В Сыктывкаре официально открылось новое культурное пространство «Револьт-центр» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Сыктывкаре официально открылось новое культурное пространство «Револьт-центр»

Репортаж «7х7»

Карина Заболотная
Фото Кирилла Шейна

В Сыктывкаре 6 июня состоялось официальное открытие культурного пространства «Револьт-центр». Оно названо в честь ученого, диссидента и народного депутата РСФСР ​Револьта Пименова​. На открытии побывал корреспондент «7x7».

 
 
 

«Револьт должен стать площадкой для диалога»

Центр работает с марта 2019 года, но был перерыв около двух месяцев для завершения ремонта помещений,  поэтому официальное открытие состоялось 6 июня.

В Револьт-центре уже прочла лекцию о «Стратегиях сетевого взаимодействия фем-активисток» феминистка Леля Нордик, журналист и сценарист Александр Горбачев рассказал, «Как и зачем рассказывать истории в цифровом мире». 20 марта в центре прошел первый воркшоп «Дизайн-код в городском пространстве» и показ фильма «Техническая эстетика».

Арт-куратор «Револьт-центра» Светлана Кольчурина сказала «7x7»:

— Сначала я была против идеи назвать центр «Револьтом». Но когда ты знакомишься с Револьтом Пименовым как с личностью, то вопросов вообще не возникает. В периоды особой цензуры он оставался человеком с внутренней свободой. У карелов есть такое слово «Омовалдум» — моя личная свобода, государство во мне. Револьт для меня как раз вот это «омовалдум».

Мы долго думали о том, как сделать официальное открытие, хотели привезти какой-то крутой фестиваль или пригласить крутой спектакль. Но в какой-то момент мы поняли, что самое важное — сам старт, и важно показать все возможности площадки, насколько она полноценно может работать в разных форматах, поэтому был придуман такой формат открытия, иногда зал был разделен на две части. Мы показали, как в полную силу можно работать с пространством, с людьми, с темами. Поэтому здесь сразу появилась и выставка, и концерт. Мы показали выставочно свет, стены, звук, кафе, как можно вести переговоры. Нам было важно показать людям, насколько площадка «Револьта» многогранна.

— «Револьт» должен стать площадкой для диалога,— сказала на открытии член команды «Револьт-центра» Дарья Ананьева.

 
 
 

Предложения гостей центра

Сыктывкарцы и гости города, пришедшие в центр 6 июня, смогли сами решить, каким они хотят видеть «Револьт».

— Вы закладываете основы, — сказал правозащитник Игорь Сажин первым посетителям, пришедшим не просто выпить кофе в кафе «Револьт-центра», а лично поучаствовать в составлении программы мероприятий на ближайшую пару лет.

Посетители предложили серию мероприятий «Республика будущего», на которых жители города смогут поговорить с властями об актуальных проблемах города и региона. Еще одно мероприятие, касающееся города — тренинги по благоустройству и даже общению с управляющими компаниями, с которыми, по мнению сыктывкарцев, найти общий язык крайне сложно. Во время совместного мозгового штурма прозвучало еще одно интересное предложение — составить сводную опись архива Револьта Пименова. Сейчас архив разбросан по трем городам: Санкт-Петербург, Сыктывкар и немецкий Бремен. Наследие Револьта Пименова должно быть сохранено и его нужно изучать, считают горожане. 

Самым частым предложением оказались кинопоказы и различные выставки, а также встречи, семинары и тренинги.

 
 
 

«В кольце Севера»

После официального открытия все, кто 6 июня пришел в «Револьт», смогли первыми увидеть фотовыставку «В кольце Севера» сыктывкарского фотографа Сергея Паршукова. Она посвящена постепенно умирающему городу Заполярья — Воркуте. На полу и на подоконниках большого зала был разбросан уголь, а из колонок слышался то хруст шагов, то завывание вьюги, то стук молотков шахтеров.

— Фотография не требует перевода. Вы же сами все видите, — прокомментировал выставку руководитель Центра творческой фотографии СыктГУ и учитель Сергея Паршукова Марк Оникул.

 

На улице в это же время в русской печи готовились коми шаньги с пшеном и картофелем, вечер продолжился под музыку ансамбля «Jazz do it».

— Для меня дороже всего была реакция людей, которые не знают, что я причастен как-то к Револьту. Они подходили и говорили: «Это классно!» — технические какие-то вещи, дизайн, программа. Такого места в Сыктывкаре больше нет. Это точно. И мне было важно услышать мнения именно тех людей, которые честно, без лести могут сказать мне правду, и они говорили, что это хорошо, — рассказал издатель «7x7» Леонид Зильберг.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
7 июн 2019 20:25

Только что, совершенно случайно и не полностью у видел на "Коми горе" ругательный сюжет об открытии. Нехорошо так, поганенько, дескать, всё на американские деньги и под дудку Госдема... В принципе, чепуха, но многие зомбированные сограждане Америку ненавидят... И совершенно напрасно...

Какие многие сограждане? Опять обобщаешь. Назови конкретные фамилии сограждан, а не сплетничай. Я знаю только одного конкретного гражданина, который ненавидит, а вернее ненавидел США, это Зигмунд Фрейд.

Махи
15 июн 2019 20:27

Не могли бы вы прикрепить ссылку на видео/название передачи

Vova, дайте здесь, пожалуйста, ссылку на ругательный сюжет на Коми горе.

16 июн 2019 01:29

Ничего там ругательного не было)) Ну-у... не восторгались особо))) Я бы мог и круче поржать. Если б заказали. Всё нормально.
Власти одобрили... практически))

Логика
7 июн 2019 22:14

Леонид, а что Вам я говорил? За чей счет банкет - будут первые вопросы. Кстати, самолет мне показался хорошим. Как-то по-домашнему, все рядом). И долетели до места))).

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных