Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Медуза» опубликовала рассказ уехавшего из России фигуранта пензенского дела «Сети»* о соучастии в убийстве

«Медуза» опубликовала рассказ уехавшего из России фигуранта пензенского дела «Сети»* о соучастии в убийстве

Даниил Кузнецов

Интернет-издание «Медуза» выпустило монолог Алексея Полтавца, который в 2017 году уехал из России, пережив пытки и опасаясь преследования силовых структур. Полтавец признался, что участвовал в убийстве Артёма Дорофеева и якобы знает о судьбе его девушки Екатерины Левченко.

Согласно рассказу Алексея Полтавца, в 2016 году он, будучи несовершеннолетним, втянулся в антифашистское движение, переехал из Омска в Пензу, где познакомился с левыми активистами из кружка «5.11». Те поселили его в квартиру сестры фигуранта дела «Сети»* Дмитрия Пчелинцева. По словам Полтавца, фигуранты дела «Сети»* якобы торговали наркотиками и занимались страйкболом. Полтавца задержали вместе с Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным во время устройства «закладок» - тайников с наркотиками для продажи через интернет. Когда их отпустили под домашний арест, Полтавец и Иванкин сбежали в Рязань, куда к ним переехали пензенцы Екатерина Левченко и Артём Дорофеев. По словам Полтавца, фигуранты «дела Сети»* называли парня и девушку «гражданскими». Левченко и Дорофеев, по мнению собеседника "Медузы", тоже участвовали в обороте наркотиков. По данным Полтавца, их («гражданских») якобы решили убить фигуранты дела "Сети"* узнав, что те предположительно намеревались сдаться в полицию.

Полтавец в тексте «Медузы» подробно описал, как убил Дорофеева из обреза карабина и закопал тело с помощью садовой лопатки. Он предположил, что Иванкин так же поступил с телом Екатерины Левченко. Полтавец не утверждал, что был свидетелем убийства Левченко, но якобы слышал ее крик и видел вышедшего из леса Иванкина с окровавленными руками.

После случившегося Полтавцу удалось уехать из России. По его словам, полицейские не предъявляли ему обвинение в незаконном обороте наркотиков. Остальных фигурантов дела "Сети"* задержали в течение 2017 года.

Местонахождение Екатерины Левченко до сих пор неизвестно.


Все фигуранты дела "Сети"* пожаловались, что признались в создании террористической ячейки под пытками. Правозащитники уверены, что эти заявления не проверялись должным образом.

Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет как организатор террористического сообщества «Сеть»*. Шестеро его «подельников» тоже получили реальные сроки лишения свободы. Также ФСБ обвинила в терроризме двух петербургских антифашистов — суд еще не вынес им приговоры.

В обществе развернулась широкая кампания поддержки фигурантов дела "Сети"*.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
12 окт
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Российские элиты в ожидании транзита власти начинают обрастать политическими эманациями
Мнение
22 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Пир во время чумы: Северодвинск отпраздновал присвоение звания «Город трудовой доблести»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьРязанская областьСобытияДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!