Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Без хейтспича, буллинга, харассмента и оскорблений: феминистка Лёля Нордик рассказала об активизме и борьбе с несправедливостью

Репортаж «7х7»

В сыктывкарском «Револьт-центре» 31 марта интерсекциональная феминистка Лёля Нордик прочитала доклад «Стратегии сетевого взаимодействия фем-активисток». Корреспондент «7x7» записал самые важные тезисы ее доклада.

 

«Люди делают это на личном энтузиазме»

Послушать доклад пришло около 80 человек, большая часть — девушки. Лёля Нордик рассказала, что каждый может сделать для устранения социальной несправедливости в разных сферах — в отношении женщин, меньшинств, инвалидов. Свое выступление она начала с разоблачения мифа о том, что активизм — это то, чему нужно посвятить всю свою жизнь. По ее словам, это отталкивает людей, но на самом деле ничего сложного в работе активиста нет, и бояться этого не стоит, хотя активистам никто не платит и никто не обязывает заниматься этим делом:

— Можно начать с малого. Например, социальные сети дают огромное пространство для действий и распространения информации — это первый шаг, с чего можно начать активистскую деятельность. Репост какой-то социально-значимой информации, перепосты текстов, статей или петиций, важных новостей — это ваш маленький вклад в то, чтобы решать социальные проблемы. Дело в том, что у каждого из вас есть своя маленькая аудитория и, распространяя информацию, вы можете охватить каких-то людей, которые без вас не обратили бы внимание на проблему. Активности в социальных сетях — это один из видов активизма. Он не является менее важным. В мире существует концепция авторитетного мнения: каждый из нас является авторитетом для знакомых.




Для достижения социальных изменений, по мнению Лёли, необходим комплексный подход: нужно и ходить на митинги, и писать статьи, и заниматься исследованиями — кому что интереснее. По ее словам, если часто говорить о проблеме, о ее важности, кто-то обязательно заинтересуется этой темой, пусть даже это будет один человек. Лёля сказала, что известный активист может использовать свой социальный статус, чтобы подтянуть на этот уровень других людей. Законы конкуренции работают в бизнесе, но не работают в активизме:

— Понятно, что вы не в одиночку занимаетесь этой проблемой, рядом с вами работает еще куча активистов, которые остаются невидимыми. В этой ситуации, что вы можете сделать? Когда в очередной раз у вас попросят комментарий или интервью, вы можете предложить кандидатуру другого активиста, который с вами занимается этой темой. Или, например, если медиа принципиально говорит с вами, или ваше мнение нужно именно этому журналисту, вы можете уже пользоваться своей привилегией, своей некой властью и ставить условия: «Окей, я дам вам интервью, но в этом интервью я хочу упомянуть вот этого человека, вот этого активиста и их проекты. И я хочу, чтобы это осталось в финальном тексте».

Лёля Нордик призвала собравшихся активистов делиться с другими людьми своими знаниями и опытом, ведь «в наших интересах вовлечь гораздо больше людей». Она рассказала о создании подробных инструкций по проведению митингов и фестивалей, чтобы люди, захотевшие провести такие акции в своем регионе, сэкономили время на поиск информации.
 


Активисты против «языка ненависти»

Лёля Нордик рассказала, что любое проявление социальной активности вызывает в соцсетях волну негатива, активистам часто приходят комментарии с угрозами и оскорблениями от незнакомых людей. Она посоветовала копировать такие сообщения, чтобы в будущем «они помогли в разбирательствах» и сказала, что «язык ненависти» очень сильно давит на людей, особенно на феминисток:

— Это не должно вас останавливать, это нужно принять как данное, потому что мы занимаемся активизмом, чтобы изменить это общество, в котором живем. Изменить общество, в котором хейтспич, буллинг, харассмент, оскорбления считаются нормальными. Поэтому я советую делать скриншоты, банить таких людей, очищать пространство от негативных комментариев. Ничего плохого в таком модераторстве нет.



На вопрос, нужно ли отвечать враждебно настроенным людям, Лёля ответила, что однозначного ответа нет:

— Часто люди пишут не для того, чтобы вступить в диалог, а потому, что их единственная цель — обесценить ваш труд, унизить вас, оскорбить. Им не интересны новые знания, с такими людьми нет смысла вступать в диалог, так как это не приведет ни к какому результату. Хотя есть примеры, когда люди готовы прислушаться к вашей точке зрения. Вы можете попробовать объяснить такому человеку свою позицию, сослаться на разные материалы, дать ему контент для ознакомления с проблемой. Очень полезно, когда люди переходят на вашу сторону, но на это вы тратите много ресурсов.



«Люди, которые подверглись насилию, не виноваты в этом»

О проблеме насилия Лёля Нордик сказала, что не во всех городах есть центры, которые могут помочь пострадавшим. Чтобы это изменить, нужно взять на себя инициативу, рассказывать о проблеме и что-то делать с этим:

— К сожалению, это часто происходит, но мы об этом не знаем, потому что в нашем обществе говорить об этом, к сожалению, не считается нормой. «Не выноси сор из избы» и так далее… Женщины, которые решаются рассказать о насилии, подвергаются обсуждению со стороны своих родственников. О каком разговоре может идти речь, когда ты не уверен, что даже самые близкие люди будут готовы тебя выслушать и поддержать? Тема сложная. Реальность такова, что часто женщины скорее могут получить поддержку у своих подруг, чем у родителей и семьи.



Чтобы избежать непонимания родственников, Лёля Нордик посоветовала создавать для подвергшихся насилию закрытые чаты в социальных сетях, где можно поддерживать этих людей. В чатах люди не буду спрашивать подробности, не будут пытаться найти причину в самом человеке, а просто помогут сходить в полицию или дать временное убежище. Важно понимать, что человеку нужна поддержка и сопровождение. Один человек не всегда может справиться с этой проблемой. Статистика показывает, что риск столкнуться с насилием — очень высокий:

— В идеале, опять же, в идеальном мире, информация о кризисных центрах, о том, что делать, если пережили насилие — такие памятки должны висеть во всех больницах, в женских консультациях. Естественно, этого не происходит, так как нашему государству это не интересно. Но вы можете это изменить.

Лёля рассказала, что часто в городе есть кризисный центр, где можно бесплатно получить психологическую и юридическую помощь, но люди о его существовании не знают. Или, например, у центра не работает сайт, на телефон не отвечают, принимают не всех. Она призвала следить за этим, создать свою памятку с контактами кризисных центров и телефонов доверия, распространить ее в социальных сетях, повесить в офисе или в вузе, не стесняться просить помощи в других регионах.



 

«Пытайтесь изменить все это изнутри»

Лёля Нордик призвала слушателей доклада не мириться с проявлениями несправедливости в школе и на работе:

— Если вы встречаете буллинг, сексистские шутки, харрасмент, неравную оплату труда — пытайтесь изменить все это изнутри. Если это школа — нужно поднимать эти вопросы на уровне администрации, привлекать преподавателей и родителей. Если в вашей компании происходит харрасмент или неравная оплата труда, найдите единомышленников, объединитесь и создайте инициативную группу, чтобы обсуждать эту проблему. Можно написать коллективное заявление и пойти на диалог с руководством. Главное, чтобы вы были ценным сотрудником или с вами были другие люди. Начинайте с простого.

Лёля рассказала о проекте «Высшая школа равноправия», в котором студенты подняли тему сексизма в университете, чтобы проводить образовательные лекции и мастер-классы. Многое начало меняться. Студенты начали активно протестовать, и администрация уже не могла игнорировать это:

— Конечно, это сложно. Конечно, в нашем обществе все это вызывает очень часто протестное отторжение. Но, тем не менее, какие-то подвижки происходят. Действия институции становятся более прозрачными, появляются опции у людей, которые подверглись дискриминации или какой-то несправедливости. Появляется опция обратиться куда-то и решить эту проблему, потому что в одиночку вообще очень сложно решать что-либо, связанное с социальной несправедливостью. Вы можете создавать на базе любой институции инициативные группы на любую тему: экология, раздельный сбор мусора, равная оплата труда — что угодно.


По мнению Лёли Нордик, люди с не белым цветом кожи, женщины, люди с инвалидностью, представители ЛГБТ-сообщества — это все социальные меньшинства, у которых нет тех привилегий, которые есть у доминирующей группы. Как раз доминирующая группа может повысить уровень обсуждения проблем:

— К сожалению, когда представители меньшинств говорят о своих проблемах, их не так хорошо слышат, если о проблемах говорят люди, которые не являются представителями этих меньшинств. Так работает наше общество, к сожалению. Но это можно использовать. Это касается движения профеминизма — это когда, например, мужчины используют свое положение, чтобы поддерживать женщин.

Лёля Нордик завершила свой доклад рассказом про «safer space», что в переводе звучит как «более безопасное пространство». Это место, где представители меньшинств чувствуют себя безопасно и комфортно. На такой площадке нет ни дискриминации, ни оскорблений, никаких ненужных контактов и прикосновений — это правила поведения.
 


Лёля Нордик — интерсекциональная феминистка, активистка, диджей, художник из Санкт-Петербурга, участница многих феминистских и экологических акций, пикетов и митингов.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости