Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Медуза» опубликовала рассказ уехавшего из России фигуранта пензенского дела «Сети»* о соучастии в убийстве

«Медуза» опубликовала рассказ уехавшего из России фигуранта пензенского дела «Сети»* о соучастии в убийстве

Даниил Кузнецов

Интернет-издание «Медуза» выпустило монолог Алексея Полтавца, который в 2017 году уехал из России, пережив пытки и опасаясь преследования силовых структур. Полтавец признался, что участвовал в убийстве Артёма Дорофеева и якобы знает о судьбе его девушки Екатерины Левченко.

Согласно рассказу Алексея Полтавца, в 2016 году он, будучи несовершеннолетним, втянулся в антифашистское движение, переехал из Омска в Пензу, где познакомился с левыми активистами из кружка «5.11». Те поселили его в квартиру сестры фигуранта дела «Сети»* Дмитрия Пчелинцева. По словам Полтавца, фигуранты дела «Сети»* якобы торговали наркотиками и занимались страйкболом. Полтавца задержали вместе с Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным во время устройства «закладок» - тайников с наркотиками для продажи через интернет. Когда их отпустили под домашний арест, Полтавец и Иванкин сбежали в Рязань, куда к ним переехали пензенцы Екатерина Левченко и Артём Дорофеев. По словам Полтавца, фигуранты «дела Сети»* называли парня и девушку «гражданскими». Левченко и Дорофеев, по мнению собеседника "Медузы", тоже участвовали в обороте наркотиков. По данным Полтавца, их («гражданских») якобы решили убить фигуранты дела "Сети"* узнав, что те предположительно намеревались сдаться в полицию.

Полтавец в тексте «Медузы» подробно описал, как убил Дорофеева из обреза карабина и закопал тело с помощью садовой лопатки. Он предположил, что Иванкин так же поступил с телом Екатерины Левченко. Полтавец не утверждал, что был свидетелем убийства Левченко, но якобы слышал ее крик и видел вышедшего из леса Иванкина с окровавленными руками.

После случившегося Полтавцу удалось уехать из России. По его словам, полицейские не предъявляли ему обвинение в незаконном обороте наркотиков. Остальных фигурантов дела "Сети"* задержали в течение 2017 года.

Местонахождение Екатерины Левченко до сих пор неизвестно.


Все фигуранты дела "Сети"* пожаловались, что признались в создании террористической ячейки под пытками. Правозащитники уверены, что эти заявления не проверялись должным образом.

Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет как организатор террористического сообщества «Сеть»*. Шестеро его «подельников» тоже получили реальные сроки лишения свободы. Также ФСБ обвинила в терроризме двух петербургских антифашистов — суд еще не вынес им приговоры.

В обществе развернулась широкая кампания поддержки фигурантов дела "Сети"*.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьРязанская областьСобытияДело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности