Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Больше ада на всякий случай». Участники «Гражданского НЕкорпоратива» в Пензе обсудили самые важные события 2019 года

«Больше ада на всякий случай». Участники «Гражданского НЕкорпоратива» в Пензе обсудили самые важные события 2019 года

Репортаж "7х7"

Евгений Малышев, видео автора, фото Екатерины Малышевой
Олег Шарипков

Объявление пензенского фонда «Гражданский Союз» иностранным агентом, суд по делу «Сети*, межнациональный конфликт в селе Чемодановка и значительное увеличение фракции КПРФ в городской думе — эти события пензенские общественники назвали самыми значимыми на ежегодном «Гражданском НЕкорпоративе» в пензенском общественном пространстве «Клевер», где побывал корреспондент «7х7».

 

Общество хочет пространства

Благотворительный фонд «Гражданский Союз» 23 декабря устроил традиционный «НЕкорпоратив» для пензенских общественников, политиков и представителей НКО. Мероприятие, на котором подводятся итоги уходящего года, прошло в пятый раз.

В дискуссии приняли участие 10 человек. По сравнению с прошлогодним «НЕкорпоративом», людей пришло в два раза меньше. Некоторые посчитали, что это связано со статусом иностранного агента, который был присвоен «Гражданскому Союзу» в мае 2019 года.

Подводя итоги года, журналист и общественник Наталья Мокрецова выразила надежду, что это решение когда-нибудь будет отменено:

— Я не согласна с тем, что личное мнение директора фонда Олега Шарипкова, которое он оставляет на своей странице в Facebook, возвели в ранг мнения «Гражданского Союза» и посчитали это политической деятельностью. Но это не так, и он [Олег Шарипков] подробно говорил об этом на суде.

По мнению Натальи Мокрецовой, в 2019 году гражданское общество в Пензе все-таки сделало шаг вперед. Но он был небольшим, потому что представители власти "вставляли палки в колеса".

Сам Олег Шарипков напомнил участникам «НЕкорпоратива», что «Гражданский Союз» является первым и пока единственным южноафриканским агентом в России [статус иностранного агента присвоен ему за получение гранта из ЮАР].

По словам Олега Шарипкова, статус иностранного агента дал новые возможности и даже рекламу благотворительному фонду:

— Теперь мы можем, никого не боясь, привлекать иностранные капиталы для благотворительной деятельности. Кроме того, это дает уважение со стороны местного правительства. Теперь, когда мы проводим какое-либо мероприятие, то специалисты управления Минюста обзванивают НКО и предлагают туда не ходить. Это называется «нативной рекламой».

Несмотря на противостояние с органами власти, проекты «Гражданского Союза» пользуются все большей популярностью. К примеру, в общественном пространстве «Клевер», которое было открыто в сентябре 2018 года на деньги из Южной Африки и российского Фонда президентских грантов, мероприятия расписаны по часам.

— Выходные заняты просто под завязку, — рассказал Олег Шарипков. — Иногда нам даже приходится звонить своим партнерам, чтобы перенести мероприятие куда-то еще.

По словам общественного активиста Снежаны Французовой, сейчас обсуждается вопрос об открытии еще одного общественного пространства.

 

Хорошее есть, но тревожного больше

Вторую строчку в рейтинге наиболее ярких событий занял межнациональный конфликт в Чемодановке, который произошел 13 июня 2019 года. В результате драки между русским и цыганским населением погиб житель поселка Владимир Грушин. На следующий день жители Чемодановки перекрыли движение по федеральной трассе и потребовали от губернатора Ивана Белозерцева выселить цыган из поселка.

Третью строчку разделили выборы в Пензенскую городскую Думу, по итогам которых коммунисты заняли каждое третье депутатское место, а также суды над фигурантами террористического сообщества «Сеть»*, которые заявили, что «сознались» под пытками. 

— Этот вопрос меня очень серьезно триггерит, потому что я вообще не понимаю, что происходит и как жить, если вдруг тебя "цепанут" по чему-то подобному, — сказала Снежана Французова.

Заместитель директора фонда «Гражданский Союз» Екатерина Федотова обратила внимание, что в этом году все яркие общественные события отошли на второй план.

— Если в прошлом году мы обсуждали на «Гражданском НЕкорпоративе» много ярких общественных событий, то в этом году их либо не было, либо мы не увидели их за громкими политическими вещами, — предположила она.

Ее слова подтверждаются рейтингом, по результатам которого общественные мероприятия действительно собрали минимальное число голосов. Хотя были безусловно яркие события в жизни Пензы. Среди них фестивали «Джаз-май», «Доброе сердце», «Канитель», благотворительный спектакль, Форум городских сообществ, открытие уникального арт-поместья для инвалидов «Новые берега».

Подводя итоги 2019 года, предприниматель Александр Мухин вспомнил про огромное количество репрессивных поступков со стороны государства, которые остались непонятными для общества.

— Чем они руководствуются? — задался вопросом Александр Мухин. — Такое ощущение, что главная цель — больше ада на всякий случай. И от этого грустно.

Александр Мухин

Александр Мухин

«Натуральный Гондурас»

С рейтингом самых значимых событий не согласился предприниматель Александр Сейнов. По его мнению, нет ничего экстраординарного в том, что власть завинчивает гайки, а где-то в провинции происходят межнациональные конфликты.

— В парадигме российского бытия ничего экстраординарного в этом нет, — сказал Александр Сейнов. — Как и в том, что у нас дороги улучшаются и количество иномарок растет. А то, что кого-то посадили или хотят посадить, всякие «Болотные [площади]» и тому подобное — к сожалению, наверное, это вполне в рамках парадигмы того, что у нас происходит и что будет происходить.

Он напомнил, что в 70-е годы по улицам советских городов ездили только «Жигули» и «Запорожцы», а теперь не протолкнуться от иномарок. А это значит, что качество жизни растет. Да и дороги стали лучше.

Александр Сейнов

Александр Сейнов

С таким взглядом категорически не согласился фотограф Михаил Ивановский. Опираясь на логику оппонента, он предложил не зацикливаться на росте российской экономики и сравнить ее с экономиками других стран.

— Давайте сравним, как было в Польше в 70–80-е годы и как стало сейчас, — сказал Михаил Ивановский. — Давайте посмотрим, как там развивалась экономика и какая ***, извините за мой французский, в России сейчас происходит. Как развиваются гражданские свободы там — и как они гнобятся здесь. Я, например, ничего хорошего не вижу. У нас сейчас стал Гондурас такой натуральный. Мы продаем нефть, кто-то с этого хорошо очень даже имеет, а нам какие-то крохи с этого падают. Вы не то и не с тем сравниваете.

Михаил Ивановский

Михаил Ивановский

Журналист Александр Яхонтов признался, что в этом году сделал решительный шаг и уволился с работы.

— Там стали заставлять заниматься пропагандой и была введена цензура, — сказал Александр Яхонтов. — И, несмотря на то что это сказалось на бюджете, я сделал этот шаг и думал, что жизнь закончилась.

Александр Яхонтов

Александр Яхонтов

После этого в жизни Александра Яхонтова произошло два события, от которых жизнь в принципе не улучшилась, но надежда появилась. Первым событием он назвал семинар по расследовательской журналистике, который прошел в Пензе под эгидой Фонда защиты гласности и его руководителя Алексея Симонова. Вторым событием стала конференция ОБСЕ по свободе слова, которая проходила в Москве под патронажем министра иностранных дел Сергея Лаврова.

— Атмосфера там была наша, все воспринимали адекватно, поэтому я душой отошел и даже воспрянул, — сказал Александр Яхонтов. — Надежда-то есть. Люди нормальные. А значит, могут.


Благотворительный фонд «Гражданский Союз» был создан в 2002 году. Он активно привлекает в регион ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов, являясь федеральным Центром знаний по целевым капиталам.

20 марта сотрудники управления Минюста по Пензенской области вручили исполнительному директору Фонда Олегу Шарипкову распоряжение о внеплановой проверке, которую Минюст инициировал по заявлению «неравнодушного гражданина», бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова.

15 мая Минюст России внес «Гражданский Союз» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

 

Евгений Малышев, видео автора, фото Екатерины Малышевой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьИностранный агентСобытияНКОВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности