовой. Интернет-журнал публикует тезисы беседы.

Экофеминизм – движение на стыке защиты женщин и природы

— Это направление феминизма, которое фокусируется на пересечении темы защиты прав женщин и других уязвимых групп с темами загрязнения окружающей среды и прав животных, – дает определение Лёля Нордик.

Экофеминизм проводит параллель между эксплуатацией женщин и эксплуатацией природных ресурсов. По мнению Виолетты Рябко, современный экологический кризис – результат этой эксплуатации. А значит, заниматься отдельно экологическими проблемами и отдельно защитой прав женщин бессмысленно, потому что нельзя решить одно без другого. В основании проблемы лежит неправильный образ жизни, который привел к климатическому кризису и другим проблемам.

Климатический кризис — проблема для всего человечества

Из недавнего доклада ООН следует, что климатический кризис уже не остановить. Интерес к этой проблеме наращивает и экофеминистскую аудиторию.

Женщины вовлечены в экологическое движение больше, чем мужчины

Виолетта Рябко считает, что женщины чаще, чем мужчины, становятся активистками и волонтерками экологических инициатив, чаще переходят на использование многоразовых сумок и тары вместо одноразового пластика. Исследование Университета Пенсильвании показывает, что мужчины реже пользуются многоразовой тарой и сумками, так как боятся показаться феминными или гомосексуальными.

– В последнее время я растерял всю свою маскулинность, потому что хожу в магазин с авоськой, – смеется Максим Поляков.

– Для меня тоже звучит смешно, что маскулинность заключается в пакете, который мужчина несет из супермаркета, – согласна Виолетта. – Мне кажется, так происходит потому, что в обществе именно женщине предписывается проявлять заботу о нуждах семьи. И этот концепт заботы, который распространяется на всю планету, как будто связан только с женщинами, а мужчины боятся ее проявлять.

Несмотря на то, что идеи экологичного потребления чаще продвигают женщины, их партнеры могут охотно принимать новый быт. Например, Леся Балашова подписалась на рассылку курса «Теперь так» и каждую неделю получает электронное письмо с рекомендациями по бережному потреблению. Ее партнер вслед за ней перестал использовать одноразовые пакеты в магазине и начал сортировать отходы.

Осознанное потребление поднимает вопросы бытового неравенства

Ведя экологически осознанный образ жизни, человек начинает чаще готовить дома, чтобы не заказывать готовую еду, упакованную в пластик, иногда даже самостоятельно изготавливает косметику и бытовую химию. Заботы об этом вновь ложатся на женщину, и неравноправное разделение бытовых обязанностей в семье снова становится заметным.

Подростки больше вовлечены в решение экологических проблем, чем взрослые. Виолетта вспоминает социальный феномен «поколение Греты Тунберг» — она уверена, что современные подростки озабочены проблемами экологии, в частности изменения климата, потому что понимают, что им придется жить с этими проблемами в будущем. Поэтому они охотно развивают экологические привычки и приучают родителей к экологичным практикам.

Бытовые привычки женщин и мужчин по-разному влияют на экологию. Исследование шведской компании Ecoloop, опубликованное в журнале Journal for Industrial Ecology, показывает, что мужчины генерируют больше выбросов в атмосферу, чем женщины. Это связано с тем, что мужчины чаще пользуются автомобилем, едят больше мяса и меньше вовлечены в сортировку отходов, в то время как женщины предпочитают общественный транспорт, чаще едят растительную пищу и борются с вредными привычками.

– Впрочем, не стоит все сводить к тому, что только мужчины ездят на машинах и едят мясо: это попахивает стереотипами, а гендерные стереотипы – одна из проблем, с которой борются феминистки, – напоминает Виолетта. – В обществе обсуждается как индивидуальный вклад в климатический кризис, так и вклад корпораций и государств. Безусловно, нужно начинать себя. Странно каждый день есть бургер с говядиной и говорить, что государство ничего не делает для спасения планеты. Можно сокращать отходы, есть меньше мяса, но не только единичные люди ответственны за климатический кризис. Нам нужны меры на уровне бизнеса и государства.

Мода на перепотребление связана с правами женщин и экологией

В обществе все еще сильны установки, что именно женщины ответственны за перепотребление: они покупают больше модной одежды, косметики и ненужных вещей. Однако такая точка зрения устарела. Даже глянцевые журналы, которые прежде призывали женщин покупать как можно больше, сегодня публикуют материалы об экологичном образе жизни и бережном потреблении. Наталья Чернова вспоминает, как 1990-е годы стали эпохой массового потребления, и сегодняшний «глянец» как будто бы боится потерять наработанную аудиторию, если будет говорить ей, что стоит сократить потребление.

– Модным журналам пора начать говорить о проблемах, которые волнуют если не всю аудиторию, то многих людей, – считает Виолетта. – Когда мы говорим о читательницах, у которых есть определенный образ жизни, связанный с потреблением, мы говорим только об одном сегменте аудитории. А ведь на фабрике по производству одежды работают тоже женщины, права которых нарушаются многочасовыми сменами. Эти фабрики производят неэкологичную одежду с использованием химикатов и ответственны за многие экологические проблемы.

Женщины эффективнее решают климатические проблемы, но у них мало влияния

Исследования показывают, что команды людей с разнообразным опытом более эффективно решают проблемы, так как находят зачастую неочевидные решения. На такой опыт влияет в том числе и гендер. К сожалению, органы власти, влияющие на принятие решений, все еще преимущественно представлены взрослыми белыми мужчинами, чей совокупный жизненный опыт ограничен. В то же время во властных структурах, где состоят женщины, принимаются более прогрессивные решения по поводу климатических вопросов.

Экологические проблемы сильнее повлияют на женщин, чем на мужчин

Доклады различных исследователей показывают, что климатический кризис сильнее повлияет на женщин, так как большинство бедных людей в мире – женщины. У них меньше финансовых накоплений, чем у мужчин, их зарплата на 30% меньше, чем зарплата мужчин (с той же должностью и кругом обязанностей), поэтому экологические катастрофы наносят им больший урон. Лёля Нордик говорит, что то же касается и умения быстро бегать, преодолевать страх, просчитывать свои движения в экстремальной ситуации: женщины чаще гибнут от природных катастроф, чем мужчины.

Чтобы жить в лучшем будущем, нужен диалог вместо взаимных обвинений

Просветительские материалы и конструктивные диалоги помогают выработать новую норму того, что приемлемо и неприемлемо в обществе, считает Максим Поляков:

– Но в вопросах экопотребления нельзя заклеймить одну группу, например мужчин. Нужно продолжать говорить о проблеме, искать решение, но она не должна быть конфликтной, с нападками на экофеминисток, на мужчин, на другие группы. Мы должны садиться и разговаривать, ведь ситуация меняется в диалоге.

– Нам нужны новые мировоззренческие установки, уход от концепции «человек – царь природы» к партнерским отношениям. Как люди заботятся друг о друге, так они должны позаботиться и о природе, – согласна с ним Виолетта. – Главное, чтобы все были готовы к диалогу и начинали думать о последствиях.

 

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
спичакоблезлыйбарин
9 ноя 2021 18:10

бабы! какой вам феминизм - мужиков уже не осталось!

Так
10 ноя 2021 00:31

Есть еще в ижемских керках настоящие коми морты.

Ага
10 ноя 2021 10:42

А в элитном жилом районе Ухты живет потомок привезенных в Коми после ВОВ коллаборационистов.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияИзменение климатаФеминизмИсторииГринпис
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!