Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Уволенный экс-глава Чувашии подал иск к Владимиру Путину. Что известно к этому часу

Отправленный в отставку из-за скандалов Михаил Игнатьев планирует оспорить указ президента

Денис Стрелков
Михаил Игнатьев
Коллаж Кирилла Шейна

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд к президенту России. В нем он планирует оспорить законность указа о его отставке из-за утраты доверия. Интернет-журнал «7x7» собрал все, что известно об иске к утру 27 мая.

О чем иск

Отправленный в отставку президентом «в связи с утратой доверия» Михаил Игнатьев планирует оспорить этот указ и восстановиться в должности. Иск был подан 20 мая, но известно о нем стало только сейчас. Адвокат Руслан Коблев в комментарии РБК рассказал, что при Владимире Путине никто из губернаторов, отправленных в отставку, не пытался судиться с президентом, потому что понимал, что «может стать хуже». По мнению адвоката, представители Игнатьева в суде будут ссылаться на размытость формулировки «утрата доверия».

В 1990-х годах аналогичные иски к президенту Борису Ельцину подавали отправленные им в отставку руководитель Брянской области Юрий Лодкин и глава администрации Липецкой области Геннадий Купцов.

Верховный суд России принял иск к производству и назначил датой первого заседания 30 июня.

 

Кто такой Михаил Игнатьев и почему президент отправил его в отставку

Михаил Игнатьев — второй руководитель Чувашии в постсоветской России. Он возглавлял республику почти десять лет — с 29 августа 2010 года до 29 января 2020. В январе этого года Игнатьев стал участником двух скандалов федерального масштаба — на праздновании Дня российской печати он публично сказал, что нужно «мочить» приехавших в республику журналистов и блогеров, а через неделю заставил офицера МЧС перед починенными подпрыгивать за ключами для новой пожарной техники.

В первом случае пресс-служба Игнатьева объяснила, что под словом «мочить» чиновник подразумевал не физическую расправу [такое значение зафиксировано в словарях в качестве жаргонизма], а «раскрытие всей подноготной», а во втором случае — что они с офицером давние друзья и это такая шутка.

После двух скандалов от Игнатьева отвернулись все — журналисты и западное сообщество с одной стороны, выходцы из силовых структур, которые занимают руководящие посты, — с другой. У интернет-пользователей возникли подозрения в психических проблемах у Игнатьева.

При этом сам Путин после отставки заявлял журналистам, что ему неизвестно о каких-то незаконных действиях экс-руководителя Чувашии за время его правления. По словам президента, он уволил Игнатьева из-за отсутствия у того «уважения к людям».

 

Почему Игнатьев решил судиться с президентом

Руководитель правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов считает, что у бывшего чиновника есть «чувство хайпа», а истинная причина иска Игнатьева, по его мнению, — отсутствие «золотых парашютов» и государственной пенсии после отставки.

Координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин обратил внимание на то, что Игнатьева действительно могли отправить в отставку не совсем законно:

— Суть иска очевидна: Путин уволил его с формулировкой «утрата доверия», а так можно уволить только с уголовным делом, которого так и не завели. Случай мегауникальный. Кремль такие выкрутасы не прощает. Жду большое уголовное дело с фальсификациями и посадками.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных