Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

«Способствовали раскрытию преступления». Пензенская прокуратура попросила снизить сроки фигурантам дела «Сети»* Иванкину и Чернову

Обзор "7х7"

Екатерина Малышева
Фигуранты дела Сети*
Коллаж Кирилла Шейна

Прокуратура Пензенской области попросила смягчить наказание двум фигурантам дела «Сети»* - Максиму Иванкину и Андрею Чернову. Об этом говорится в апелляционном представлении государственного обвинителя Сергея Семеренко, которое датировано 20 февраля. Адвокаты сообщили о его получении 6 марта. Что в них говорится и что об этом думают адвокаты – в обзоре «7х7».

По мнению прокуратуры, приговор подлежит пересмотру в двух моментах – в снижении сроков по статье за участие в террористическом сообществе Андрею Чернову и Максиму Иванкину (ст. 205.4 Уголовного кодекса) и уточнении целей преступления по статье за сбыт наркотиков (ст. 228.1 Уголовного кодекса) Михаилу Кулькову, Максиму Иванкину и Андрею Чернову. 

Запрашивая сроки фигурантам 26 декабря Сергей Семеренко действительно просил применить к Чернову и Иванкину смягчающие обстоятельства. Чернову он просил назначить 6,6 лет лишения свободы (это укладывается в максимальный порог наказания при смягчающих обстоятельствах), а  Иванкину - девять лет (что больше, чем две третьих максимального наказания). 

Обвинение в терроризме

Иванкину суд назначил за участие в «Сети»* девять лет колонии, Чернову — шесть лет. По статье за сбыт наркотиков — восемь и 12 лет соответственно. По системе частичного сложения наказаний Иванкин получил 13 лет колонии, Чернов — 14.

По мнению прокуратуры, необходимо смягчить назначенное судом наказание Иванкину и Чернову за участие в террористическом сообществе.

«При назначении наказания по статье 205.4 [«Участие в террористическом сообществе»] Иванкину и Чернову судом нарушены нормы закона. Не признано в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование раскрытию преступления и изобличение иных преступников», – говорится в представлении.

Суд, считает прокуратура, не учел, что во время предварительного следствия Иванкин и Чернов давали признательные показания.

Гособвинитель Сергей Семеренко обратил внимание, что при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей от максимального (10 лет), предусмотренного УК. Суд этого не учел и назначил Иванкину девять лет лишения свободы, тогда как две трети от срока – это шесть лет и восемь месяцев. 

Срок Андрея Чернова в приговоре по этой статье (за терроризм) – шесть лет – укладывается в норму двух третей от максимального срока. Вместе с тем в приговоре не прописано, что в отношении Чернова учитывались смягчающие обстоятельства, и прокуратура еще раз попросила их учесть.

Адвокат Иванкина Константин Карташов в разговоре с «7х7» назвал просьбу прокуратуры «попыткой впихнуть в приговор признательные показания, которые суд проигнорировал и, вопреки требованиям закона, не дал им оценки».

– Поскольку защита в целом не признавала [вину по] 205-й [статье УК], говорить о применении смягчающих обстоятельств при назначении наказания неуместно, – сказал защитник. – Этим, как правило, не согласившись с позицией защиты, занимается суд. Но на прокурора также возлагается обязанность по проверке и установлению подобных обстоятельств. И если суд учел бы их признательные показания, то он обязан был их учитывать как смягчающие вину обстоятельства. Следовательно, назначить, в соответствии со статьей 62-й УК, как верно указал прокурор, не более двух третей от максимального наказания. Но парадокс в том, что прокурор ссылается на их [обвиняемых] признательные показания, тогда как признательные показания в приговоре не фигурируют, оценки им суд не дал. Следовательно, они не могут быть учтены ни как смягчающие, ни как доказательства в целом.

Обвинение в сбыте наркотиков

Описательную часть приговора, по мнению гособвинителя, надо дополнить. В ней нужно прописать, что Иванкин, Кульков и Чернов (все трое получили сроки по наркотикам) планировали продавать психотропные вещества.

«При описании судом преступления недостаточно уточнена цель помещения наркотиков в тайники», – сказано в представлении.

По мнению прокурора Семеренко, суд не указал, что Чернов имел при себе наркотики «именно с целью сбыта» – в июле 2017 года он спрятал в Пензе «закладки» общим весом 6,69 грамма.

Аналогичные неточности, считает прокуратура, суд допустил при описании действий Иванкина и Кулькова, которые прятали наркотики в тайники. Их действия прокурор тоже попросил дополнить целями незаконного сбыта наркотиков.


Приволжский (Центральный) окружной военный суд в Пензе 10 февраля приговорил всех фигурантов дела «Сети»* к срокам лишения свободы от 6 до 18 лет.

Против приговора фигурантам дела «Сети»* и против применения пыток выступили разные профессиональные сообщества, прошла большая кампания поддержки.

21 февраля 2020 года интернет-издание «Медуза» выпустило расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству. Текст вышел через 11 дней после оглашения приговора по делу «Сети»*. В нем идет речь о смерти Артема Дорофеева и исчезновении Екатерины Левченко, которые были знакомы с Максимом Иванкиным и Михаилом Кульковым и якобы знали, что несколько фигурантов дела распространяют наркотики. По словам родителей Екатерины Левченко, они согласились на публикацию интервью в «Медузе», чтобы ускорить расследование исчезновения дочери в связи с подозрениями в ее убийстве. Адвокаты и родственники фигурантов «Сети»* отрицают причастность к убийству, Дмитрий Пчелинцев передал из СИЗО, что у него «не было отношений с Дорофеевым и Левченко».

Независимые журналисты опубликовали хронику развития событий «Пропавшие в «Сети»*, связанных с исчезновением Левченко и Дорофеева. 

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

События

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности