«Женщинам всегда навязывают, что их цель — стать матерью». Блогер и феминистка Софья Шиманская — о социальном долге и дискриминации · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Женщинам всегда навязывают, что их цель — стать матерью». Блогер и феминистка Софья Шиманская — о социальном долге и дискриминации

Илья Малов
Софья Шиманская
Фото Сергея Паршукова

«Женщина = мать» — на эту тему блогер и феминистка Софья Шиманская прочитала лекцию на фемфесте в сыктывкарском «Револьт-центре» 7 декабря. Интернет-журнал «7х7» публикует тезисы о том, почему способность женщин рожать лежит в основе их дискриминации со стороны общества.

История и социальный долг

— Начнем с того, что человек — самый ценный ресурс для любого государства. И гораздо более ценным становится тот, кто этот ресурс может производить. Именно с этого момента мы понимаем, почему женщина приобретает столь закрытую функцию. Если обратиться к истории, то мы увидим, что нормальной практикой было вырезать всю мужскую часть населения, взяв женщин в рабство, чтобы они в будущем могли родить новых рабов.

Женщина наделена репродуктивной функцией. В «идеале» она должна тратить как можно меньше времени на все остальное: минимально работать, не участвовать в социальной жизни. Ничего не должно отделять ее от «социального долга».

Женщина, которая происходила из более знатного рода, буквально «стоила» дороже. Появляется отношение к женщине как к вещи. И вещь эта должна быть, в первую очередь, красивая, чтобы было приятно показать ее другим, и новая. Отсюда вытекает ценность девственности. Так функции женщины сводятся к детородной. Тех, кто по каким-либо причинам эту функцию выполнять не могут, — их используют в целях побочных, сугубо сексуальных. Так рождается проституция и торговля женским телом. Впоследствии женщина может цениться не только за ее детородную функцию, но и за функцию исключительно эстетическую.

Можно чисто силовыми методами принудить женщину к ее «функциям», но это неудобно. Ведь счастливый раб — тот, кто не знает, что он раб. Поэтому сформировался широкий культурный пласт, который дает женщине предположение, что единственная ее функция — рожать детей. Для этого существуют религия, народные традиции, массовая культура, которая начала формироваться в ХХ веке.

 
 
 

От садика до вуза

— Разница в поведении мальчиков и девочек прослеживается еще в детском саду. Это не потому, что девочки отличаются от мальчиков. Причина в различных способах игры мальчиков и девочек. Девочки привыкли играть в более закрытых сообществах. Им нужно больше времени, чтобы «втянуться в игру». Девочки, как правило, играют в более социальные игры. Мальчикам более свойственны игры подвижные. Именно так появляется четкое разделение интересов и функций, которые мальчики и девочки должны выполнять.

Дальше различия проявляются на уровне школы. От девочек требуют успехов в гуманитарных предметах. Это связано с возложенной на девочек «функцией духовного воспитания следующих поколений». В естественных же науках девочки преуспевать не должны, да и никто этого от них толком и не ждет.

Далее девочка, возможно, поступает в университет. В современной России сформировалась тенденция, что любой уважающий себя человек должен поступить в университет. Он не обязательно должен его закончить. Но для того, чтобы тебя считали человеком, ты должен туда поступить.

Очень часто родители говорят своим дочерям, что девочка должна закончить вуз, а потом уже выйти замуж, никогда не работать и жить счастливо и хорошо.

Некоторые профессии еще на уровне поступления в вуз закрыты для женщин. Например, достаточно сложно поступить в авиационный вуз, несмотря на то что женщины могут работать пилотами. Недавно проводила опрос среди своей аудитории, из которого узнала, что женщины не могут поступить в консерваторию на дирижера. Вот не берут женщин на дирижеров. Не хотят почему-то.

Сложно поступать на некоторые медицинские специальности. Считается, что женщину бессмысленно учить хирургии: это специальность, которая требует постоянной поддержки навыка. А ты же уйдешь в декрет, навык потеряешь. Выходит, что мы шесть лет на тебя бездарно потратили.

После окончания учебного заведения девушка приступает к работе. И здесь опять же доступ к рабочим местам ограничен, потому что существовал список из 456 запрещенных профессий, который сократили до 98. Но действовать он начинает с 2021 года. Изначально эти профессии запрещались еще в советские времена якобы из-за влияния на репродуктивную способность женщин.

Дальше ситуация, когда женщину либо не берут на работу, потому что она уйдет в декрет, либо ей заведомо платят меньше, потому что ребенок постоянно болеет или ей опять приходится уходить в декрет. Сейчас зафиксированная разница в зарплате между мужчиной и женщиной составляет 30 процентов.

 

О репродуктивном давлении

— Начиная с первого приема у гинеколога на девочек оказывается репродуктивное давление. Когда девочка в школе приходит в гинекологический кабинет, первый вопрос: «Половые контакты были?»

Репродуктивное давление выглядит очень сложно, потому что вместе с тем, что женщина должна реализовывать функцию матери, она должна это делать правильно. В идеале должно произойти непорочное зачатие, потому что половые контакты осуждаются, а половые контакты с разными людьми осуждаются вдвойне. От аборта в раннем возрасте тоже отговаривают. Я больше чем уверена, что это происходило почти со всеми девушками, сидящими в зале. Каждый раз, когда вам кто-то пытается навязать свое мнение, необходимо учитывать, что это попытка навязать роль, на которую вы не давали согласие.

Женщинам всегда навязывают, что их цель — стать матерью. При этом мать — ужасно бесправное существо. Ей нельзя выходить из дома, потому что ее ребенок постоянно кричит, плачет и «всем мешается». В нашей стране все это усугубляется низкой вовлеченностью [в воспитание] отцов или полным их отсутствием.

Я напрямую работаю с темой издевательства и насилия, с которым сталкиваются женщины в роддоме. В роддомах регулярно проводятся операции, на которые женщины не дают согласия, например запрещенная процедура выдавливания ребенка из живота. Почему-то в тот момент, когда женщина идет выполнять ту самую функцию, которая возлагалась на нее самим обществом, не делается ничего, чтобы женщине это было приятно или как минимум не страшно.

Если мы говорим о проблемах отношения с государством, это тяжело получаемые пособия и бюрократия.


Реклама. Клиника здоровья и красоты "Нью Лайф" предлагает в Самаре широкий спектр услуг для ухода за телом и здоровьем женщины, а также процедуры по операционной и безоперационной коррекции фигуры. Сайт - https://newlifesamara.ru/uslugi/plasticheskaya-hirurguiya/ 
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


 

Илья Малов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Т.
12 дек 2019 23:51

"женщины не могут поступить в консерваторию на дирижера. Вот не берут женщин на дирижеров. Не хотят почему-то"

Ну, это вообще запредельная ложь. На дижирёрских факультетах консерваторий девушек учится как правило больше, чем юношей.
Софья Шиманская пользуется какими-то сплетнями самого низкого пошиба.

идут
13 дек 2019 00:40

и берут. Но! Любая артистическая специальность - это сдача экзаменов на месте. И да, там при всех остальных равных качествах отдадут предпочтение мальчику. Даже если девочка лучше. Но это скорее смежная проблема, которая связана с тем, что говорит Шиманская - мальчики почти не идут в музыкальные школы, в артистические кружки, в вокальные или хореографические студии. А все опять-таки из-за навязываемых гендерных ролей. Хотя сейчас мальчика скорее направят даже не на политехническую стезю, а в патриотизьму. "Десатники", "Юнармейцы" и прочее.

Дежавю
14 дек 2019 18:17

Полагаю, что есть очевидная дискриминация полов. Скорее всего это связано с засильем сильной половины человечества во всех сферах деятельности, но пока прекрасная береза сама не осознает своей природной прелести и превосходства, увы ни один столетний дуб не сможет ей этого объяснить.

Зырян-язычник
15 дек 2019 18:58

Какое-то ошибочное и очень подозрительное сектанство.
Тот кто противится природному предназначению, не может быть счастливым. Ну просто, по логике вещей.
И наоборот, поняв свое природное предназначение, счастье станет спутником.

Кстати, в зырянском краю уже бывала монахиня вербующая зыряном на безбрачие...потом проклятиями зырян одаривала, за то, что они быстро ее раскусили.))))
Любава попова не даст соврать.)))


Сергей
12 янв 21:50

Хочется сказать таким - не рожайте. Кто-то же должен самовыпилиться, раз на планете народу слишком много (как говорят).

Andrey Voronin
26 фев 12:16

Настоящий феминизм борется с патриархальной идеологией, за равные права и возможности, против патриархальных устоев, против бытового угнетения, принудительных браков, ношения хиджабов. Но подлые СМИ сознательно превратили его в уравниловку и сделали радикальным. ЖЕНЩИНЫ стали работать грузчиками, идти в армию, им перестали уступать места в транспорте. Постоянно приводят в пример США, где ЖЕНЩИНЕ опасно подарить цветы или открыть перед ней дверь. Всё это подлая ложь, я лично был в Америке, и дверь открывал перед Девушками, и место уступал в транспорте, и цветы дарил (пока не был женат) и никто полицию не вызывал. Феминизм клеймят мужики, которые боятся ЖЕНСКОЙ конкуренции. Феминизм клеймят ЖЕНЩИНЫ, которые считают, что независимая ЖЕНЩИНА никогда не выйдет замуж, не будет счастлива в браке. Это абсолютно не так. Моя Жена сделала карьеру при том, что у нас дети, потому что я не сидел с газетой в руках у телевизора и не ждал, когда она прибежит с работы и приготовит еду, а всё делаем вместе. До феминизма все ЖЕНЩИНЫ были рабынями мужчин. Даже негров освободили, а ЖЕНЩИНЫ всё равно оставались в рабстве в той или иной форме. Зарплаты на 50 % были меньше при выполнении одинаковой работы. Патриархальный подход к отношениям: домашние обязанности только на ЖЕНЩИНЕ независимо от того работает она или нет. В той же Европе считали одно время, что у ЖЕНЩИН нет души. Благодаря феминизму многие ЖЕНЩИНЫ сделали карьеру. Стали известными учёными, принесли миру много пользы. Созданы организации по защите ЖЕНЩИН: кризисные центры и т.д. На сегодняшний день благодаря феминизму примерно 35-40 % ЖЕНЩИН во всём мире не находятся в рабстве у своих мужей. Процветают те страны, где у ЖЕНЩИН равные права. Презираю тех мужиков, которые дискриминируют ЖЕНЩИН.

Andrey Voronin
26 фев 16:02

ЖЕНЩИНЫ должны внушать Дочерям, что они созданы не для того, чтоб обслуживать мужчин, а также имеют право на самореализацию. Должно быть не просто равноправие, а с акцентом на уважение к ЖЕНЩИНЕ. По одной простой причине: нормальных людей учат поклоняться прекрасному, а не наоборот. Да, и ЖЕНЩИНА и мужчина должны заботиться друг о друге, но есть грани, которые нельзя переходить. Потому что мужчина должен снимать с ЖЕНЩИНЫ туфли, а не наоборот. Однажды известный англичанин бросил свой плащ в лужу, чтоб на него встала Королева, а не в грязь. Когда я иду с Женой по улице и, если у неё шнурок развязался-я ей завязываю. А если у меня развяжется-тоже я сам завяжу, потому что спортсмен, а не размазня, который ноет, что у него права отобрали и отдали ЖЕНЩИНАМ. И вот тогда никому не придёт в голову обвинять Матерей и считать, что они должны помимо детей ещё и мужа обслуживать. А иначе мы превратимся в Афганистан, где сами знаете, как к ЖЕНЩИНАМ относятся. Процветают те страны, где к ЖЕНЩИНАМ относятся с уважением. ЖЕНЩИНАМ во всем мире нужно активнее противостоять патриархату. Если все ЖЕНСКОЕ население планеты заявит о себе одновременно - устоявшийся порядок изменится. Нужно только скооперироваться с другими ЖЕНЩИНАМИ. Призываю нормальных мужиков поддержать ЖЕНЩИН в борьбе за их права. Мы не должны забывать о том, что наши Матери. Сёстры, Дочери – тоже ЖЕНЩИНЫ.

Алексей
6 мар 04:16

Всё это от безделья. Ну нечем бабам заняться. Займитесь делом- семьёй, детьми, стирка, готовка. И дурные мысли в голову не полезут.

Наталья
7 мар 11:28

Матери своей так скажи.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Лекции

Феминизм

Сыктывкар

Коми

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных