Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

«Покажите главу Чувашии специалистам». Михаил Игнатьев второй раз за неделю стал героем федеральных новостей

Блогеры и чиновники раскритиковали «пикирование» чиновника с офицером МЧС

Даниил Кузнецов
Михаил Игнатьев
Коллаж Кирилла Шейна

Получивший международную известность за призыв «мочить» критикующих власть заезжих блогеров и журналистов глава Чувашии Игнатьев прославился в довольно неоднозначном ключе снова. Он заставил подпрыгивать сотрудника МЧС за ключами от нового служебного автомобиля, и на это 24 января снова бурно отреагировали в соцсетях.

Обновление от 17:18 24 января: секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак предложил исключить Игнатьева из партии:

"Поведение главы Чувашии Михаила Игнатьева во время церемонии вручения ключей от новых пожарных машин находится за гранью понимания. Такое ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности, в то время когда президент говорит об уважении к людям. Губернатор будто забыл, что перед ним офицер МЧС. Чиновнику такого ранга не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением. Особенно на фоне послания президента России, который заострил внимание чиновников на недопустимости какого-либо высокомерия или неуважения к людям".

Обновление от 17:55 24 января: по данным источника "Открытых медиа" в администрации президента, в ближайшее время Игнатьев может уйти в отставку, не дожидаясь выборов главы республики. Он имеет затяжной конфликт со своим предшественником Николаем Фёдоровым

Повод для шуток

Во время передачи в республиканское МЧС новых машин и автолестницы 23 января глава Чувашии Михаил Игнатьев, будучи высокорослым человеком, поднял над головой ключи от авто так, что получателю пришлось за ними прыгать. Это попало на кадры видеозаписи, которую 24 января распространили журналисты.

Событие получило резонанс в СМИ, и в пресс-службе главы объяснили этот инцидент:

«Это была дружеская пикировка. Это было не издевательски, смешно. Все потом поулыбались».

Отповедь из «Единой России»

Партийные функционеры Евгений Ревенко и Александр Хинштейн не увидели в инциденте ничего позитивного.

Секретарь этической комиссии «Единой России» и бывший журналист Евгений Ревенко предположил, что Игнатьев мог унизить майора МЧС таким поступком:

«Комиссия даст принципиальную оценку данным событиям и вынесет свое решение. Если это была попытка шутки, то она не смешная. Эта сцена из серии „А ну-ка, отними“, где майора МЧС вынуждают прыгать, вызывает оторопь и отвращение. Перед ним стоит офицер, который спасает жизни людей, и так мерзко себя вести… Что сказать? Моральное уродство. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз „пробил дно“».

Не до смеха

Политик Алексей Навальный назвал видео с прыжком офицера МЧС «Барин и холопы».

В Telegram-канале политолога Евгения Минченко написали, что чиновник «вновь продемонстрировал свою профнепригодность в эпоху новой политической реальности».

Медиаменеджер Анастасия Кашеварова в своем Telegram-канале предложила главе Чувашии посмотреть видео, как президент Владимир Путин на приеме в Палестине поднял с пола упавшую фуражку караульного офицера и надел ее ему на голову.

В тон ей ответил адвокат Сергей Бадамшин:

«Лучше покажите главу Чувашии специалистам».

Что пишут в Чувашии о новом инциденте с главой

Активист Юрий Сидоров, который уверен, что призыв «мочить» был адресован против него, опубликовал в своем Telegram-канале аудиозапись, согласно которой он попросил сотрудницу приемной главы передать начальству, что над ним «угорает уже вся Россия». Он призвал не искать «заказчиков» нового скандала.

Активисты чувашского штаба Навального написали, что им пришлось согласиться с мнением медиаменеджера Тины Канделаки, которая раскритиковала Игнатьева.

«Играть в барина изволили»

Телеведущая Канделаки назвала сцену с ключами «игрой в собачку»:

«То есть они рискуют своей жизнью буквально каждый день. Получают травмы, а порой и погибают, спасая людей. А избранный этими людьми губернатор играть в барина изволили. Ну спасибо, что сапоги целовать их высочество не требует. Я надеюсь, что Евгений Зиничев — глава МЧС — обратит внимание на унижение своих сотрудников. <...> Ну а губернатор с уже „подмоченной“ репутацией, который, при всем своем барстве, не осознал прозрачности современного медиапространства, лишний раз показал себя как оторвавшееся от реальности хамло. А никак не человек, соответствующий своей должности».

Реакция главы МЧС

Министр Евгений Зиничев осудил действия не только Игнатьева, но и своего подчиненного, который прыгал за ключами:

«Руководителю такого высокого ранга недопустимо вести себя подобным образом. А сотрудникам МЧС России нужно помнить, что они представляют ведомство, уважаемое не только в нашей стране, но и в мире, и вести себя соответствующе», - эти слова привели «РИА Новости».


Многие блогеры припомнили Игнатьеву прошлый скандал, когда тому пришлось извиняться за свой призыв "мочить" критикующих власти Чувашии на заказ блогеров и журналистов. Этот жест не оценили наблюдатели из ОБСЕ и активисты международной организации "Репортеры без границ", которые потребовали от чиновника уйти в отставку. Правозащитники из "HRW" обеспокоились поведением Игнатьева. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных