Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Мать фигуранта пензенского дела «Сети»* Армана Сагынбаева попросила следователей провести проверку из-за заражения сына туберкулезом в СИЗО

Мать фигуранта пензенского дела «Сети»* Армана Сагынбаева попросила следователей провести проверку из-за заражения сына туберкулезом в СИЗО

Екатерина Малышева
Арман Сагынбаев в суде
Евгений Малышев

Мать фигуранта дела «Сети»* Армана Сагынбаева Елена Стригина обратилась в Следственный комитет (СК), Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) и прокуратуру Пензенской области из-за обнаружения у ее сына туберкулеза. Она попросила провести проверку и возбудить уголовное дело. Об этом Стригина сообщила «7х7» 27 февраля.

Адвокат Армана Сагынбаева Ольга Рахманова пожаловалась в эти же ведомства от своего имени. В них сказано, что во время судебного процесса у другого фигуранта дела «Сети»* Василия Куксова обнаружили открытую форму туберкулеза. Несмотря на это, медслужба СИЗО №1 Пензы ежедневно выдавала справки, что Куксов и Сагынбаев (у которого тяжелое хроническое заболевание, по просьбе адвокатов и родственников «7х7» не называет это заболевание) могут участвовать в судебном заседании. При этом во время заседаний Куксов и Сагынбаев находились в одном «аквариуме» (прозрачной кабине в зале суда). «Данное обстоятельство послужило причиной заражения Сагынбаева туберкулезом, существенным образом отягчающим течение его хронического заболевания и способным в короткие сроки повлечь его гибель», — говорится в заявлениях Елены Стригиной и Рахмановой.

В действиях сотрудников пензенского СИЗО №1, по мнению матери и адвоката Сагынбаева, есть признаки халатности. Уполномоченный по правам человека Пензенской области Елена Рогова 22 января ответила Стригиной со ссылкой на информацию ФСИН, что с момента обнаружения туберкулеза Куксов находился в суде в медицинской маске. При отъезде в суд в изоляторе ему выдавали маски из расчета их замены каждые два часа.

«Перевозка лиц, больных туберкулезом, между учреждениями уголовно-исполнительной системы осуществляется автодорожным караулом отдела по конвоированию отдельно от других осужденных в спецавтомобилях, которые по окончанию перевозки проходят соответствующую санитарную обработку», — сказано в ответе Роговой со ссылкой на информацию ФСИН.

По данным «7х7», Василия Куксова привозили в суд и увозили из него вместе с другими подсудимыми вплоть до дня приговора, 10 февраля. Он действительно находился на заседаниях в маске, но в одном «аквариуме» вместе с другими подсудимыми. После того как у Куксова обнаружили туберкулез (об этом стало известно 21 декабря 2019 года), в суд ежедневно продолжали поступать справки из СИЗО, в которых не было сказано о туберкулезе.


В день, когда заседание отменили из-за болезни Куксова (24 декабря), пензенский правозащитник Юрий Вобликов потребовал на пикете у здания суда «отправить областной суд на карантин» и провести «санобработку правосудия». Он раздавал всем желающим медицинские маски на входе в суд. Тогда же правозащитник обращался к председателю местной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Юрию Краснову и просил взять под контроль ситуацию с болезнью Куксова. Вобликов также написал жалобу на имя председательствующего судьи Юрия Клубкова. В ней он просил обеспечить безопасность других подсудимых, участников процесса и слушателей из-за возможной открытой формы туберкулеза у Куксова. За все время заседаний судья Юрий Клубков отсаживал Куксова в отдельную клетку зала лишь однажды – 26 декабря, когда гособвинитель запрашивал фигурантам сроки. После Нового года – 13 января, когда возобновились прения, — Куксов попросил судью больше не отсаживать его в другую клетку, другие подсудимые с этим согласились. 15 января стало известно о его открытой форме туберкулеза – родителям Куксова сказал об этом начальник медсанчасти СИЗО.

По словам Армана Сагынбаева, туберкулез у него «не от Васи [Куксова]» и его «„тубику“ [туберкулезу] чуть больше года». Мать не верит этой версии и считает, что сын просто пытается ее успокоить.

10 февраля Сагынбаев получил шесть лет колонии за участие в террористической группировке "Сеть"*. Правозащитники развернули широкую кампанию общественной поддержки его и других фигурантов. 

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 окт
11
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Виталий Шахов: Высотные дома в центре города «нарушат» архитектурную линию Сыктывкара
Мнение
11 июл
1
Леонид Черток
Леонид Черток
Александр Герштанский. Человек из Пензы и архангельский министр
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияТюрьмыСледственный комитетУФСИНДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!