Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Феминизм по буквам: восемь книг и интернет-ресурсов, которые помогут лучше понять феминисток

Феминизм по буквам: восемь книг и интернет-ресурсов, которые помогут лучше понять феминисток

Акция феминисток к 8 марта 2020 года в Смоленске
Фото Алёны Хлимановой

Зачем защищать права женщин в XXI веке, если у них все есть? Какие проблемы беспокоят феминисток? Как понять, где проходит граница между мнением и дискриминацией? Ответы на эти вопросы можно найти в книгах, просветительских блогах и личных аккаунтах активистов. Что почитать и на кого подписаться — в подборке «7х7».

Те, кто хочет глубже разобраться в теме феминизма, 13–14 ноября могут посетить главный ежегодный фестиваль, посвященный гендерному просвещению, — Moscow FemFest. Нужно зарегистрироваться на него тут или подписаться на канал.

Что почитать

«История женщин на Западе» под редакцией Жоржа Дюби и Мишель Перро

Изучение любого движения или явления начинается с матчасти. В случае с феминизмом это пятитомник «История женщин на Западе». После прочтения можно с уверенностью заявлять, что вы знаток женщин: в этих книгах объединен труд 75 выдающихся историков за 15 лет. Они рассказывают о женской истории от древних богинь до женщин-ученых конца ХХ века, детально освещают трудовые права, брак, семью, искусство, гендер и гендерные роли, медицину, биологию, законы, протесты и науку. Наравне с академическим, почти исследовательским текстом авторы приводят философские эссе, письма и картины, написанные женщинами или посвященные им.

«Почему у женщин при социализме секс лучше. Аргументы в пользу экономической независимости», Кристен Годси

Эта книга идеально подойдет для тех, кто хочет углубиться в историю и сразу применить ее к современным реалиям. Годси — гендерная исследовательница стран Восточного блока и профессор Пенсильванского университета. Главный плюс этой книги — нетипичные и неожиданные примеры влияния социально-экономических моделей разных стран на отношение к женщинам и их правам. Автор в основном развенчивает миф о том, что капитализм подарил женщинам равные права и возможности. Профессор признает крах социализма, но считает, что некоторые идеи из него можно и нужно использовать для обеспечения равных прав. Тогда как при капитализме, по мнению Годси, женщины работают «в интересах тех, кто уже находится на вершине экономической пирамиды». В такой экономической системе, объясняет автор, даже ухаживания, свидания и секс становятся предметом купли-продажи.

Годси критикует современные способы поддержки жителей со стороны государства и приводит позитивные примеры изменения качества жизни в странах, где власти ориентированы на поддержку населения. Ее труд также поможет понять, почему женщины экономически сильнее пострадали от последствий пандемии и почему феминистки продолжают требовать поддержки от государства.

«Сказки на ночь для юных бунтарок», Элена Фавилли и Франческа Кавальо

Эта на первый взгляд детская книга — пособие для людей, которые хотят избавиться от стереотипов относительно сил, возможностей и способностей женщин. «Сказки», о которых говорится в названии, на самом деле — реальные истории о женщинах, изменивших мир. Всего в книге 99 историй о женщинах-ученых, великих спортсменках и художницах, политиках и активистках, писательницах и поэтессах. В 2020 году вышла вторая часть книги. На страницах прячутся адаптированные под стиль «жила-была девочка...» биографии Амелии Эрхарт, Агаты Кристи, Фриды Кало, Валентины Терешковой и даже Бейонсе. Бонус к чтению — иллюстрации к каждой истории от 60 художниц со всех уголков мира. «Сказки на ночь» подойдут для родителей, которые не хотят воспитывать своих дочерей принцессами и золушками, а сыновей — снисходительными спасателями.

Фемфест в Сыктывкаре 7 декабря 2019 года

Фемфест в Сыктывкаре 7 декабря 2019 года. Фото Сергея Паршукова

На кого подписаться

Instagram-аккаунт Moscow FemFest

Это аккаунт организаторов фестиваля в Москве. Здесь можно первыми узнать о предстоящих онлайн-курсах, лекциях, стендапах и дискуссиях с известными российскими и иностранными феминистками и активистками, поближе познакомиться со статистикой гендерного неравенства, узнать о формах и проявлениях насилия в отношении женщин и девочек. И самое главное — понять, что можно сделать, чтобы решить гендерные проблемы.

В этом году состоится уже пятый FemFest в Москве. Очевидный плюс этой площадки перед всеми остальными — это международные спикеры. В прошлом году, например, в фестивале участвовали посол Швеции в России Малена Мард, президент Women Against Violence Europe (WAVE) Марчелла Пирроне, бывшая министр экономики Финляндии Катри Кулмуни и многие другие.

Telegram-канал «Смех Медузы»

Этот канал ведет гендерный историк и соосновательница «Антиуниверситета» Элла Россман. Она со свойственным ей энтузиазмом раскапывает книги, исследования, проекты и произведения искусства, посвященные гендерным проблемам, образованию, истории женщин, секс-просвету, делится полезными ссылками вплоть до правильного питания и фемпедагогики.

Telegram-канал «Дочь разбойника»

Настя Красильникова — журналистка и автор канала «Дочь разбойника». Она обращает внимание на дискриминацию женщин, которая въелась в повседневную жизнь. У канала два направления: «глянец» и реклама. В постах первого типа Красильникова разбирает тексты глянцевых журналов с сексистскими советами о похудении, внешнем виде, отношениях и женском здоровье и объясняет, как эти статьи влияют на многомиллионную аудиторию. В разделе «Реклама», или #музейсексизма, все проще: на реальных примерах Красильникова показывает, что нет практически ни одного товара или услуги, которые производители не пытались бы продать с помощью голого женского тела или аллюзии на секс. У Красильниковой есть также одноименный подкаст о феминизме, мизогинии, бодипозитиве и насилии в отношении женщин.

Instagram-аккаунт «Феминизм: наглядно»

Это тот случай, когда название говорит само за себя. В этом Instagram-аккаунте можно найти и объяснения, и примеры, и мнения. Этот аккаунт дает понять, что феминизм — не только о боли, дискриминации и борьбе. Это также о заботе о себе: своем теле, ментальном здоровье, личных границах, работе и отдыхе. Здесь есть вдохновляющие посты о великих женщинах и дружбе, познавательные — о бытовых и профессиональных проблемах и явлениях, с которыми сталкивается практически каждая, смешные — о стереотипах и случаях из жизни. Аккаунт отлично подходит для постепенного, комфортного погружения в фемповестку.

Instagram-аккаунт «Универсамка»

«Универсамка» — это комиксы про феминизм! Их автора зовут Настя. Она иллюстратор-фемактивистка. В комиксах она часто разбирает популярные стереотипы и ведет незаменимую для начинающих феминисток и профеминистов рубрику «Очевидные новости». Настя может в трех предложениях объяснить, зачем женщины идут в «мужские» профессии, почему френдзоны не существует и что на самом деле значит быть матерью. Узнаваемый, простой и яркий стиль иллюстраций и конструктивный, короткий разбор ключевых понятий выделяет ее страницу среди других фемиллюстраторов.

 

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Опять заказная статья, проплаченная.

8 марта
16 ноя 01:31

Ты один тут бесплатно?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ФеминизмГендерИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!