Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Все бабы — стервы». Проект «7х7» о языке ненависти в отношении женщин и мужчин

«Все бабы — стервы». Проект «7х7» о языке ненависти в отношении женщин и мужчин

Александра Яшаркина, Екатерина Малышева
Коллажи Марии Старцевой. В иллюстрациях использованы плакаты советских времен. Фото экспертов — из их личных архивов

Женщины довольно часто слышат в свой адрес оскорбительные, раздражающие или просто неуместные комментарии о своем внешнем виде, характере и жизненных приоритетах. Это явление называется «мизогиния» — ненависть по отношению к женщинам. Корреспонденты «7х7» попросили участниц крупных фем-сообществ в социальных сетях назвать мизогинические слова и фразы и контекст, где они применяются, и вспомнить оскорбительные выражения в адрес мужчин (примеры мизандрии). Получился целый словарь хейтспича и стереотипов из разных сфер жизни с точки зрения феминисток: быта, семьи, отношений, работы и личностных аспектов (здоровья, внешнего вида, характера). Эти фразы прокомментировали эксперты — филолог, лингвистка и психологи.

Лексику ненависти в отношении мужчин и женщин комментируют: психолог Ольга Кравцова, психоаналитик Стелла Гусарова, лингвист Тамара Задорожная, филолог Галина Зуева, консультирующий психолог и тренер Илья Соболев.

1. Хейт-лексика. Что может обидеть женщину

«Женская работа»

 

По словам собеседниц «7х7», этот вопрос мужчины часто задают девушкам на свидании, как на экзамене: «Тяните билет, готовьте борщ». Формулировка стала такой популярной, что про нее создают темы на сайтах с вопросами и придумывают анекдоты.

В этой фразе есть пренебрежительное отношение к работе по дому как к легкой в сравнении с тяжелой физической мужской и отсылка к кухне как основной обязанности женщины. Журналистка Ксения Кнорре Дмитриева приводит аргументы, почему домашняя работа оказывается порой тяжелее работы по найму. В своем историко-психологическом исследовании ресторанный критик Даниэль Рогов пытается понять, почему женщины, которые традиционно берут на себя обязанности по приготовлению еды, редко становятся поварами.

Под «этим» чаще всего тоже понимается работа по дому: якобы женщины более заботливы и эмпатичны по природе, поэтому им доставляет удовольствие наведение порядка и уход за семьей.

В целом любая работа по дому ассоциируется с «женской». По умолчанию считается, что делать уборку, готовить еду и заботиться о детях — женские обязанности. Часто это создает так называемую вторую смену, когда после работы женщина «встает к плите», в то время как партнер отдыхает после рабочего дня.

В национальном корпусе русского языка сочетание «женская работа» встречается 17 раз, из них:

  • один раз упоминается, что женская работа — это «строительство семьи»;

  • один раз — ответственная должность, которая является «неженской работой»;

  • пять раз женской работой называется ткачество или рукоделие;

  • также «женской работой» называется работа в сравнении с мужской: «полагают, будто женская работа не может быть так чиста» (М. Е. Салтыков-Щедрин), «женская работа непрочная» (Ф. М. Степняк-Личкус);

  • все остальное — так или иначе работа по дому.

«Большой словарь русских поговорок» под «женской работой» понимает проституцию. Возможно, это послужило основой для еще одного стереотипа: «Настоящая женщина должна быть королевой в обществе, хозяйкой на кухне и шлюхой в постели».

Еще одно устойчивое выражение о женщине, которая занимается бытом. В противовес ей — мужчина-добытчик. Выражение связывается с архетипом Гестии — богини домашнего очага из греческой мифологии. В отличие от своих сестер Артемиды и Афины, она предпочла создание внутренней гармонии, а не поиск ее вовне. Архетип раскрывает направленность внутрь себя, умение слушать свои ощущения и приходить к гармонии через простые ежедневные домашние дела.

Ведическая культура поддерживает этот архетип, раскрывая его как предназначение женщины, а феминистское движение осуждает, говоря, что это ограничивает женщину в самоопределении.

«Женское счастье»

 

В отношениях с партнером женщину часто упрекают в том, что она не проявила достаточно «женской мудрости». Под «мудростью» здесь редко понимаются выдающиеся интеллектуальные способности, скорее, как это воспринимают представительницы фем-движения, это что-то сродни интуиции: женщина должна чувствовать настроение мужчины как главы семьи, подстраиваться под него, уважать его мнение, быть скромнее в высказывании собственного мнения. Предполагается, что такое положение в семье для женщины естественно — это ее «женское счастье». По довольно распространенному мнению, если женщина по каким-то причинам не делает всего этого, мужчина имеет право сказать «сама виновата, довела» и применить какую-то форму наказания: ударить, забрать деньги, выгнать из дома.

Мужчина в союзе может быть довольно беспомощным. Отсюда все истории типа «захомутала мужика, привязала пузом/увела» — истории об изменах мужчины или беременности женщины. Предполагается, что мужчина уходит из семьи не сам — его уводит другая женщина, обаянию которой он не может сопротивляться.

Без статуса замужней или хотя бы имеющей партнера «все одинокие бабы несчастные». Если муж будет бить ее, общество напомнит, что «мужчин тоже бьют» и женщины в союзах неумолимо «психологически насилуют мужчин».

Цель женщины в жизни, исходя из общественных стереотипов, по мнению феминисток, — поскорее захомутать какого-нибудь мужчину и немедленно родить, и лучше пораньше (в разумных пределах, не в подростковом возрасте), иначе можно заработать статус «старородящей» (такой термин, оценивая репродуктивные возможности женщины в 35–45 лет, используют врачи). Чаще всего одного ребенка родственникам мало, поэтому распространенный вопрос после рождения первенца — «Когда за вторым?».

«Детишек побольше» женщине старше 20 желают почти на каждый праздник и на свадьбе. Родившая женщина почти всегда превращается в «мамочку с коляской» или в ее агрессивную ипостась «яжмать» — наглую и эгоистичную мамашу, которая все свои желания прикрывает заботой о детях и уверена, что статус материнства дает ей право на все.

Женщина должна внимательно относиться к собственному здоровью. Ей могут напомнить, что ее здоровье слабеет с каждым днем («часики тикают»), поэтому лучше бы ей родить побыстрее. Здоровье и самочувствие женщины напрямую связано с сексом, считается, что если она раздраженная, не в духе, то у нее нехватка секса или «ПМС». Здоровье женщины, как учат поговорки, — инструмент для построения отношений с мужчинами: «Муж любит жену здоровую, а брат — сестру богатую».

Общество предъявляет ряд довольно жестких требований к женщине с самого ее рождения. Она должна быть послушной, веселой, хорошо готовить и выполнять работу по дому. Иногда она будет слышать в свой адрес: «Родители, наверное, хотели мальчика». Когда она немного подрастет, она станет «слабым» или «прекрасным» полом, поверхностной или наивной («О чем с женщинами еще разговаривать, кроме как о прическе»).

По мнению феминисток, подобными фразами мужчины не признают чувства женщин, игнорируют их попытки вести диалог, заявляют «ты это придумала» в ответ на любые претензии, делают одолжения («Я комплимент сделал, могла бы и спасибо сказать»), считают женщину переменчивым хамелеоном, который умеет вовремя «включать дуру/стерву» и «любит подчиняться».

С точки зрения представительниц фем-сообщества, мужчины делят женщин условно на три основные категории (с вариантами названий):

— "бабы" — истеричные, претендующие на власть в семье;

— "шкуры" — похотливые и низменные;

— "женщины" — либо музы, либо те, кто претендует с мужчиной на равное общение, но критерии этого равенства тоже определяют мужчины. Мужчина может, например, возвысить женщину, унизив других, фразой вроде «ты не такая, как обычные бабы / как другие женщины» (собеседницы «7х7» предположили, что некоторые мужчины считают это корректным, потому что женщина будет счастлива, услышав, как ее выделяют из массы других «баб»).

Многие женщины не замечают уничижительного контекста в подобных фразах, считают феминистки. Отчасти — из-за установок, которые они слышат еще в детстве. Девочек учат готовить и прибираться, чтобы они выросли хорошими женами и матерями (и это их предназначение). Если девочка капризничает, ошибается или ленится, она услышит укоризненное «кто тебя такую замуж возьмет», а если девушка пытается проявить себя вне навязанных рамок (например, сделать необычный макияж, выбрать «неженскую» специальность, продавить свою позицию) — ей скажут: «Парням такие не нравятся, девочки себя так не ведут».

«Бабский коллектив»

 

Женщина, случается, — не самый желанный сотрудник в компании, поскольку у нее «женская логика», все сложные процессы ей приходится объяснять на пальцах. Тяжелая физическая работа — это «не женское дело», а интеллектуальную «вам будет трудно понять, как девушке». Если сотрудница все же с чем-то справится, то услышит: «Неплохо для женщины».

Еще один стереотип, «послушай женщину — и сделай наоборот», может влиять на авторитет сотрудницы. 8 марта ей обязательно напомнят, что она не специалист, выполняющий свои обязанности в соответствии с должностью, а «украшение коллектива».

Полностью женские коллективы (например, бухгалтерию) называют «бабским», «змеюшником» или «серпентарием».

В интернете по запросу «начальник-мужчина» можно найти множество советов, «как строить отношения с начальником», «как вить из начальника веревки» и «16 признаков того, что начальник влюблен в вас». Это создает женщинам репутацию коварных манипуляторов.

По запросу «начальник-женщина» поисковая система выдает результаты типа «можно ли успешно работать, когда твой начальник — женщина?», «как сработаться с женщиной-руководителем», «как победить синдром пчеломатки». То есть в стереотипном представлении женщине будет не до работы — либо она очаровывает начальство, либо занята тем, что прогибает мужчин-подчиненных.

Уже на собеседовании женщине могут отказать со словами «Вы завтра в декрет уйдете». Если женщина решит добиться к себе уважительного отношения, она может услышать в ответ: «Хочешь равенства — иди в армию / на шахты!»

Дружить с другими женщинами, опираться на культуру сестринства, проводить время с подругами женщинам бывает непросто: по мнению феминисток, общество уверено, что женщины общаются друг с другом только для того, чтобы продемонстрировать свой статус или «забрать» себе наиболее статусного мужчину. Аналогично: не может быть дружбы между мужчиной и женщиной.

«Женские хитрости». Внешность

Рождение ребенка может повлиять на внешность, краситься нежелательно, потому что «мужчины любят естественную красоту». Если женщина хороша собой, сексуальна, то ее назовут «телкой», если оденется скромно — «синим чулком». Хорошая фигурка может быть "пропуском на работу", а чтобы казаться красивее, женщины постоянно применяют разнообразные «женские хитрости» и используют загадочные «женские штучки». Подобного рода гендерные стереотипы широко транслируются в СМИ.

2. Хейт-лексика. Что может обидеть мужчину

 

Мужененавистничество называется мизандрией.

Эксперты «7х7» признают, что язык ненависти по отношению к мужчинам довольно скудный. Нет фраз типа «яжотец», «кто тебя такого в мужья возьмет», «работать в шахте — предназначение мужчины», «в переводе на мужской».

3. Кто виноват и что делать

 

Корреспонденты «7x7» обратились за комментариями к экспертам. Филологи и психологи дали свою оценку лексике ненависти не только с точки зрения факта и причин ее существования, но и предложили варианты, которые позволят, с их точки зрения, снизить остроту конфликта и изменить ситуацию в целом в лучшую сторону.

Психолог Ольга Кравцова (Москва):

— Чтение всех этих клише вызывает у меня раздражение и в некоторых случаях даже возмущение: не очень понятно, как современный человек, если он хочет считаться интеллигентным и воспитанным, может употреблять такое. И я даже говорю не об откровенно хейтерских и поощряющих гендерное насилие («сучка не захочет...», «бить бабу»), а вообще в целом всех. Да, бывает, что человек «ничего такого» вроде бы и не имеет в виду, более того, может быть, считает какое-то выражение и комплиментом, и демонстрацией восхищения и даже уважения, тем не менее сексистские фразы остаются таковыми.

В этом и драма, что мы даже не замечаем этот «бытовой сексизм», он кажется нам естественным. Но ничего «естественного» (то есть идущего от природы) в таком сексизме, на мой взгляд, нет. Это все воспитанное в том обществе, в котором мы живем.

И в подобной ситуации СМИ играют роль не только «зеркала», которое нейтрально отражает явления, — они должны выполнять важную просветительскую функцию: не транслировать клише и стереотипы, а быть на шаг впереди, приучать аудиторию к грамотной речи, грамотной в том числе и с психологической точки зрения.

Любую дискриминацию, в частности дискриминацию по половому признаку, нужно искоренять в цивилизованном обществе.

Чем вызваны подобные высказывания? Видимо, годами, веками патриархальной культуры, исторически и культурно сложившимися представлениями о «женских» и «мужских» ролях. С развитием общества, с борьбой за права женщин и с признанием, что «женщина тоже человек», неудивительно, что женщины все меньше готовы терпеть язык вражды по отношению к себе. Да и мужчины, как мне кажется, внемлют разумным аргументам и все меньше готовы этот язык употреблять.

Психоаналитик Стелла Гусарова (Пенза):

— Возможно, вопросы типа «умеешь готовить?» — не просто про готовку, а про сытость. Если мужчина делает на это ставку, вероятно, у него имеется своя личная история с этой самой едой и готовкой. И вопросы здесь уходят корнями в отношения с его матерью. Подтекст — «а будешь ли ты так же хороша, как моя мать?» или, от обратного, «будешь ли ты хорошей мамой, которой у меня не было?».

Подобного рода фразы — это история про непринятие, про зависть, особенно если с мужской стороны слабый ресурс на достигаторство. Почему ресурс? Потому что вместо того, чтобы направить свою энергию (даже агрессию) на успех, ее направляют на осуждение. Это следствие того, что мужчины отрицают свою феминную часть (в каждом человеке есть мужская часть, Анимус, и женская, Анима). В идеале если бы мужчина был в контакте со своей Анимой, то подобных размышлений бы не было.

Но наше патриархальное государство и общество пропитано этим, мы привыкли, что мужчина ассоциируется с архетипом воина и порой сами женщины боятся и отрицают женское в мужчине — например, удивляются мужским слезам.

Природа этих выражений, на мой взгляд, имеет паттерн гендерный/культуральный/социальный и затрагивает множество сфер нашей жизни. Это стереотипы, которые в нашем веке, в наше время начинают рушиться. Женщинам хочется выйти из привычного статуса, как и мужчины меняют свой образ. Стереотипы тесно связаны с существующими в обществе гендерными ролями и служат для их поддержания и воспроизведения. В частности, гендерные стереотипы способствуют поддержанию гендерного неравенства.

Для чего вообще существуют подобного рода образы? Это распределение ролей из века в век, это давало понимание о функции и роли человека. Мужчина добывает, женщина готовит.

Но сегодня идет гендерная революция. Ее суть: люди не рождаются мужчинами или женщинами. Они сами выбирают пол и равны во всех сферах общественной жизни. 60 лет назад социолог Толкотт Парсонс сформулировал, что половые роли мужчин и женщин подчиняются определенным социальным ожиданиям и формируются в процессе социализации, а не буквальным образом вытекают из биологического формирования. Сильное влияние на изменение образа гендера оказал психоанализ с теорией психосексуального развития: она дает понимание, что через отношения с матерью и отцом формируется гендер в контексте культурного и символического воспитания.

Наша страна консервативна, и выглядит это для меня так, будто наблюдение за происходящим происходит через игнорирование тенденций развития личности. Что здесь выходит на передний план? Если женщины занимают равные с мужчинами позиции в обществе, то это ведет к определенной деградации, потому что женщины утрачивают свое «природное предназначение», они перестают заботиться о детях и домохозяйстве, а это как будто их главная функция. У нас до сих не поддерживается психологическая культура/развитие/воспитание, нет законов, этики, а почему? Думаю, если углубиться, ответ будет ясен.

Социокультурное переосмысление и определило развитие гендерной идентичности, послужило толчком для развития движения феминизма, а в XX веке в психоанализе это вылилось в отдельное направление.

В современной психологии можно выделить важные пункты в понимании гендерной идентичности:

1) появляется понятие собственно гендерной идентичности и концептуально обосновываются ее взаимосвязь и разграничение с половой и сексуальной идентичностями;

2) происходит отказ от дихотомического противопоставления маскулинности и фемининности;

3) закладываются основы теорий множественности гендера и широкой вариативности гендерной идентичности, выходящих за рамки традиционных ролей мужчины и женщины.

Сейчас большое количество движений, отстаивающих права, и это правильно, но тем не менее интереса недостаточно. А связано это с развитием человека, с расширением его кругозора, самосознания, понимания своего истинного «Я».

Я не могу говорить о том, что нужно миру, государству, обществу, но знаю, что человеку нужно погружаться в себя, ведь понимание, а в дальнейшем — осознание своей функции, роли, социального и культурного статуса и так далее дадут возможность формировать собственное мнение.

Такое формирование происходит в психоанализе/терапии, это психическая гигиена, необходимый шаг для каждого сознательного человека. Если человек не знает о том, что «мужские слезы» — это норма, что бить ребенка — это патология воспитания, что существую личные границы, что норма — говорить «нет», если тебя что-то не устраивает, что женщина имеет право добиваться успеха наравне с мужчинами, то как мы можем говорить об изменении тенденции мышления и стереотипов? И это лишь малая часть стереотипов. Важна внутренняя позиция личности, самостоятельно определяющей себя в пространстве гендера на протяжении всей жизни. Это можно определить для себя, освободившись от материнского/отцовского комплекса, если говорить профессиональным языком, от образов, живущих внутри.

Я рада тому, что люди приходят к гибкости мышления. Я наблюдаю в своей аналитической работе, как пациенты начинают расширять представление о мужском и женском, как мужчины начинают понимать, что у них есть и женское/феминное. Это часть формирования личности, мощнейший внутренний конфликт. А женщина приходит к осознанию, что она может быть не только матерью и женой.

Человек в контексте гендера кажется жестко зафиксированным, теперь гендер становится более текучим, что может определяться индивидуальными особенностями личности и конкретными социальными условиями развития и бытия человека.

В каждом из нас в разных соотношениях могут присутствовать как типично мужские, так и типично женские качества, и это норма.

Мужчина, прежде всего, — тип личности. Женщина, прежде всего, — тип личности. Личности необходимо понимать, что гендер — это уникальное, личное, сознательное и бессознательное переосмысление культурного архетипа, воплощенное в выражении «Вот что я подразумеваю под женственностью (мужественностью)».

Лингвист, преподаватель, автор Telegram-канала «Тамара учит русскому» Тамара Задорожная (Заречный):

— Негативная коннотация слова «женский» возникает всегда на противопоставлении к тем явлениям, которые несвойственны «мужскому». Например, во фразе «Она выбрала чисто женскую профессию — воспитатель» негатива нет, так как нет несоответствия. Сравните: «Ну что он себе за женскую профессию выбрал — учитель начальных классов!»

Язык ненависти отражает реальное положение дел в обществе и является отличным маркером. Новые слова никогда бы не придумали, если бы в них не было нужды и не сформировалось бы определенное социальное явление, требующее названия, как в случае с «яжмать» или «мамочка с коляской».

Сами молодые мамы никакого негатива в понятие «мамочки» не вкладывают — напротив, оно для них явно положительное. Иронизируют по этому поводу чаще мужчины и женщины, не погрязшие в быту и пеленках, — они воспринимают «мамочек» как недалеких женщин с узким кругозором, ограничивших себя бытом. Но насколько долго держатся эти слова и как долго несут ту или иную окраску? Это точно тема для диссертации по социолингвистике.

В 1930–70-х годах, когда женщины получили с мужчинами равные права, как пропагандировалось, коннотация фразы типа «она выбрала мужскую работу», «она по-мужски жестко руководит коллективом» была однозначно положительной. Сейчас такое возможно вряд ли, поскольку меняется представление о поведенческих чертах женщины.

Делать с ней [хейт-лексикой] по большому счету ничего не нужно. Эти слова живут недолго, да и задевают людей не только они. Исчезнут одни — появятся другие. Это борьба с ветряными мельницами. Дело в уровне культуры каждого. А вот как его повысить... Никто пока не ответил. Вопрос, как говорится, вечный.

Филолог, старший преподаватель кафедры журналистики Пензенского государственного университета Галина Зуева:

— Женщины в России работают наравне с мужчинами с начала XX века, и СССР этому способствовал, как ни одно другое государство в мире. Но один век — это крайне мало для того, чтобы мысль «Женщина — тоже человек» стала очевидной для всех. Стереотипы о женской якобы глупости по сравнению с мужским умом живут потому, что слишком мало времени прошло после того, как женщины получили возможность заниматься не только домом и детьми, но и любой общественно важной работой, наукой, творчеством — чем угодно.

Когда раньше женщинам было писать книги или делать научные открытия, профессионально рисовать или открывать бизнес, если они рожали по 10 детей? В патриархальной установке все было так: женщина занимается домом и детьми, а мужчина зарабатывает деньги и руководит. Он же глава семьи: он приводит жену в свой дом и дает детям свою фамилию, он — продолжатель рода. Эти установки, наверное, уже не победить, но женщины продолжают бороться за право быть личностью.

Женщинам до сих пор сложнее пробиться на хорошую должность, чем мужчинам, и «женская работа» считается менее серьезной, хотя это не так. В интервью с известными женщинами обязательно будет вопрос, касающийся того, как ей удается совмещать работу с творчеством или семьей. Мужчинам такие вопросы не задают.

Сейчас мы только в самом начале пути к тому, чтобы фразы из разряда «ты водишь машину, как мужик» перестали считаться комплиментами.

Что делать с такой лексикой? Ну как минимум говорить собеседнику, употребляющему эти фразы в твой адрес, что тебе неприятно это слышать. Выстраивать личные границы, объяснять: со мной так нельзя.

Консультирующий психолог, лектор, тренер Илья Соболев (Сыктывкар):

— Такие фразы грубы и могут быть для кого-то оскорбительны. Все они так или иначе могут нарушить личные границы. Но, анализируя здесь любое высказывание, надо понимать его контекст: где это сказано, как, ставил ли перед собой говорящий задачу обидеть или он просто не понимает, где границы, демонстрирует свою глупость, уровень интеллекта, образования. Бывает, что человек сознательно говорит подобные вещи, чтобы разозлить, чтобы самоутвердиться. И вот это уже интереснее: как правило, в 90% случаев это компенсация — мужчина пытается самоутвердиться за счет унижения другого. Если мы посмотрим на его поведение шире, то вполне возможно, что он обижает не только женщин, но и представителей каких-то групп, национальностей, профессий. Система стереотипов, которая живет в сознании такого человека, служит ему охранительным фундаментом для его комплексов. Вполне возможно, что его в детстве сильно унижали или не любили девочки. Например, фраза «Ты умеешь готовить?». Проблема не в ней самой, а в том, что за ней скрыто. Мужчина пытается найти комфортную среду обитания, он ищет мамочку или служанку. Мы имеем дело с проблемным товарищем, который не способен выстраивать гармоничные и экологичные отношения с правильным языком любви. От такого надо просто держаться подальше.

Для многих женщин «баба» звучит уничижительно и обидно. Но кого может задеть эта фраза? Женщину, у которой не выстроены личные границы, которая не умеет правильно работать со своей самооценкой, со своим внутренним стержнем, у которой невысокая субъектность. Женщина с развитой субъектностью не обратит на это внимания.

Предлагаю посмотреть на проблему хейт-лексики шире. Прежде всего, надо прислушаться к себе: «Меня это задевает? Если да, то почему?» А дальше — работать с этим: учиться адекватно воспринимать входящую информацию и самостоятельно выстраивать личные границы или исправлять среду «вот вы такие-сякие, не смейте так говорить». Первое направление более эффективное и быстрое, второе — более ненадежное, трудное и долгое. Можно двигаться одновременно в обоих направлениях.

В первую очередь, если фраза задевает, сама женщина обязана вступиться за свой авторитет, с помощью Я-сообщения и языка эмоционального интеллекта сказать собеседнику, что это больно и недопустимо (про это хорошо написано в книгах Дженни Миллер и Виктории Ламберт, Маршалла Розенберга и Дэниела Голлмана).

Все эти фразы надо научиться воспринимать иначе. К чистому грязь не липнет.

В поведенческой психологии есть понятие «виктимное поведение» (поведение жертвы). Например, в организации работает властная женщина, с уверенной походкой, с открытой улыбкой, а рядом с ней затюканная девочка в мешковатой одежде — кого будут задевать коллеги-мужчины? Конечно вторую — как ребенка, как незрелую личность, потому что мужчины увидели в ней жертву. Ей надо работать над собой, над своими травмами и самооценкой, взращивать себя как личность. Чтобы утырки на работе ничего про нее не говорили, ей надо найти правильные слова и выражения, чтобы отстоять свои границы, аргументированно показать, что так с ней разговаривать нельзя.

Однажды я был на перформансе на тему насилия в Петербурге. Было очень круто: танец, театральная постановка, психологическое состояние женщины после насилия. Но не было ответа, что делать, как себя защищать, как укрепить себя. Постоянное публичное проговаривание боли без ответа на второй фундаментальный вопрос Чернышевского приводит к тому, что мы формируем позицию жертвы, ослабляем женщину.

Акцент должен быть именно на «что делать» — это инструкции, как ответить в конкретной ситуации конкретному человеку. И в этом я вижу главную задачу, миссию феминистского сообщества.

Как направление, как явление феминизм — очень крутая штука. Это борьба за равные права и стартовые возможности. Вернемся ко второму пути влияния на ситуацию — борьбу с общественным мнением. Феминизм часто критикуют за его радикальность и неспособность выращивать личность, за то, что он культивирует и укрепляет в девушке жертву. Что проще — оставаться в проблеме, постоянно только рассказывать о ней или преодолевать ее и работать над собой? Конечно первое. Поэтому люди с проблемами образуют сообщества и начинают диктовать свои условия окружающим вплоть до радикальных мер, как, например, борьба с менспредингом в виде обливания отбеливателем мужчин, сидящих с широко расставленными ногами. Когда феминистки начинают радикально навязывать свои ценности, это вызывает ответную реакцию — очередную волну мемов, анекдотов и критики.

Есть понятие психологического экстремизма, когда группа или общество пытаются агрессивно навязать человеку то, что ему несвойственно, что он не знает, не умеет или не хочет.

Навязывание — это тоже всегда позиция слабого. Позиция сильного — это спокойная работа с границами. И если мы начинаем обличать мужчин, которые через свои фразы пытаются женщин задеть, и не работаем с самой женщиной, мы ослабляем ее — заранее ставим в позицию жертвы.

Работа фем-сообществ должна строиться на том, чтобы для женщин проводили как можно больше тренингов по вербальной, ментальной, эмоциональной, физической самообороне вплоть до самбо или айкидо или «В каком кармане лучше держать газовый баллончик». Важно вырабатывать в женщине субъектность, чувство значимости, чтобы она знала: у нее есть право обороняться, обозначать свои границы.

Культуру в обществе и в семье тоже надо менять, но это небыстрый процесс. Для этого у людей должна быть максимально широкая картина, что есть человек и личность, как это устроено и как с этим быть.

На мой взгляд, самый эффективный путь — постепенно взращивать в самих себе любовь и уважение, осознавать и понимать глубину мужских проблем, почему мужчины так себя ведут, почему общество именно так реагирует на женщину с небритыми ногами.

Если ты хочешь, чтобы тебя уважали, — начни уважать собеседника, начни с себя, пойми, почему он так себя ведет, неяростно объясни ему, почему это задевает. Если не понимает — сделай выводы и обходи этого мужика за километр.


 

Материалы по теме
Комментарии (42)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Статья явно мизандрическая, направлена против мужчин. Даже экспертов подобрали "поровну" — трёх женщин и одного мужчину, типа мужикам и одного много, перебьются.

Чему удивляться, если редакция семёрки сейчас почти вся феминистская, мужиков меньшинство.

Проституция действительно является женской работой в подавляющем большинстве случаеев, и ничего оскорбительного или предосудительного в этом нет — работа как работа, многие женщины в европейских странах (Бельгия, Нидерланды, Германия, Австрия, Швейцария, Греция, Турция, Венгрия, Латвия) охотно занимаются этим ремеслом, причём легально. Уверен, что и у нас в России со временем проституция будет узаконена.
Один мой знакомый сыктывкарец ходил в Германии в публичный дом (заплатил там 40 евро), остался очень доволен выполненой женской работой.

Алексей.
31 мая 2021 17:56

Те страны в которых проституция легализована обречены на исчезновение, общество в котором культивируют продажную любовь деградирует. Да, явление это городское.

Vova+
31 мая 2021 18:03

Оказывается, Римская империя погибла из-за гетер... Не знал 🤡

Алексей.
31 мая 2021 18:34

Римскую империю разрушила христианизация, с её консервативной моралью. Да, фальш возведённая в добродетель губительна.

Vova+
31 мая 2021 19:11

Что консервативно, а что прогрессивно, поди разбери... Христианство было чуждо свободным римским нравам, но римский промискуитет был совершенно консервативен по отношению к прогрессивной иудео-христианской строгости 😆

Если Ж.проституция
2 июн 2021 05:23

обрекает цивилизованные страны на исчезновением, то надо полагать политическая М.проституция способствует процветанию отсталых стран. Поживем - увидим.

Кстати, "пандемия коронавируса ударила по глобальной индустрии сексуальных услуг. Публичные дома закрываются, проститутки говорят о резком сокращении числа клиентов, а профсоюзы работников сферы услуг для взрослых создают фонды помощи.

Пандемия коронавируса COVID-19 привела к кризису в мировой индустрии проституции. Сильнее всего секс-работницы пострадали от карантинных мер: во многих государствах закрыты общественные места (в том числе публичные дома) или установлены жесткие ограничения на выход из дома."

По данным немецкого профсоюза проституток BESD, в индустрии в ФРГ, где проституция легальна уже почти 20 лет, а количество проституток оценивается в 100–200 тыс. человек, царят страх и неопределенность.

Э-ээ...
10 июл 2021 22:52

Это хорошо или плохо?

Ровно год назад в Израиле вступил в силу закон о запрете на приобретение сексуальных услуг, предусматривающий уголовную ответственность для лиц, пользующихся услугами проституток.
Тогда же минздрав Израиля начал финансировать "детоксикацию" мужчин, зависимых от секс-услуг.

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Э-ээ...
10 июл 2021 23:52

А это хорошо или плохо?

"Баба" — замечательное слово, прекрасное, а в республике Коми оно ещё прекрасней, ведь по коми "баба" значит женщина: ӧтка баба — одинокая женщина (англ.: lonely woman); баба гӧлӧс — женский голос (англ.: woman's voice); баба чукӧр — группа женщин (group of women); баба шог — женское горе, женская печаль (women's grief), бабалы тош оз пет — посл. у женщины борода не вырастет (a woman won't grow a beard)...

То есть баба, женщина, фрау, фемина, woman — это по сути одно и то же слово, одно и то же понятие.

Так
1 июн 2021 14:53

Вообще-то по-коми женщина - "ань", а "баба" - заимствование из русского языка.

"Ань" — тоже хорошо, как и "баба". А баба Аня ещё лучше!

Ага
11 июн 2021 23:58

Ничуть, "аня" -короста, струп, парша

Стереотипы, как и феминистки, бывают хорошие и плохие, умные и глупые.

Vova
31 мая 2021 22:48

А где главная феминистка 7х7 Нина Попугаева? Очень жаль ее. Надеюсь, Эрнест восстановит ее права.

«Ничего тяжелее поварешки в руках не держала»

Никогда не слышал от мужчин такого выражения, наверняка его сами феминистки придумали.
Зато мужчины могут иногда критически выразиться в адрес другого мужчины: "Ничего тяжелее члена в руках не держал".

Vova
1 июн 2021 10:19

Фу, как пошло. А еще в очках, интеллигент называется.

Vova +
1 июн 2021 12:07

Даже со средним музыкальным образованием... Понятно, почему без категории 👎

Интересно, почему меня со средним образованием несколько лет подряд приглашали преподавателем в колледж (лишь на третий год я согласился)? Причём с директором колледжа у меня были далеко не лучшие отношения. И почему ты со своим т.н. высшим образованием никому не нужен уже больше 10 лет? Ответ очевиден.

А на категорию я не сдаю, потому что каждые 5 лет надо писать много бумаг (это я ненавижу), а те 20 или 30 процентов надбавки за категорию мне особо не нужны — я же работаю главным образом для удовольствия, а не ради денег.

Психеатор
1 июн 2021 12:55

Нужен ли кому-то пациент, нужен ли кто-то пациенту, зависит от уровня развития и самодостаточности пациента 🧐

Пошлó хорошо, а вышло ещё лучше.

Пурген
1 июн 2021 12:58

Некоторые пациенты облегчаются легко и непроизвольно.

Да знаем,знаем. За восемь лет пребывания на сайте ты это делал сотни, тысячи раз.

Да уж...
2 июн 2021 19:29

У Вовки это автоматом получается, стоит ему только на семёрку зайти.

Да уж, он знатный кучкист, об этом писал ещё Григорян, один из лучших блогеров 7х7.

Дык это
11 июн 2021 23:16

Голубь мира гадит вам на головы 😆

какие все гордые..
1 июн 2021 12:49

В свое время прочитал на парте одного техникума оставленную кем-то мудрость:
"бабы дуры не потому, что они дуры, а потому что они бабы".
И, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в правоте этих строк, увы.
По сабжу, есть книга одно распиаренного в свое время психолога "5 тайн мужчины и женщины". Там он обоснованно поясняет, что мужчины и женщины с разных планет, с разными мышлением, задачами, предрасположенностью.
В общем, сабж очередное феминистское нытье, направленное в оконечном итоге на размытие гендерных границ. Авторы хотят, чтобы Кончит(прости господи) стало больше.

Феминисткам не нравятся выражения "женская работа" и "женская профессия", но они сами придумали женские шахматы. Зачем? А чтобы не играть в шахматы общечеловеческие. Соревноваться в шахматах с мужчинами им не под силу (думать надо много), поэтому они облегчили себе задачу, дискриминировав мужчин.

https://7x7-journal.ru/posts/2020/07/20/--1595275385

феминизм -
4 июн 2021 12:48

пагубное явление, направленное на разрушение семьи, искажение социальных ролей.

искажение соц. ролей
4 июн 2021 13:13

а если суп туп и ватен , в обществе ведёт себя как гопник...жене приходится рулить ради сохранения семьи , чтобы вырастить детей.

Вера
4 июн 2021 15:25

Такие выражения, типа "Готовить умеешь?" и пр. употребляют только эгоистичные люди, это маркер. Ну и, соответственно, они могут рассчитывать только на узкий контингент женщин, аналогичных своему развитию. Но всем найдется пара в этом большом мире: баба найдет мужика, женщина найдет мужчину.

подобное с подобным
4 июн 2021 19:54

Вата с ватой , адекваты с адекватами , см. «Наша Раша» ( тнт) чел который разговаривает с телевизором - образ ватного союза

Материнство нужно пропагандировать и поддерживать всячески. Надо стремиться к тому, чтобы средняя российская женщина рожала хотя бы трёх детей, как, например, в Израиле.

Vovа
7 июл 2021 00:36

А зачем? Китайцы вот уже опомнились, им разрешили по 2 - 3 ребёнка на семью. Так нет же! Сами не хотят. Однодетные китайцы теперь в тренде... Не дураки!
...
Тут вопрос экзистенциальный, что важнее, качество или количество. И не только китайцев 😆

Почему про Израиль ничего не говоришь? Куратор не разрешает?

Э-ээ...
7 июл 2021 10:50

А что про Израиль? Там всё очень по-разному. Там всякие есть, а общей линии нет. Интересно там, не скучно, местами благодать, местами опасно... Бог знает, если знает, этот Израиль... 😇

В Израиле средняя рождаемость 3 ребёнка на женщину. При том, что декретный отпуск всего 15 недель. Сторонники короткого декрета в Израиле утверждают, что это помогает сохранить равенство между мужчинами и женщинами. В противном случае, работодатели просто не будут брать на работу молодых женщин. Свои 15 недель женщина может использовать частично до родов. Например, неделю взять до, а оставшиеся дни – после. Но опытные мамы советуют до родов декретные недели не тратить. По истечении 15 недель молодая мама должна или выйти на работу или сообщить руководству, что она продлевает свой декрет еще на три месяца. В этом случае, по закону, ее не могут уволить, но и денег получать она не будет.

Дык это...
11 июл 2021 20:26

Средняя температура по больнице 🤡

Руфь
19 дек 2021 09:19

Часть статьи, где мужчина поясняет за "неправильный" и "правильный" феминизм, просто восхитительна (нет). "К чистому грязь не липнет" - что?! То есть, по совету этого человека, женщины (и не только они) должны пропускать мимо ушей оскорбительные для них слова? "На мой взгляд, самый эффективный путь — постепенно взращивать в самих себе любовь и уважение, осознавать и понимать глубину мужских проблем, почему мужчины так себя ведут, почему общество именно так реагирует на женщину с небритыми ногами." Мда. Ну вы, девочки, просто поймите, простите, проявите вашу пРиРоДнУю ЖеНсКуЮ мУдРоСтЬ, разберитесь, почему мужчина вас говном поливает вместо того, чтобы начать воспринимать вас, как людей. А про мужские проблемы - ими должен заниматься не феминизм, а маскулизм (аналогичное феминизму движение ща права мужчин). НЕ ПУТАТЬ С МД!!! Я обеими руками за то, чтобы мужчины тоже обсуждали и решали свои проблемы. Но не за счёт того, чтобы закрыть, как и раньше, женщинам рот и не считаться с нашими интересами.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииОбществоФеминизм