Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Республика Чувашия

Уволенный экс-глава Чувашии подал иск к Владимиру Путину. Что известно к этому часу

Отправленный в отставку из-за скандалов Михаил Игнатьев планирует оспорить указ президента

Денис Стрелков
Михаил Игнатьев
Коллаж Кирилла Шейна

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд к президенту России. В нем он планирует оспорить законность указа о его отставке из-за утраты доверия. Интернет-журнал «7x7» собрал все, что известно об иске к утру 27 мая.

О чем иск

Отправленный в отставку президентом «в связи с утратой доверия» Михаил Игнатьев планирует оспорить этот указ и восстановиться в должности. Иск был подан 20 мая, но известно о нем стало только сейчас. Адвокат Руслан Коблев в комментарии РБК рассказал, что при Владимире Путине никто из губернаторов, отправленных в отставку, не пытался судиться с президентом, потому что понимал, что «может стать хуже». По мнению адвоката, представители Игнатьева в суде будут ссылаться на размытость формулировки «утрата доверия».

В 1990-х годах аналогичные иски к президенту Борису Ельцину подавали отправленные им в отставку руководитель Брянской области Юрий Лодкин и глава администрации Липецкой области Геннадий Купцов.

Верховный суд России принял иск к производству и назначил датой первого заседания 30 июня.

 

Кто такой Михаил Игнатьев и почему президент отправил его в отставку

Михаил Игнатьев — второй руководитель Чувашии в постсоветской России. Он возглавлял республику почти десять лет — с 29 августа 2010 года до 29 января 2020. В январе этого года Игнатьев стал участником двух скандалов федерального масштаба — на праздновании Дня российской печати он публично сказал, что нужно «мочить» приехавших в республику журналистов и блогеров, а через неделю заставил офицера МЧС перед починенными подпрыгивать за ключами для новой пожарной техники.

В первом случае пресс-служба Игнатьева объяснила, что под словом «мочить» чиновник подразумевал не физическую расправу [такое значение зафиксировано в словарях в качестве жаргонизма], а «раскрытие всей подноготной», а во втором случае — что они с офицером давние друзья и это такая шутка.

После двух скандалов от Игнатьева отвернулись все — журналисты и западное сообщество с одной стороны, выходцы из силовых структур, которые занимают руководящие посты, — с другой. У интернет-пользователей возникли подозрения в психических проблемах у Игнатьева.

При этом сам Путин после отставки заявлял журналистам, что ему неизвестно о каких-то незаконных действиях экс-руководителя Чувашии за время его правления. По словам президента, он уволил Игнатьева из-за отсутствия у того «уважения к людям».

 

Почему Игнатьев решил судиться с президентом

Руководитель правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов считает, что у бывшего чиновника есть «чувство хайпа», а истинная причина иска Игнатьева, по его мнению, — отсутствие «золотых парашютов» и государственной пенсии после отставки.

Координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин обратил внимание на то, что Игнатьева действительно могли отправить в отставку не совсем законно:

— Суть иска очевидна: Путин уволил его с формулировкой «утрата доверия», а так можно уволить только с уголовным делом, которого так и не завели. Случай мегауникальный. Кремль такие выкрутасы не прощает. Жду большое уголовное дело с фальсификациями и посадками.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Чувашия

События

Путин

Власть

Политика

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности