Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Недостаточно требовать смены власти». В Сыктывкаре российские оппозиционные политики высказались на тему Шиеса и посоветовали экоактивистам идти в депутаты

Дмитрий Степановский

В Сыктывкаре 15 декабря в независимом культурно-общественном пространстве «Револьт-центр» прошел паблик-ток на тему «Шиес как образец гражданского мужества. Как опыт Шиеса может повлиять на защиту экологии в других регионах России». В нем поучаствовали исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, либертарианец Михаил Светов и другие представители оппозиции. Они рассказали о своих впечатлениях о поездке на Шиес, своем видении проблемы и путях ее решения.

Многие участники встречи приехали на паблик-ток прямо со станции Шиес, где с 14 по 15 декабря проходил форум «‎Свободные люди». Во время мероприятия в «Револьт-центре» они рассказали, о том, как их восхитили экоактивисты и их борьба свои права. Участники форума хотели бы, чтобы искра протеста перенеслась и на другие регионы, где местные жители малоактивны

Депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов назвал ситуацию на Шиесе не экологической проблемой, а политической. По словам Михайлова, она показала, как обстоят отношения между Москвой и регионами России. Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что поддерживает и уважает активистов за то, что они не собираются отступать. Он посоветовал всем присутствующим забыть слово «экотехнопарк», а предложил использовать более привычный термин — «свалка».

Модератор дискуссии директор «7х7» Павел Андреев отметил, что протест на Шиесе возродил коми-национальные движения, и передал микрофон члену объединения «Доръям асьнымӧс» (’Защитим себя’) Николаю Удоратину. Тот рассказал, что протесты против Шиеса коснулись каждого человека. Обычные жители, которые выходят на пикеты, получают штрафы. По мнению Удоратина, только местные представители гражданской оппозиции могут решить экологические проблемы и другие острые вопросы в регионах.

Администратор паблика «‎Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов рассказал о своей поездке на Шиес и встрече с полицейскими и охранниками:

— Подвозили уголь, чтобы ЧОП могли обогревать помещения, где они зимой проживают. Мы собирались уезжать, идем к станции, и ЧОП просто перекрывает дорогу, не дает идти. И полиция стоит в сторонке и бездействует. Они берут кусок общественной земли, перекрывают его и не дают пройти. Мы спрашиваем на каком основании, а они отвечают: «‎Мы переживаем за вашу безопасность».

Ему удалось пробраться за ограждение и поговорить с полицейскими. Он рассказал, что все сотрудники разные и в последнее время они пассивно поддерживают охранников, не помогая им открыто. Некоторые, по его словам, уже понимают, что мусорный полигон в Шиесе не построят.

 
 
 

Член Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий рассказал слушателям дискуссии, что региональная власть по-прежнему не идет на контакт с активистами и устраивает репрессии по отношению к ним: присуждает административные штрафы, проводит обыски.

Либертарианец Михаил Светов посоветовал активистам, которые участвуют в протесте на Шиесе, организовать политические движения внутри своих регионов, чтобы сопротивление было более сильным и власти начали прислушиваться к ним.

— Я на каждой лекции рассказываю, что недостаточно требовать смены власти. Мы постоянно говорим, что Путин плохой. Но, если на место Путина придет кто-то хороший, не важно, кого поддержат. Кто бы ни пришел, для регионов, к сожалению, очень мало что изменится. Потому что власть будет такая же суперцентрализованная, все решения будут так же приниматься в Кремле. Для того чтобы этого не допустить, вы должны запускать региональные политические движения, которые не будут ограничиваться проблемой Шиеса, а сосредоточатся и на других региональных проблемах.

 
 
 

Отвечая на вопросы участников, спикеры заверили, что на ближайших выборах в Госсовет Коми многие люди захотят поддержать активистов, которые помогают Шиесу. Под конец дискуссии они посоветовали активистам продолжать отстаивать свои права и не сдаваться, потому что они пока что являются примером для остальных регионов, где еще нет такого же гражданского общества.


Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года в 100 км от Сыктывкара. На полигон планируется свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали «бессрочку» (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе).

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
16 дек 2019 08:21

Народ-ЕДИНСТВЕННЫЙ источник власти.
Честный выбор, это то, что изменит жызнь людей на развитие почти сразу.

Не будет же народ выбирать себе что-то разрушительное? ВСЕГДА только жызненонеобходимое.))) В этом и весь секрет силы чистого выбора человека.

Зуева О.Н.
16 дек 2019 11:17

Как пишет РБК, за десять лет прогнозируется образование в совокупности почти 83 млн тонн мусора в столице. Большая часть (58 млн тонн) будет направляться в Московскую, Калужскую и Владимирскую области.

Так, из документа следует, что в Подмосковье сортировка будет проводиться на 11 комплексах переработки, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино.

Как отмечается, в схеме отсутствует Шиес в Архангельской области. При этом источник рассказал, что это не означает отказ от планов вывозить туда мусор.

По его словам, если строительство объекта согласуют, схему можно скорректировать.

Ранее телеканал «360» сообщал о закрытии в Московской области мусорного полигона «Егорьевский». На его месте планируют создать зелёную зону отдыха.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово