Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Слухи, абсурд и ФСБ. Фигурант пензенского дела «Сети»* Пчелинцев ответил на выводы «Медузы» о его причастности к убийству и обороту наркотиков

Семь тезисов из письма арестованного правозащитнице Зое Световой

Даниил Кузнецов
Дмитрий Пчелинцев в суде
Евгений Малышев

Осужденный пензенским судом на 18 лет за участие в террористическом сообществе «Сеть»* антифашист Дмитрий Пчелинцев прочел в СИЗО выводы из материала «Медузы», в котором его старый знакомый Илья Хесин обвинил фигурантов дела в тяжких преступлениях. В письме правозащитнику Зое Световой, которое привели «МБХ медиа», он опроверг подозрения Хесина и «Медузы». «7х7» тезисно приводит слова Пчелинцева.

Выводы «Медузы» кратко

Дмитрий Пчелинцев был лидером ячейки сообщества «Сеть»*, якобы употреблял и изготавливал наркотики в квартире своей двоюродной сестры, дал указание своим подельникам убить «гражданских» сторонников их объединения - молодых пензенцев Артёма Дорофеева и Екатерину Левченко. Об этом написали авторы издания "Медуза" Максим Солопов и Кристина Сафонова 21 февраля - спустя 11 дней после приговора фигурантам дела "Сети"* (семерым пензенцам дали от 18 до 6 лет колонии). Текст "Медузы" вызвал большой резонанс в среде журналистов, активистов и правозащитников. Одни решили, что журналисты не имели права скрывать информацию о причастности осужденных за терроризм к другим преступлениям, другие раскритиковали сам текст и время его публикации. Но многие критики расследования "Медузы" остались на той позиции, что пытки к фигурантам "Сети"* были недопустимы. 

Ответы Пчелинцева тезисно

Ответ первый — про знакомство с жертвами

С пропавшей Левченко и убитым Дорофеевым Пчелинцев почти не контактировал и не уверен, что понимает, о ком именно идет речь:

«Есть только предположение, что Артёма я видел, когда работал официантом, но мы не общались».

Ответ второй — про наркотики

Употребление наркотиков – «абсурд». Пчелинцев ответил, что его заподозрили в употреблении особо токсичных психостимуляторов, но это не может соответствовать действительности, так как он работал в стрелковом тире и регулярно проходил медосвидетельствование на наркотики.

Ответ третий — про доказательства вины

Осужденный напомнил, что на суде он и адвокаты заподозрили следователей ФСБ в фальсификации улик, в частности упомянул, что в текст его переписки с другими фигурантами вносили изменения после задержания:

«Это не совпадение, что в телефоне, изъятом у Чернова, нашли именно то, что нужно для подтверждения вины. <...> Сотрудники ФСБ фальсифицируют доказательства, всем это очевидно, но они появляются в тексте „Медузы“, которая даже не понимает, о чем пишет, говоря словами прокурора».

Ответ четвертый — про мотивы источника «Медузы»

Источник «Медузы» Илья Хесин писал письмо Пчелинцеву в СИЗО и рассказал, что был «духовно и физически» близок с его бывшей женой Ангелиной. По словам осужденного, Хесин через «Медузу» был заинтересован очернить его, а своим письмом якобы пытался добиться суицида Пчелинцева.

Ответ пятый — про интерес следствия к убийству

Рязанские следователи и пензенские сотрудники ФСБ не общались с Пчелинцевым по поводу исчезновения Левченко и убийства Дорофеева.

«Хотя, если бы мне сказали написать явку с повинной в тот момент, я бы ее написал», - объясняет Пчелинцев воздействие пыток на него.

Ответ шестой — про признание Полтавца

Пчелинцев не смог прокомментировать слова Алексея Полтавца, который, по данным «Медузы», признался в соучастии в убийстве Артёма Дорофеева, а потом эмигрировал из России:

«Я не хочу строить предположений, а достоверно, почему он так говорит, мне неизвестно. <...> Мне очень жаль Полтавца, и я очень сожалею о том, что все это вообще происходит, а главное, я очень сочувствую близким погибшего парня, но ничего сделать для расследования его смерти я не могу, кроме как надеяться, что оно будет проведено с максимальной эффективностью и мы узнаем, как все было на самом деле. Я только боюсь, что если ФСБ реально при делах, то мы вообще больше не увидим эффективных расследований».

Ответ седьмой — про слухи

В «тусовке» антифашистов часто распространялись слухи, и, по мнению Пчелинцева, этим увлекся и Илья Хесин:

«Не изменилась только любовь той части движения, которая называется „тусовкой“, к слухам, разговорам за спиной, очернению».


Пензенские следователи уже завели уголовное дело об убийстве пропавшей Екатерины Левченко, а рязанские - продолжили расследовать убийство ее парня Артёма Дорофеева. 

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово