Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Нина Попугаева, фото Кирилла Шучалина
  1. article
  2. Республика Коми

Место для культурной дискуссии. Самые значимые события сыктывкарского «Револьт-центра» в 2019 году

Обзор "7х7"

Нина Попугаева, фото Кирилла Шучалина
Коллаж Кирилла Шучалина

В 2019 году в Сыктывкаре открылось первое независимое пространство — «Ревöльт-центр». Рассказываем о восьми самых интересных и значимых мероприятиях.

Пять лет назад в столице Коми закрылось антикафе «Кампус», уже тогда у группы инициаторов появилась идея создать в Сыктывкаре нечто подобное — некое «место для свободы», для мероприятий без цензуры. Весной 2018 года нашли подходящее помещение, собрали команду, которая создала дизайн-проект и начала наполнять новый центр событиями. Он открылся в марте 2019 года. Его назвали в честь всемирно известного ученого, диссидента и правозащитника Револьта Пименова.

«Ревöльт-центр» ориентируется на широкую аудиторию, поэтому здесь проходят разные по формату мероприятия: правозащитные лекции, кинопоказы, мастер-классы для детей, тренировки для людей пожилого возраста и так далее. За 10 месяцев в центре побывало более 5 тыс. человек.

 

«Арт как разговор с городом» и выставка «Информации. Трансформация»

Одним из первых мероприятий в «Ревöльт-центре» в марте 2019 года стала образовательная лаборатория «Арт как разговор с городом». Тренеры Евгения Бухаринова из Перми и Елена Бобровская из Красноярска рассказали участникам из Перми, Петербурга и Сыктывкара, как искусство влияет на общественную повестку, и разобрали успешные кейсы в урбанистике и арт-активизме.

— Важно, чтобы была молодежная свободная среда. Последняя тема, которая у меня зависла в голове, касалась инфраструктурной транспортной неустроенности Сыктывкара: что велосипедистам места нет, что передвижение пешеходов затруднено. На это нет ответов, но мы сегодня поднимали вопросы. Мы не стремимся к тому, чтобы все участники имели единое мнение. Тут важно проблематику поднять, — рассказывала Бобровская.

По итогам резиденции 29 марта в «Ревöльте» открылась выставка «Информации. Трансформация». Ее название — это отсылка к бюллетеням, которые издавал Револьт Пименов. Основная идея — показать жизнь гражданского общества Сыктывкара за последние 72 года [средняя продолжительность жизни в России].

На выставке «Информации. Трансформация»

На выставке «Информации. Трансформация». Фото СГУ им. Питирима Сорокина

Лекция Лёли Нордик

На встречу с интерсекциональной феминисткой Лёлей Нордик 31 марта пришло около 80 человек. Нордик прочитала доклад «Стратегии сетевого взаимодействия фем-активисток». Она считает, что для достижения социальных изменений нужно писать статьи, заниматься исследованиями и ходить на митинги, но каждый человек может выбрать свой способ:

— Например, социальные сети дают огромное пространство для действий и распространения информации — это первый шаг, с чего можно начать активистскую деятельность. Репост какой-то социально значимой информации, перепосты текстов, статей или петиций, важных новостей — это ваш маленький вклад в то, чтобы решать социальные проблемы. У каждого из вас есть своя маленькая аудитория, и, распространяя информацию, вы можете охватить каких-то людей, которые без вас не обратили бы внимание на проблему.

Лекция журналиста Александра Горбачёва

Сценарист компании Lorem Ipsum и бывший главный редактор «Афиши» Александр Горбачев 18 мая прочитал лекцию «Как и зачем рассказывать истории в цифровом мире?». Лекцию организовал Гёте институт в рамках совместного с общественным порталом colta.ru проекта «Как читать медиа?». По мнению Горбачёва, каждый человек рассказывает истории, это базовое умение:

— В 2018 году был лонгрид про интернат в Челябинске, где процветала педофилия. Воспитатели получали деньги за молчание и за возможность «пользоваться» детьми. Изначально об этой истории писали только местные СМИ, но корреспондент «Медузы» Евгений Берг съездил в город, и только после его текста история приобрела федеральный характер, уголовное дело, которое до этого не велось активно, начало двигаться.

Александр Горбачёв

Александр Горбачёв. Фото предоставил Гёте-институт

Открытие «Ревöльт-центра»

Хотя центр и работал с марта 2019 года, официальное его открытие состоялось 6 июня. Правозащитник Игорь Сажин предложил гостям самим совместно придумать программу и проекты центра на год. Самыми востребованными мероприятиями для сыктывкарцев оказались кинопоказы и выставки, встречи, семинары и тренинги. В большом зале открылась выставка о Воркуте «В кольце Севера» сыктывкарского фотографа Сергея Паршукова. Вечер закончился концертом группы Jazz Do Eat и коми шаньгами из русской печи.

— Мы показали, как в полную силу можно работать с пространством, с людьми, с темами. Поэтому здесь сразу появились и выставка, и концерт, — рассказала арт-куратор «Ревöльт-центра» Светлана Кольчурина. — Мы показали выставочно свет, стены, звук, кафе, как можно вести переговоры. Нам было важно показать людям, насколько площадка «Ревöльта» многогранна.

На открытии центра

На открытии центра

Фестиваль «Кино в пути»

С сентября по ноябрь в «Ревöльте» проходил фестиваль фильмов о правах человека «Кино в пути». Первый показ фильма «Диссернет. Эволюция альтруизма» состоялся 13 сентября, 12 октября — «Освобождение: инструкция по применению» о жизни в сибирских психоневрологических учреждениях. 23 ноября гости центра смотрели фильм о «Новой газете» и беседовали с режиссером Аскольдом Куровым. Последний показ прошел 30 ноября — гости «Ревöльта» посмотрели фильм «Пять минут свободы» про пятиминутный протест 25 августа 1968 года в Москве у Лобного места против ввода войск в Чехословакию.

По словам управляющей центра Алены Зезеговой, каждая площадка самостоятельно выбирает фильмы для показа, для «Ревöльт-центра» выбрали наиболее актуальные для региона и страны.

Аскольд Куров

Аскольд Куров. Фото «Револьт-центра»

«Дилетантские чтения „Полтава“»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов 1 ноября провел в «Ревöльте» «Дилетантские чтения». Это совместный проект радиостанции и журнала «Дилетант», позиционирующего себя как историческое издание для всех.

Венедиктов провел чтения на тему «Полтава» — этому был посвящен сентябрьский номер журнала. На встречу пришло больше 100 человек.

Интернет-журнал «7х7» пообщался с Венедиктовым до встречи — подробнее в интервью.

Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов

Фем-фестиваль

Первый феминистский фестиваль в Сыктывкаре прошел 7 декабря. Команда «Ревöльт-центра» организовала его при поддержке интернет-журнала «7х7». Одна из организаторов Дарья Ананьева рассказала, что идея провести фестиваль появилась после мартовской лекции феминистки Лёли Нордик.

На фестиваль пришли более 110 человек. В программе было семь лекций и три воркшопа, просмотр фильма, перформанс «Стыд» режиссера Ирины Леонтьевой и вечеринка с DJ-сетом от Лёли Нордик.

Интернет-журнал «7х7» записал тезисы двух сыктывкарских спикеров: руководителя республиканской общественной организации «Открытый дом» Надежды Касевой о помощи жертвам домашнего насилия и феминистки Софьи Шиманской о социальном долге женщин и дискриминации.

Дарья Ананьева

Дарья Чернышева и Дарья Ананьева. Фото «Револьт-центра»

 

Паблик-ток «Шиес как образец гражданского мужества»

Обсудить проблему строительства полигона на станции Шиес на границе с республикой в «Ревöльт-центр» 15 декабря приехали исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, либертарианец Михаил Светов, основатель проекта «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов и куратор образовательных программ «Открытой России» Татьяна Усманова. От Коми в дискуссии участвовали депутат Госсовета Олег Михайлов, член объединения «Доръям асьнымӧс» Николай Удоратин и общественник Виктор Вишневецкий. Модерировал паблик-ток директор «7х7» Павел Андреев.

 

Федеральные спикеры до встречи в центре побывали на Шиесе, где проходил форум «Свободные люди». Они посоветовали активистам продолжать отстаивать свои права и не сдаваться, потому что они — пример для остальных регионов, где еще не сформировалось такое гражданское общество.

 

Нина Попугаева, фото Кирилла Шучалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кара Господня
9 янв 10:13

В связи с обильными осадками в большинстве районов Израиля, в четверг, 9 января, сохраняется угроза наводнений и затоплений. Непогода продержится до 10 января: в ближайшие сутки ожидаются ливни, грозы, холод и ветер. Улицы затоплены в Ашдоде, Петах-Тикве и Рош ха-Аине. Также затоплен перекресток Ад-Алом возле Ашдода. В Ашдоде около 60.000 жителей остались без света, поступали многочисленные сообщения о людях, застрявших в лифтах.
Службы спасения просят граждан избегать пребывания в затопленных районах, воздерживаться от пользования подземными стоянками и лифтами в низменных районах и от проезда по наводненным местностями.

грустные вести
9 янв 20:59

Жуткая история произошла в центре Тель-Авива. Парень и девушка 25 лет, собиравшиеся вскоре пожениться, погибли в лифте, захлебнувшись в воде. Из-за проливных дождей, идущих в последние дни в Израиле, многие улицы оказались затопленными, вода затекла в подземные гаражи и даже затопила первые этажи зданий.
Молодые люди спускались на лифте на самый нижний этаж, где расположена парковка. Даже в самом страшном сне нельзя было представить, что парковка затоплена. Прибежавшие им на помощь люди, услышав крики, пытались выломать двери лифта, но пока им это удалось сделать молодые люди уже погибли.

Ого! И Софья Шиманская со своим эйджизмом попала в самые значимые события сыктывкарского «Револьт-центра» в 2019 году. Видимо администрация 7х7 разделяет её дискриминационные взгляды.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Револьт-центр

Сыктывкар

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности