Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Организаторы благотворительного концерта в Пензе собрали более 400 тысяч рублей на строительство арт-поместья для людей с инвалидностью

Репортаж "7х7"

Благотворительный концерт в Пензе 1 ноября помог собрать 401 тыс. 692 руб. на строительство домов в арт-поместье для людей с инвалидностью «Новые берега». Этих денег хватит на достройку двух из восьми квартир первой очереди, – сообщила 5 ноября корреспонденту «7х7» исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Квартал Луи» Мария Львова-Белова. 

«Осталось всего 16 рублей»

Собрать 400 тысяч рублей на две квартиры, по словам Марии Львовой-Беловой, удалось «всем миром». На своей странице в Facebook вечером 21 октября она сообщила, что на расчетном счете арт-поместья осталось 138 тысяч рублей, которых не хватит на достройку домов. Утром 25 октября она написала, что на счете «Новых берегов» осталось всего 16 рублей.

– Помню, как в какой-то момент команда единомышленников сказала мне: «Не дрейфь, мы соберем недостающие средства». И вот вы здесь, – сказала Мария Львова-Белова со сцены. – Мы вместе плывем к тем новым берегам, где мир станет гораздо лучше.

Мария Львова-Белова

Мария Львова-Белова. Фото Гаяне Авдалян

Благотворительный концерт в честь пятилетия «Квартала Луи» и в поддержку строительства «Новых берегов» прошел в киноконцертном зале «Пенза» 1 ноября. По оценкам организаторов, на него собралось около полутора тысяч зрителей. Вечер провели выпускники «Квартала Луи» с ограниченными возможностями Иван Пчельников и Екатерина Дементьева. В концерте приняли участие известные пензенские актеры, журналисты, чиновники, предприниматели и творческие коллективы.

 Ведущие концерта Иван Пчельников и Екатерина Дементьева

«Человек не выбирает, в каком теле родиться»

Популярные шоумены, уроженцы Пензы  –  Павел Воля и Тимур Родригез, –  а также певица Валерия накануне концерта записали видеоприглашения в поддержку «Новых берегов». За несколько дней до концерта российский дизайнер, бизнесмен и блогер Артемий Лебедев сообщил в своем ролике на YouTube, что перевел на строительство арт-поместья «Новые берега» 113 тысяч рублей.

– Человек не выбирает, в каком теле родиться, какой длины будут его руки и ноги, как будут двигаться клеточки в его голове. Так устраивает жизнь. – сказал со сцены один из соучредителей «Квартала Луи» Алексей Газарян. – Но главное, чему «Квартал Луи» научил меня за пять лет: то, что мы разные – очень хорошо. Что это – не они люди с ограниченными возможностями, а моя жизнь ограничена без них. Мне одиноко и тоскливо без них, моя жизнь без них неполна.

Альтернатива интернатам

«Квартал Луи» – единственный в России центр для молодых инвалидов, где они обеспечены всеми необходимыми условиями для проживания, обучения, медицинской и социальной реабилитации.

Арт-поместье «Новые берега» – третий по счету проект «Квартала Луи» после «Дома Вероники» и «Дома на Березовском». Он направлен на социальную реабилитацию молодых инвалидов и станет альтернативой интернатам и домам ветеранов труда для молодых людей с инвалидностью.

Поместье на 80 семей разместится на площади 7600 квадратных метров в селе Богословка (в 20 километрах от Пензы). В нем будут жить люди с различными формами тяжелых заболеваний, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. На территории «Новых берегов» строят жилые дома, образовательные и досугово-деловые центры, часовню, оздоровительный комплекс, столовую. Основная часть жилого фонда поместья – квартиры для выпускников «Квартала Луи» и «Дома Вероники». Проект предполагает открытие 70 рабочих мест, 30 из которых будут предназначены для людей с инвалидностью.

Строительство поместья начали в мае 2018 года, завершить стройку планируется в 2021 году. 
На достройку шести оставшихся квартир первой очереди в «Новых берегах» нужно еще около двух миллионов рублей. Их планируется сдать в ноябре.


Проект реализуется на средства президентского гранта и пожертвования благотворителей. Стоимость строительства комплекса без внутренней отделки – 199 миллионов рублей. Из них на начало ноября собрано 67 миллионов рублей. В числе крупных благотворителей: группа компаний «Дамате», которая до конца 2019 года направит траншами 27 миллионов рублей, строительная группа РИСАН – 3,5 миллиона рублей, ООО «Медикал Эстейт» – 30 миллионов рублей, международная компания-разработчик в области развлекательных сервисов FunCorp – 11 миллионов рублей. Пензенская епархия пожертвовала 500 тысяч рублей. Несколько компаний переводят небольшие суммы, оплачивают счета, помогают товарами или строительной техникой.

18 миллионов рублей из президентского гранта пойдут на внутреннее обустройство, мебель, технику, оборудование и средства реабилитации. Правительство Пензенской области предоставило «Новым берегам» два гектара земли и обеспечило подъездную дорогу до комплекса.

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости