Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Мать фигуранта пензенского дела «Сети»* Армана Сагынбаева попросила следователей провести проверку из-за заражения сына туберкулезом в СИЗО

Екатерина Малышева
Арман Сагынбаев в суде
Евгений Малышев

Мать фигуранта дела «Сети»* Армана Сагынбаева Елена Стригина обратилась в Следственный комитет (СК), Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) и прокуратуру Пензенской области из-за обнаружения у ее сына туберкулеза. Она попросила провести проверку и возбудить уголовное дело. Об этом Стригина сообщила «7х7» 27 февраля.

Адвокат Армана Сагынбаева Ольга Рахманова пожаловалась в эти же ведомства от своего имени. В них сказано, что во время судебного процесса у другого фигуранта дела «Сети»* Василия Куксова обнаружили открытую форму туберкулеза. Несмотря на это, медслужба СИЗО №1 Пензы ежедневно выдавала справки, что Куксов и Сагынбаев (у которого тяжелое хроническое заболевание, по просьбе адвокатов и родственников «7х7» не называет это заболевание) могут участвовать в судебном заседании. При этом во время заседаний Куксов и Сагынбаев находились в одном «аквариуме» (прозрачной кабине в зале суда). «Данное обстоятельство послужило причиной заражения Сагынбаева туберкулезом, существенным образом отягчающим течение его хронического заболевания и способным в короткие сроки повлечь его гибель», — говорится в заявлениях Елены Стригиной и Рахмановой.

В действиях сотрудников пензенского СИЗО №1, по мнению матери и адвоката Сагынбаева, есть признаки халатности. Уполномоченный по правам человека Пензенской области Елена Рогова 22 января ответила Стригиной со ссылкой на информацию ФСИН, что с момента обнаружения туберкулеза Куксов находился в суде в медицинской маске. При отъезде в суд в изоляторе ему выдавали маски из расчета их замены каждые два часа.

«Перевозка лиц, больных туберкулезом, между учреждениями уголовно-исполнительной системы осуществляется автодорожным караулом отдела по конвоированию отдельно от других осужденных в спецавтомобилях, которые по окончанию перевозки проходят соответствующую санитарную обработку», — сказано в ответе Роговой со ссылкой на информацию ФСИН.

По данным «7х7», Василия Куксова привозили в суд и увозили из него вместе с другими подсудимыми вплоть до дня приговора, 10 февраля. Он действительно находился на заседаниях в маске, но в одном «аквариуме» вместе с другими подсудимыми. После того как у Куксова обнаружили туберкулез (об этом стало известно 21 декабря 2019 года), в суд ежедневно продолжали поступать справки из СИЗО, в которых не было сказано о туберкулезе.


В день, когда заседание отменили из-за болезни Куксова (24 декабря), пензенский правозащитник Юрий Вобликов потребовал на пикете у здания суда «отправить областной суд на карантин» и провести «санобработку правосудия». Он раздавал всем желающим медицинские маски на входе в суд. Тогда же правозащитник обращался к председателю местной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Юрию Краснову и просил взять под контроль ситуацию с болезнью Куксова. Вобликов также написал жалобу на имя председательствующего судьи Юрия Клубкова. В ней он просил обеспечить безопасность других подсудимых, участников процесса и слушателей из-за возможной открытой формы туберкулеза у Куксова. За все время заседаний судья Юрий Клубков отсаживал Куксова в отдельную клетку зала лишь однажды – 26 декабря, когда гособвинитель запрашивал фигурантам сроки. После Нового года – 13 января, когда возобновились прения, — Куксов попросил судью больше не отсаживать его в другую клетку, другие подсудимые с этим согласились. 15 января стало известно о его открытой форме туберкулеза – родителям Куксова сказал об этом начальник медсанчасти СИЗО.

По словам Армана Сагынбаева, туберкулез у него «не от Васи [Куксова]» и его «„тубику“ [туберкулезу] чуть больше года». Мать не верит этой версии и считает, что сын просто пытается ее успокоить.

10 февраля Сагынбаев получил шесть лет колонии за участие в террористической группировке "Сеть"*. Правозащитники развернули широкую кампанию общественной поддержки его и других фигурантов. 

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово