Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

После предложения «мочить» журналистов главу Чувашии Игнатьева призвали извиниться и изменить отношение к СМИ. За него объяснилась пресс-служба

Мнение Союза журналистов, «Единой России», блогеров и помощников главы Чувашии

Даниил Кузнецов, Александра Коробейникова
Михаил Игнатьев в рабочем кабинете
Пресс-служба главы Чувашии

Глава Чувашии Михаил Игнатьев «неудачно» поздравил журналистов республики с днем печати. В его соцсетях разместили позитивный пресс-релиз, а в СМИ — «реальные» слова с мероприятия. На них бурно отреагировали в соцсетях и медиа.

«Неудачное» поздравление

В Instagram Михаила Игнатьева разместили «сглаженное» от острых углов официальное поздравление с днем печати. В «Правде ПФО» в тот же день, 18 января, появились слова Игнатьева, которые представители чиновника не смогли опровергнуть:

«Нужно четко обозначить: надо их мочить [журналистов и блогеров, искажающих информацию о регионе], как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают. Об этом нужно говорить».

 

Объяснение пресс-службы

Один из сотрудников пресс-службы главы Чувашии 19 января прокомментировал РИА «Новости», что имел в виду Михаил Игнатьев:

"Что касается слова „мочить“, то в данном случае оно несло контекст „раскрывать подноготную“, писать о заказчиках и целях этой информационной войны, о тех, кто за деньги и по заказу пишет неправду или передергивает факты. И в речи Игнатьева это четко прослеживается».

 

Реакция Союза журналистов

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьёв заметил, что Михаил Игнатьев не впервые стал известен на федеральном уровне благодаря своим высказываниям:

«„Мочить журналистов“ - это, похоже, новый способ борьбы с фейк-ньюс от главы Чувашии. Как нам стало известно, это не первая оригинальная цитата чиновника в адрес независимых журналистов. Хочется надеяться, что Михаил Игнатьев изменит свое отношение к СМИ и поймет, что „мочить“ - не самый подходящий способ взаимодействия с медиасферой».

 

Реакция «Единой России»

Замсекретаря партии «Единая Россия» и тележурналист в прошлом Евгений Ревенко призвал главу Чувашии извиниться перед журналистским сообществом:

«Должность губернатора обязывает людей, ее занимающих, максимально корректно и однозначно формулировать свои мысли. Двусмысленное высказывание Михаила Игнатьева в адрес некоторых представителей СМИ задевает огромное количество добросовестных журналистов. Поэтому я считаю, что он должен как минимум объясниться и извиниться перед журналистским сообществом. <...> Общаться и работать в публичном поле нужно таким образом, чтобы даже у самых отчаянных критиков не осталось места для информационных спекуляций и провокаций», - процитировали Ревенко на сайте правящей партии.

Отклик блогеров

"АУЕ, Михаил Васильевич?"

Правозащитник Алексей Федяров указал чиновнику на насущные проблемы его региона:

«Еще один мочить собрался блогеров. Промышленность замочена, сельское хозяйство добито, землю вдоль [трассы] М7 скупают за копейки китайцы. То есть все хорошо, все по плану.
Но вот блогеры мешают. Слово-то какое - мочить. АУЕ, Михаил Васильевич?
А если блогеры призовут мочить вас, как вы отнесетесь? С какой скоростью будет доставлено вашей администрацией заявление о призывах к экстремизму в управление ФСБ?»

"В Чувашии ему тесно"

Публицист Анастасия Миронова с иронией предложила назначить Игнатьева в новое правительство:

«Молодец какой, а! Государственник! Фундаментально мыслит! В кабмине место есть еще у Мишустина? Давайте этого Игнатьева туда. <...> Он мыслит глобальными категориями. Очевидно же, что в Чувашии ему уже тесно. До местных проблем дела нет. Прямо сейчас в республике происходит настоящий народный бунт против массового перевода сельхозземель в промышленные и продажи их китайским инвесторам. Настоящий, без прикрас, бунт. Где президент Чувашии, почему мы от него ничего по этому поводу не услышали? Вероятно, потому, что Игнатьев и был раньше министром сельского хозяйства и теперь все, что касается земли, держит под личным контролем.
Чувашия заняла четвертое место в рейтинге закредитованности регионов в 2019 году, после нищих Калмыкии, Тывы и той же Курганской области. Население бедствует, деревни погибают, экология в регионе чудовищная, а президенту свобода слова покоя не дает».


Чувашский активист и блогер Юрий Сидоров в январе 2019 года создал петицию за отставку Михаила Игнатьева. Самого чиновника неоднократно политологи включали в число претендентов на отставку. 

Даниил Кузнецов, Александра Коробейникова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных