Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Владимир Путин отправил в отставку главу Чувашии Игнатьева «в связи с утратой доверия». Исполнять его обязанности будет депутат Госдумы Олег Николаев

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов
Михаил Игнатьев
Фото с сайта органов власти Чувашской Республики

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева "в связи с утратой доверия". Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы Олег Николаев. Отставке предшествовали два январских скандала с чиновником, после которых на Игнатьева обрушилась критика «Единой России» и федеральных каналов. Указ президента 29 января опубликовали на сайте Кремля. 

Президент Владимир Путин отправил Михаила Игнатьева в отставку на фоне двух скандалов с экс-главой республики: на праздновании Дня российской печати Игнатьев сказал, что нужно «мочить» приезжих журналистов и блогеров, а через неделю на вручении новой техники спасателям «в шутку» заставил подпрыгивать за ключами от пожарной машины офицера МЧС. Его поведение осудили Союз журналистов, министр МЧС, международные организации ОБСЕ и ООН, комиссия «Единой России» посоветовала исключить его из партии, а федеральные каналы показали репортажи с критикой главы региона. Президент Владимир Путин до этого указа от оценки действий Игнатьева воздерживался.

Вместо него, до проведения выборов главы Чувашии, президент назначил депутата Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Олега Николаева. Николаев избрался в Госдуму по межрегиональному партийному списку «Справедливой России» вместе с однопартийцем и одномандатником Анатолием Аксаковым. В Госдуме Николаев стал соавтором закона о добровольном изучении национальных языков (сам чиновник — выходец из чувашской семьи) и закона о регуляции мессенджеров — опираясь на него Роскомнадзор попытался заблокировать Telegram. 

В начале 1990-х Николаев работал охранником-водителем, бухгалтером, возглавлял «Лизинговую компанию малого бизнеса». В 2002 году Николаев попал на госслужбу и возглавил департамент развития предпринимательства Чувашии. В 2004 году – снова ушел в бизнес, а именно в банковский сектор. В 2011 году избрался в Госсовет Чувашии, в 2015 году баллотировался на должность главы республики, но безуспешно — он набрал лишь 14,7% голосов против 65,5% у Игнатьева. Следующие выборы руководителя республики должны пройти в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Президент России имеет право отрешить от должности главу субъекта России в следующих случаях: в связи с утратой доверия президента, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных законом. Основанием для утраты доверия президента является выявление в отношении главы субъекта России фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов, либо установление в отношении чиновника фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами в период, когда такое лицо являлось зарегистрированным кандидатом на должность главы региона.


Михаил Игнатьев стал вторым президентом Чувашии (сейчас глава Чувашской Республики) в 2010 году после ухода с поста Николая Федорова, возглавлявшего республику с 1994 года (сейчас он в Совете Федерации). Игнатьев был министром сельского хозяйства в правительстве Федорова с 2002 года. Второй срок действующего главы истекает в сентябре 2020 года. На выборах в 2015 году его поддержали 65% жителей республики, пришедших на избирательные участки.

За последний год Игнатьеву пришлось столкнутся с банкротством крупнейшего республиканского банка — «Чувашкредитпромбанка», в котором многие коммунальные компании и товарищества собственников жилья хранили деньги. Банк был аффилирован с первым президентом республики и в какой-то степени связан с банкротством регионального оператора коммунальных услуг «Коммунальные технологии». Банкротство «Чувашкредитпромбанка» вызвало недовольство жителей республики.

В апреле 2019 года Игнатьев написал заявление в полицию на чувашскую пенсионерку Тамару Манаеву. Она записала обращение Владимиру Путину с рассказом о коррупции в республике и просьбой досрочно отправить Михаила Игнатьева в отставку.

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных