Слухи, абсурд и ФСБ. Фигурант пензенского дела «Сети»* Пчелинцев ответил на выводы «Медузы» о его причастности к убийству и обороту наркотиков · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Слухи, абсурд и ФСБ. Фигурант пензенского дела «Сети»* Пчелинцев ответил на выводы «Медузы» о его причастности к убийству и обороту наркотиков

Семь тезисов из письма арестованного правозащитнице Зое Световой

Даниил Кузнецов
Дмитрий Пчелинцев в суде
Евгений Малышев

Осужденный пензенским судом на 18 лет за участие в террористическом сообществе «Сеть»* антифашист Дмитрий Пчелинцев прочел в СИЗО выводы из материала «Медузы», в котором его старый знакомый Илья Хесин обвинил фигурантов дела в тяжких преступлениях. В письме правозащитнику Зое Световой, которое привели «МБХ медиа», он опроверг подозрения Хесина и «Медузы». «7х7» тезисно приводит слова Пчелинцева.

Выводы «Медузы» кратко

Дмитрий Пчелинцев был лидером ячейки сообщества «Сеть»*, якобы употреблял и изготавливал наркотики в квартире своей двоюродной сестры, дал указание своим подельникам убить «гражданских» сторонников их объединения - молодых пензенцев Артёма Дорофеева и Екатерину Левченко. Об этом написали авторы издания "Медуза" Максим Солопов и Кристина Сафонова 21 февраля - спустя 11 дней после приговора фигурантам дела "Сети"* (семерым пензенцам дали от 18 до 6 лет колонии). Текст "Медузы" вызвал большой резонанс в среде журналистов, активистов и правозащитников. Одни решили, что журналисты не имели права скрывать информацию о причастности осужденных за терроризм к другим преступлениям, другие раскритиковали сам текст и время его публикации. Но многие критики расследования "Медузы" остались на той позиции, что пытки к фигурантам "Сети"* были недопустимы. 

Ответы Пчелинцева тезисно

Ответ первый — про знакомство с жертвами

С пропавшей Левченко и убитым Дорофеевым Пчелинцев почти не контактировал и не уверен, что понимает, о ком именно идет речь:

«Есть только предположение, что Артёма я видел, когда работал официантом, но мы не общались».

Ответ второй — про наркотики

Употребление наркотиков – «абсурд». Пчелинцев ответил, что его заподозрили в употреблении особо токсичных психостимуляторов, но это не может соответствовать действительности, так как он работал в стрелковом тире и регулярно проходил медосвидетельствование на наркотики.

Ответ третий — про доказательства вины

Осужденный напомнил, что на суде он и адвокаты заподозрили следователей ФСБ в фальсификации улик, в частности упомянул, что в текст его переписки с другими фигурантами вносили изменения после задержания:

«Это не совпадение, что в телефоне, изъятом у Чернова, нашли именно то, что нужно для подтверждения вины. <...> Сотрудники ФСБ фальсифицируют доказательства, всем это очевидно, но они появляются в тексте „Медузы“, которая даже не понимает, о чем пишет, говоря словами прокурора».

Ответ четвертый — про мотивы источника «Медузы»

Источник «Медузы» Илья Хесин писал письмо Пчелинцеву в СИЗО и рассказал, что был «духовно и физически» близок с его бывшей женой Ангелиной. По словам осужденного, Хесин через «Медузу» был заинтересован очернить его, а своим письмом якобы пытался добиться суицида Пчелинцева.

Ответ пятый — про интерес следствия к убийству

Рязанские следователи и пензенские сотрудники ФСБ не общались с Пчелинцевым по поводу исчезновения Левченко и убийства Дорофеева.

«Хотя, если бы мне сказали написать явку с повинной в тот момент, я бы ее написал», - объясняет Пчелинцев воздействие пыток на него.

Ответ шестой — про признание Полтавца

Пчелинцев не смог прокомментировать слова Алексея Полтавца, который, по данным «Медузы», признался в соучастии в убийстве Артёма Дорофеева, а потом эмигрировал из России:

«Я не хочу строить предположений, а достоверно, почему он так говорит, мне неизвестно. <...> Мне очень жаль Полтавца, и я очень сожалею о том, что все это вообще происходит, а главное, я очень сочувствую близким погибшего парня, но ничего сделать для расследования его смерти я не могу, кроме как надеяться, что оно будет проведено с максимальной эффективностью и мы узнаем, как все было на самом деле. Я только боюсь, что если ФСБ реально при делах, то мы вообще больше не увидим эффективных расследований».

Ответ седьмой — про слухи

В «тусовке» антифашистов часто распространялись слухи, и, по мнению Пчелинцева, этим увлекся и Илья Хесин:

«Не изменилась только любовь той части движения, которая называется „тусовкой“, к слухам, разговорам за спиной, очернению».


Пензенские следователи уже завели уголовное дело об убийстве пропавшей Екатерины Левченко, а рязанские - продолжили расследовать убийство ее парня Артёма Дорофеева. 

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Силовики

События

СМИ

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных